Ранее суды трех инстанций в Дальневосточном округе полностью отказали Азиатско-Тихоокеанскому банку в иске о взыскании с бывших контролирующих лиц кредитной организации причиненных санацией убытков.

Зампредседателя Верховного суда и глава Судебной коллегии по экономическим спорам Ирина Подносова отказалась удовлетворять кассационную жалобу Центробанка на отказ нижестоящих судов взыскать убытки с бывших владельцев и ТОПов Азиатско-Тихоокеанского банка. Санация АТБ была завершена в 2021 году и привела к тому, что Банк России остался в профиците: убытки сравнимы с доходом, который ЦБ мог получить, разместив средства на докапитализацию в процессе санации под ключевую ставку на 20 лет.

В истории России это уже второй подобный иск, который прошел все судебные инстанции. Первый иск Центробанк подал к банку «Открытие», результат был противоположный: в 2020 году Арбитражный суд Москвы взыскал с «Открытие холдинга» и бывших руководителей банка «Открытие» 289 млрд рублей.

«Азиатско-Тихоокеанский Банк» существует с 1992 года. На самом деле, его история началась гораздо раньше – в 1929 году, когда было создано отделение Промстройбанка СССР по Амурской области. До 1992 года банк несколько раз менял свое название: «Промбанк», «Стройбанк СССР» и «Промышленно-строительный банк». 23 июля 2015 года банк АТБ получил свое действующее название.

После ряда сомнительных сделок и участия в истории с обманутыми вкладчиками, АТБ оказался на грани дефолта. Его рейтингу Fitch присвоил уровень ССС. Причиной понижения рейтинга была названа слабая капитализация банка. Нехватка капитала обнаружилась в АТБ после отзыва лицензии у его дочки М2М, которой банк обеспечил 100%-е покрытие кредита. Дыра в капитале М2М оценивалась ЦБ в 8,8, млрд рублей. К тому же АТБ предоставил кредиты Андрею Вдовину, кипрской компании «Ви.Эм.Эйч.Уай Холдингз Лимитед», и компании ФТК на сумму свыше 5 млрд рублей. Сумма долгов АТБ суммарно превысила 70 % его собственного капитала.

26 апреля 2018 года Банк России начал процедуру санации Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ), используя принципиально новую схему. Для этого была создана Управляющая компания «Фонд консолидации банковского сектора» (УК ФКБС). ЦБ утвердил план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства АТБ.

Проблемы в АТБ начались задолго до санации и были связаны с бизнесом главного акционера банка на тот момент - Андрея Вдовина, в прошлом успешного бизнесмена и банкира. Его обвинили в мошенничестве и хищении $13 млн. ЦБ также выступил с обвинениями в адрес Вдовина, утверждая, что он целенаправленно придумал финансовую пирамиду с выпуском и продажей векселей. 

 Даже после краха M2M он оставался крайне прибыльным банком и к апрелю 2018 создал все резервы, выполнив все нормативы. Держатели кредитных нот и акционер IFC согласились перевести свои субординированные займы (около 4 млрд рублей) в капитал первого уровня.Вексельная программа ФТК была согласована в ЦБ! Банк на регулярной основе отчитывался о выпущенных векселях. Программа была направлена на рефинансирование кредитов ФТК в АТБ. Все деньги от векселей оставались в банке, что было под полным контролем ЦБ. Я не принимал участия в управлении банком, но знаю, что был план по погашению векселей в течении 2018 года за счет текущего бизнеса ФТК и погашения части задолженности.(Комментарий для Forbes, май 2018)

Андрей Вдовин
бывший совладелец Азиатско-Тихоокеанский банк
«