Главные новации законопроекта: облегчен доступ к внесудебному банкротству для пенсионеров, лимит долга для начала процедуры увеличен с 0,5 млн рублей до 1 млн, срок для повторного банкротства сокращен вдвое – до пяти лет.

Минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения законопроект об изменениях процедуры внесудебного банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП). Обсуждение документа завершится 9 декабря 2022 года. Законопроект предлагает скорректировать некоторые статьи федерального закона «О банкротстве».

Согласно действующим нормам, процедурой внесудебного банкротства могут воспользоваться граждане, имеющие непогашенные обязательства в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если в их отношении было прекращено исполнительное производство из-за отсутствия имущества. Это условие делает внесудебное банкротство недоступным для многих пенсионеров и граждан с минимальными официальными доходами: для них исполнительное производство не оканчивается, так как они ежемесячно получают деньги. Приставы списывают часть этого дохода для погашения долга, поэтому производство может длиться до конца жизни должника, отмечает «Интерфакс».

Минэк предлагает прописать в законе особые условия для граждан, у которых пенсия – единственный источник доходов, а также для получателей государственных пособий на детей и пособий по временной нетрудоспособности. Их следует наделить правом инициировать внесудебную процедуру банкротства через год после начала принудительного взыскания долга с них. Для других граждан министерство считает возможным установить срок семь лет после начала взыскания (при этом исполнительное производство не прекращено и не окончено).

Авторы также предлагают изменить лимиты долга для начала процедуры внесудебного банкротства: минимальный размер долга снизить до 25 тыс. рублей, а максимальный увеличить до 1 млн рублей. Кроме того, Минэкономразвития предлагает в два раза – с 10 до 5 лет – сократить срок, после истечения которого человек вправе повторно прибегнуть к внесудебному банкротству.

Также законопроект предлагает дополнить статью 46 закона об исполнительном производстве РФ «Извещение взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу». А именно, что взыскатель должен извещаться о невозможности взыскания по исполнительному документу, по которому взыскание не производилось или произведено частично, путем направления постановления об окончании исполнительного производства или постановления об окончании исполпроизводства и о возвращении взыскателю исполнительного документа в, том числе, в случае, если по подлежащему исполнению исполнительному документу на имеющиеся у должника периодические доходы (их часть) не допускается обращение взыскания, в том числе в связи с соблюдением требования о сохранении зарплаты и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума или превышающем прожиточный минимум в соответствии с настоящим законом об исполпроизводстве.

Для подтверждения права на внесудебное банкротство гражданин-должник должен представить соответствующие справки, говорится в законопроекте. В частности, справку, содержащую, в том числе, информацию о дате выдачи исполнительного документа, а также видах доходов, на которые обращалось взыскание, обязано будет выдавать подразделение судебных приставов. Банк обязан выдать справку гражданину-должнику не позднее 5 рабочих дней.

Законопроект был подготовлен по результатам совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства, которое прошло 16 ноября. О предложениях, связанных с процедурой банкротства граждан, тогда сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников, писал портал PROбанкротство.