Бенефициар ГК «Регион» Сергей Фингерман выступил поручителем перед Россельхозбанком по обязательствам своего бизнеса. Долг в 2,2 млрд рублей привел к открытию процедуры банкротства.

Арбитражный суд Адыгеи открыл процедуру банкротства в отношении Сергея Фингермана, сообщает «Коммерсантъ-Юг» со ссылкой на материалы суда. Компания «Кубанская долина» была зарегистрирована в Краснодаре в 2006 году. Среди производимой продукции – подсолнечные масла «Масло от Яночки», «Кубанская семечка», «Кубанская долина», а также сладости (халва и козинаки).

Еще в начале 2019 года ООО «Кубанская долина» подала заявление на собственное банкротство, а в июне 2020-го была признана несостоятельной. Кредиторами выступали Россельхозбанк и «Скиф-экспо». Общая задолженность составляла 4,7 млрд рублей. 

В данном деле достаточно явно прослеживается искусственность задолженности. Кассация, по сути, написала все необходимые руководящие указания для суда первой инстанции по проверке доводов РСХБ. (Комментарий для Коммерсантъ, 2020)

Дмитрий Клеточкин
адвокат, партнер, глава практики «Реструктуризация и банкротство» юридическая фирма «Рустам Курмаев и партнеры»
«

Долг лично Фингермана образовался в 2018 году, причина тому – поручительство по кредитам «Гиагинского маслоперерабатывающего комплекса», «Нашего продукта» и «Кубанского элеватора». Компании задолжали свыше 1,8 млрд рублей, кроме того, банки требуют выплаты пени и штрафов в размере 340 млн рублей. Майкопский городской суд в декабре 2021 года постановил взыскать указанные суммы с Фингермана.

Россельхозбанк требует незамедлительно начать взыскивать имущество бенефециара, но шанс доказать свою платежеспособность у индивидуального предпринимателя есть: суд учел, что Фингерман не давал своего согласия на банкротство, а значит – имеет право на реструктуризацию.