Арбитражный суд Кемеровской области арестовал многочисленную недвижимость бенефициара, проходящего процедуру банкротства АО «Разрез «Инской», Александра Терешенкова. Арест связан с рассмотрением судом заявления ФНС о взыскании убытков с учредителя «Топливной компании Сибири» Александра Терешенкова и бывшего конкурсного управляющего разреза «Инской» Алексея Лобастова в сумме 1,923 млрд рублей.
Суд запретил регистрационные действия в отношении принадлежащих Терешенкову:
дома с земельным участком в Московской области;
шести легковых автомобилей (четырех Hyundai Solaris, Land Rover Defender и Volkswagen Amarok);
трех грузовых автомобилей;
трех мотоциклов (двух из которых марки BMW);
двух катеров;
снегохода;
металлического склада в Новокузнецке.
Также арест наложен на 100-процентную долю в уставном капитале ООО «Топливная компания Сибири».
Кроме того, наложен арест на деньги Терещенкова и Лобастова в пределах 1,923 млрд рублей, за исключением средств не менее прожиточного минимума ответчиков и лиц на их иждивении, а также обязательных и коммунальных платежей.
Напомним, АО «Разрез «Инской» — предприятие подземной добычи угля в Беловском округе Кузбасса. В феврале 2011 года компания ввела в строй шахту и в 2014 году вышла на уровень добычи в 1,36 млн тонн. В ноябре 2016 года по факту вымогательства акций «Инского» были предъявлены уголовные обвинения руководителю и сотрудникам кемеровского следственного управления СКР, а также двум заместителям губернатора Кузбасса, начальнику управления обладминистрации, предпринимателю Александру Щукину и его доверенному лицу.
Виновными были признаны экс-глава СУ СК России по Кузбассу Сергей Калинкин, два бывших заместителя губернатора Кузбасса Алексей Иванов и Александр Данильченко, экс-заместитель руководителя второго отдела следственного управления СК Кузбасса Сергей Крюков, бывший следователь Артемий Шевелев, экс-начальник департамента администрации Кемеровской области Елена Троицкая, доверенное лицо бизнесмена Александра Щукина (скончавшегося на этапе следствия) Геннадий Вернигор.
Тем временем, в июне 2020 года АО «Разрез «Инской» было признано банкротом и было открыто конкурсное производство. В его рамках в апреле 2022 года имущество разреза было оценено в 1,06 млрд рублей. При этом по итогам наблюдения в реестр должника были включены требования кредиторов в размере более 2,09 млрд рублей. В июне 2022 года собрание кредиторов согласилось на продолжение работы предприятия.
В июле конкурсный управляющий АО «Разрез «Инской» Александр Киричек сообщил о выставлении на банкротные торги имущественного комплекса угольного предприятия. В целом на аукцион выставлены три лота, из которых два включают в себя имущественный комплекс предприятия (оценен в 3,5 млрд и 500 млн рублей), а один — дебиторская задолженность в размере 654 млн рублей. Шаг аукциона — 5%, задаток — 20%. Заявки на участие в торгах принимаются до 18 июля, аукцион назначен на 19 июля.