ФНС опубликовала письмо от 28.09.2022 № АБ-4-19/12835@ с разъяснениями о влиянии мобилизации на процедуру банкротства.

Мобилизовали с долгами: могут ли инициировать банкротство?

В ФНС отметили, что в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 143 АПК РФ арбитражный суд приостанавливает производство по делу в случае пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных сил РФ. В случае приостановления производства по делу суд не вправе принимать итоговые судебные акты по делу, в частности о признании банкротом и прекращении производства по делу.

Мобилизовали гражданина-банкрота: что будет с процедурой реализации имущества?

В ФНС пояснили, что в соответствии со статьей 58 закона о банкротстве, производство по делу о банкротстве может быть приостановлено в случаях, предусмотренных АПК РФ и законом о банкротстве. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 143 АПК РФ, арбитражный суд приостанавливает производство по делу в случае пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных сил РФ.

В случае приостановления производства по делу суд не вправе принимать итоговые судебные акты по делу, в частности о признании банкротом и прекращении производства по делу. Однако приостановление производства по делу не является препятствием для вынесения иных предусмотренных законом о банкротстве определений, а также осуществления арбитражным управляющим и иными лицами, участвующими в деле о банкротстве, действий, предусмотренных законом о банкротстве. 

Мобилизовали арбитражного управляющего: что делать с должником?

Вы можете самостоятельно подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на вас обязанностей в деле о банкротстве, пояснили в ФНС. Основание - пункт 1 статьи 20.3 закона о банкротстве. Если управляющий не смог направить данное ходатайство самостоятельно, то его подает саморегулируемая организация на основании пункта 2 статьи 20.5 закона о банкротстве.

Мобилизовали кредитора в деле о банкротстве: как не потерять свои деньги?

Денежные средства не пропадут, уверяет ФНС. Если причитающиеся кредитору деньги невозможно ему перечислить, в том числе если кредитор мобилизован, то конкурсный управляющий вносит деньги на депозит нотариуса в соответствии с пунктом 2 статьи 142 закона о банкротстве. Кроме того, мобилизованный гражданин может доверить ведение дел представителю на основании главы 10 Гражданского кодекса РФ. Представителем может быть как профессиональный юрист, так и любой родственник, близкий человек и т. д. Высшее юридическое образование для представителя в деле о банкротстве не требуется (Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 1 за 2020 год). 

Мобилизовали участника торгов в банкротстве: что будет с обязательствами?

По мнению ФНС, исключена ответственность за неисполнение обязательств, связанных с торгами, либо за их ненадлежащее исполнение вследствие мобилизации. Основание - пункт 3 статьи 401, пункт 1 статьи 381, пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ. В частности, внесенный для участия в торгах задаток должен быть возвращен.

Партнер «Рустам Курмаев и партнер» Олег Пермяков отметил, что письмо ФНС не содержит явных нововведений.

Действующие АПК и ГПК давно предусматривают процессуальные права мобилизованного: приостановка производства в связи с призывом в армию и получение денег / выплат в связи с мобилизацией на депозит нотариуса. Впрочем, больших упреков ФНС высказывать не надо, мобилизация случилась впервые за длительное время, необходимо перестраиваться всем на марше. Можно прямо сейчас начать с освобождения от налогообложения в связи с мобилизацией.

Олег Пермяков
адвокат, партнер юридическая фирма «Рустам Курмаев и партнеры»
«

Управляющий партнер АБ BGMP Сергей Матюшенков отметил плюс данного письма ФНС – возможно будет меньше дискуссий в судах о том, как трактовать закон.

По банкротствам остро стоял вопрос – что же делать арбитражным управляющим, попавшим под мобилизацию. Ответ налоговой крайне прост. Надо подать заявление в суд о снятии с себя обязанностей. Либо это должно сделать СРО (которое, по всей видимости, должно быть уведомлено раньше). В общем, ждем изменений законов и реальных мер.

Сергей Матюшенков
управляющий партнёр адвокатское бюро BGMP
«