В период, когда ТК «Агропарк» уже отвечал признакам неплатежеспособности, компания совершила спорные сделки по расчетному счету.

Конкурсный управляющий ООО «Тепличный комплекс «Агропарк» Кристина Пономаренко сообщила, что анализ значений и динамики коэффициента абсолютной ликвидности, коэффициента текущей ликвидности, показателя обеспеченности обязательств должника его активами, степени платежеспособности по текущим обязательствам должника указывают на отсутствие у должника реальной возможности своевременно рассчитаться по своим денежным обязательствам и обязательным платежам.

При этом КУ пришла к выводу, что признаки банкротства ТК «Агропарк», определяемые в соответствии с положениями закона о банкротстве, наблюдались с 2015 года, а в 2019 году (31.12.2018 года – дата сдачи годовой бухгалтерской отчетности за 2018 год) стали уже определяющими для дальнейшей деятельности общества.

«В период, когда ТК «Агропарк» уже отвечал признакам неплатежеспособности, ТК «Агропарк» совершены спорные сделки по расчетному счету. С учетом изложенных обстоятельств, конкурсный управляющий приходит к выводу, что имеются признаки преднамеренного банкротства должника», – отметила Кристина Пономаренко.

Тепличный комплекс «Агропарк» был признан банкротом в сентябре 2022 года. Процедура наблюдения в компании была введена в мае того же года по требованию основного кредитора — Россельхозбанка. В реестр было включено 1,2 млрд рублей требований, большая часть из которых — залоговые требования банка.

ТК «Агропарк» управляет тепличным комплексом, запущенным в Глушковском районе Курской области в 2015 году. Компания вложила 2,2 млрд рублей в теплицы площадью более 10 га и мощностью 6,6 тыс. т продукции в год, в том числе 1,8 тыс. т томатов и 4,6 тыс. т огурцов, а также 220 т салата и зеленых культур. После пуска объекта продукция поставлялась, в частности, в Москву, Санкт-Петербург и Ярославль, а также в курские сети.

Причиной банкротства в ООО «ТК «Агропарк» называли приостановку финансирования проекта со стороны Россельхозбанка по неизвестным причинам и, как следствие, ввод теплиц в эксплуатацию в 2015 году со множеством недоделок, затягивание решения банка о финансировании модернизации комплекса и возможного строительства второго объекта, а также падение урожайности зимнего цикла в декабре 2019 года из-за высокой концентрации фитотоксичных газов. Сейчас мощности «Агропарка» арендует холдинг «Эко-культура».

Как сообщал портал PROбанкротство, конкурсный управляющий ООО «Тепличный комплекс «Агропарк»» Кристина Пономаркенко выставила на банкротный аукцион имущественный комплекс предприятия. В единый лот входят нежилые здания, инженерная инфраструктура, блок зимних теплиц площадью 109 тыс. кв .м. и транспортные средства. Все имущество находится в залоге у Россельхозбанка. Заявки принимаются до 25 сентября. Аукцион назначен на 28 сентября. Начальная цена – 1,77 млрд рублей. Шаг аукциона – 5%, задаток – 10%. Предыдущие торги по продаже указанного имущества были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В их ходе лот пытались продать за 1,8 млрд рублей.