13 июня экспертная компания «АВЕРТА ГРУПП» провела презентацию нового исследования «Вопрос права или факта? Как изменился подход к финансовой экспертизе в делах о банкротстве».

В прошлом году компания представила результаты исследования в области применения финансово-экономической экспертизы в банкротных спорах. Получив активную обратную связь от юридического сообщества, эксперты продолжили исследование судебной практики, расширив временные рамки до мая 2024 года. Результаты работы были представлены 13 июня, на презентации которой собрались представители ведущих юридических компаний России.

В новой версии исследования проведен детальный анализ судебных актов Московского арбитражного округа, а также выявлены процессуальные ошибки юристов при работе с финансово-экономическими экспертизами. В текст исследования добавлены QR-коды к каждому судебному акту для удобства использования результатов. В ближайшее время исследование «Вопрос права или факта? Как изменился подход к финансовой экспертизе в делах о банкротстве» появится в продаже. Оставить заявку на предзаказ можно перейдя по ссылке.

Важной частью презентации было выступление управляющего партнера «АВЕРТА ГРУПП» Алексея Шарова и эксперта департамента финансово-экономических экспертиз Александра Тихова, которые рассказали о сформировавшихся за последний год трендах в области применения финансовой экспертизы в делах о банкротстве:

1

За первые 4 месяца 2024 года количество случаев заявления ходатайств о проведении экспертиз превысило 56% от аналогичного показателя за весь 2023 год.

2

Лидером по назначению экспертиз второй год подряд остается Северо-Западный округ.

3

Процент назначения экспертиз в первые 4 месяца 2024 года впервые превысил 50%.

4

Чаще всего экспертизы назначаются по спорам о привлечении к субсидиарной ответственности.

Эксперты также рассказали в каких обособленных спорах шансы на назначение финансовой экспертизы наиболее высоки: споры о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности – экспертиза была назначена в 52,7% кейсов, обособленные споры о назначении экспертиз для выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, предусмотренных пунктом 2 статьи 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» – 51,5%, оспаривание заключений о наличии признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства и (или) анализа финансового состояния – экспертиза назначена в 50% случаев при небольшой выборке дел (6) – 50%, жалобы на арбитражных управляющих – 47%.

Значимую роль на мероприятии сыграло выступление судьи Арбитражного суда Челябинской области, которая рассказала о роли судебной экспертизы в арбитражном процессе, отметив, что экспертиза является ключевым доказательством. Также выступили начальник управления судебной защиты ПАО «Промсвязьбанк» Сергей Завьялов с важной темой об оспаривании цепочек сделок в банкротстве, и адвокат Case by Case Юлия Михальчук, которая осветила тренды в субсидиарной ответственности.

Все участники презентации смогли принять участие в деловой игре, моделирующей судебное заседание с рассмотрением провокационного кейса по экспертизе. Это был важный этап, который помог юристам на практике закрепить полученные знания об эффективном применении инструментов финансовой экспертизы.