Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в Объединенную приборостроительную корпорацию госкорпорации «Ростех») подал в суд заявление о собственном банкротстве. Ранее инициировать банкротство НЦИ планировал его гендиректор Константин Солодухин, указав в уведомлении на Федресурсе в качестве кредиторов структуру «Ростелекома» — «Цифромед» и АО «Эр-Телеком Холдинг». По итогам 2023 года выручка НЦИ составила 3,7 млрд рублей, сократившись на 35% по сравнению с предыдущим годом. Чистый убыток — 53,9 млн рублей. Интерфакс.
Российское подразделение разработчика программного обеспечения Oracle в конце декабря 2024 года подало в московский арбитраж иски на 172,9 млн рублей к участникам процесса своего банкротства. Ответчиком по одному из исков (на 7,1 млн рублей) выступает IT-компания «Крок», которая инициировала процесс банкротства. Претензии на 165 млн рублей предъявлены интегратору «ФОРС — Центр разработки», на 794 тыс. рублей — к бывшему дистрибутору Oracle, компании «ФОРС Дистрибуция». Причины подачи исков не раскрываются, однако известно, что ФОРС и «Крок» являются кредиторами российского филиала Oracle. ТАСС.
Немецкая компания Gerhardi Kunststofftechnik сделала заявление после длительного периода падения спроса на продукцию. Помимо звезд для Mercedes-Benz, компания выпускала радиаторные решетки с четырьмя кольцами для автомобилей Audi и накладки для кузовов BMW. Из-за переформатирования рынка в сторону электромобилей и падения мирового спроса на продукцию европейских автоконцернов поставщик столкнулся с сокращением заказов и ростом издержек. Gerhardi не единственный производитель звезд Mercedes-Benz, разорившийся за последние годы. В 2022-м это случилось с компанией BIA Forst. Коммерсантъ.
Муниципальное унитарное предприятие Владивостока (МУПВ) «Центральный» уже погасило долги перед кредиторами на 44,64 млн рублей, но на рассмотрении арбитража находятся иски еще на 16,88 млн. В отношении предприятия введена процедура финансового оздоровления, так как оно имеет статус социально значимого предприятия, и признание его банкротом «повлечет невозможность осуществлять деятельность, связанную с обслуживанием многоквартирных домов», говорится в определении суда. Мэрия Владивостока обещает решить финансовые проблемы МУПВ до конца апреля. РБК.
Кредиторы саратовского ООО «Завод автономных источников тока» (ЗАИТ) приняли решение о прекращении производственной деятельности предприятия в связи с предстоящей ликвидацией юрлица. ЗАИТ был признан банкротом осенью 2023 года, но продолжал хозяйственную деятельность. Ранее это предприятие стало владельцем имущественного комплекса одноименного обанкротившегося ПАО, процедура банкротства которого не завершена до сих пор. Основной потребитель продукции ЗАИТ, выпускающего аккумуляторные батареи для электропоездов, — «Трансмашхолдинг». Требования кредиторов к ЗАИТ — около 800 млн рублей. Интерфакс.
Апелляционный суд отправил на пересмотр требование администрации Сургута, которая настаивает на включении в реестр требований кредиторов ООО «Северстрой» долга перед городом в размере 478,6 млн рублей. Компания по договору с мэрией должна была провести развитие территории в двух микрорайонах Сургута, но не сделала этого. При этом мэрия понесла расходы на расселение граждан из аварийного и ветхого жилья. «Северстрой» был признан банкротом в 2022 году. КУ пытается привлечь четырех КДЛ к субсидиарной ответственности на 1,6 млрд рублей. Правда УрФО.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа возбудил производство по кассационной жалобе АО «БерезовоГаз». Конфликт идет в рамках банкротства МУП «ЖКХ гп Березово». Заявитель требует привлечь к субсидиарке на 253,6 млн рублей администрацию Березовского района ХМАО и экс-руководителя — Сергея Ивченко. У МУП летом 2016 года изъяли имущественный комплекс. «Березово Газ» указывало, что сделано это было по распоряжению районных властей, а управлял организацией тогда Ивченко. Это «повлекло для должника негативные последствия в виде наращивания долгов и возникновения признаков объективного банкротства». Правда УрФО.
Юристы продолжили разбирать последствия двух прошлых лет. Суды пересматривали сделки компаний, нарушивших контрсанкционные указы, и привлекали российских «дочек» к ответственности за обязательства их иностранных партнеров. За год успело стать нормой и трансграничное банкротство. Процедуру применяют, если центр интересов иностранной фирмы находится в России. Проще стало исключать участников из компании, но нужно доказать, что они сильно ей вредили и мешали вести бизнес. При этом размер их доли в фирме не имеет значения. Pravo.ru.
АУ потребовал признать недействительными сделки: подписание счета-фактуры и акта выполненных работ, составленных между должником и ответчиком. Суды двух инстанций удовлетворили заявление, признав, что сделка была фиктивной и обязательства по договору не были выполнены. Цель сделки была создать видимость исполнения встречных обязательств. Кассация отказала в удовлетворении заявления, указав на пропуск срока исковой давности, поскольку новый директор должника должен был узнать о совершении оспариваемой сделки при получении от предыдущего директора финансово-хозяйственной документации должника, а управляющий — в разумные сроки после своего назначения. Rusbankrot.
Иск заявлен о взыскании убытков. Более подробно основания исковых требований пока не сообщаются. Два предыдущих иска были заявлены о взыскании денежных сумм, заблокированных ответчиком на счетах Сбербанка, открытых в Euroclear Bank, и процентов на эти суммы за пользование чужими деньгами. В ноябре 2024 года суд взыскал с Euroclear в пользу Сбербанка в разных валютах в пересчете на рубли более 2,9 млрд рублей. В декабре — еще свыше 688 млн рублей. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Имущество обанкротившегося предприятия по добыче железной руды ООО «Ирбинский рудник» выставлено на торги за 235 млн рублей. Цена может быть снижена до 10% от начальной, говорится в объявлении о торгах. В состав имущественного комплекса рудника входит административно-бытовой комбинат с химической лабораторией и столовой, инженерные системы, производственные площадки, гаражи, склад, транспорт, производственное оборудование. Коммерсантъ.
Банк Казани вошел в реестр требований кредиторов Руслана Сафина — брата певицы Алсу. Всего долги Сафина на данный момент превышают 665 млн рублей. Долг перед банком б возник в результате поручительства за кредитные линии на 200 млн рублей, которые открывало ООО «АНсистемс», где Сафину принадлежит 20%. Займы понадобились для исполнения госконтрактов со структурами мэрии Москвы. Контракты были расторгнуты заказчиком, и с обслуживанием кредита у «АНсистемс» возникли проблемы. Сафин был признан банкротом в декабре 2023 года. Бизнес-online.