Аналитики «Портала DA» (маркетплейс Сбера для реализации активов) проанализировали все торги в процедурах банкротства физических и юридических лиц в России за пять месяцев 2022 года.

В топе продаж – легковые автомобили, а также земельные участки и здания. Покупать на торгах россияне стали активнее: если в январе-мае 2021 года половина лотов продавалась единственному участнику торгов, в 2022 году эта доля снизилась до 47%, а доля лотов, на которые пришло более пяти участников, увеличилась с 11% до 14%.

 Более востребован стал и аукцион. Если в прошлом году на таких торгах реализовывалось 25% лотов юридических лиц и 37% лотов физических лиц, то в 2022-м — 29% и 44% соответственно. 

Сократились и сроки реализации имущества должников. В 20-м году лот юрлиц экспонировался в среднем 8 месяцев, а 22-м году – шесть. У а физлиц четыре месяца против шести в позапрошлом году.

Однако, если и отрицательный момент, повышенный спрос привел к снижению дисконтов при реализации имущества банкротов.  

Благодаря популяризации банкротных торгов как альтернативного инструмента покупки недвижимости или автомобиля, а также упрощению процедуры участия в них все больше людей, приобретающих имущество, интересуются этим инструментом. Сделка по покупке квартиры или автомобиля в банкротных торгах надежно защищена и прозрачна, при этом, как правило, 90% объектов уже очищены от любых обременений. На ″Портале DA″ любой покупатель может найти объект, соответствующий его потребностям

Евгений Акимов
начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанк
«