В конкурсную массу должников при банкротстве необходимо включать активы, не только оформленные непосредственно на банкротов, но еще и на «номиналов».

В Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный проблеме криминальных банкротств в России. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин заявил, что в России остро стоит проблема розыска активов должников-банкротов, оформленных на «номинальных лиц» (мнимых собственников). По его словам, сегодня в конкурсную массу должников при банкротстве необходимо включать активы, не только оформленные непосредственно на банкротов, но еще и на «номиналов».

«Изменение формы активов, осуществляемое номинальным собственником, существенно усложняет процесс розыска активов. Параллельно все чаще вопросы криптовалют и цифровых активов начинают фигурировать в делах о банкротстве, что тоже усложняет процесс», — отметил Артем Шейкин.

Шейкин отметил, что за последние 10 лет процедура банкротства полностью менялась как минимум дважды.

«По оценкам экспертов, в таких условиях нормы уголовного законодательства могут просто «не успевать» за нормами законодательства о банкротстве. Сейчас на рассмотрении Государственной думы находится законопроект, в очередной раз реформирующий процедуру. Представляется, что с изменением процедуры банкротства необходимо будет изменять и Уголовный кодекс. Предлагаю задуматься об этом уже сейчас», — указал парламентарий.

Артем Шейкин привел данные правоприменительной практики. Установленное судами количество случаев доведения до банкротства и совершения сделок с имуществом банкрота, направленных на причинение ущерба кредиторам, составляет примерно 5–10 тыс. случаев ежегодно. Арбитражные управляющие ежегодно выявляют более 1 тыс. (в отдельные годы – более 2 тыс.) случаев преднамеренного и фиктивного банкротства. Однако из-за отсутствия, в том числе сокрытия участниками дел о банкротстве, документов бухгалтерского учета, не получают такой оценки от 2 до 8 тыс. банкротств. Число выявленных правоохранительными органами случаев совершения преступлений, характеризующихся теми же признаками, несоизмеримо меньше: не более 300 случаев в год, а количество приговоров – не более 35 в год, привел статистику сенатор.

«Таким образом, количество возбуждаемых уголовных дел явно ниже количества выявленных нарушений закона о банкротстве. Деяния, причинившие вред на суммы в сотни миллиардов рублей ежегодно, остаются без должной оценки», — отметил Артем Шейкин.

Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова рассказала о противодействии незаконным финансовым операциям с использованием института банкротства. По ее словам, они создают серьезные риски: это повышение уровня безработицы, уклонение от уплаты налогов, монополизация ряда сегментов рынка, утрата конкурентоспособности, ухудшение инвестиционного климата.

По итогам обсуждения его участники планируют выработать меры по повышению эффективности борьбы с преступлениями в сфере банкротства, их предотвращения, пресечения и профилактики.