ЦБ и Промсвязьбанк просили передать на рассмотрение Экономколлегии жалобу по иску о взыскании с бывших руководителей и акционера банка 243,2 млрд рублей убытков.

Заместитель председателя Верховного суда РФ Ирина Подносова отказала Центробанку и Промсвязьбанку в пересмотре актов нижестоящих судов по иску к 12-ти экс-топам Промсвязьбанка и компании-акционеру на сумму более 243,2 млрд рублей, сообщили РИА Новости. Ранее суды трех инстанций взыскали лишь 91,2 млрд рублей солидарно с троих ответчиков — экс-бенефициаров Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, а также их нидерландской компании Promsvyaz Capital B.V., через которую Ананьевы контролировали банк (дело А40-308982/2018).

Судья Верховного суда РФ Ирина Букина в ноябре 2023 года отклонила кассационные жалобы Ананьевых, Промсвязьбанка и ЦБ. После этого ЦБ и Промсвязьбанк направили на имя зампреда ВС РФ жалобы «на отказ в передаче кассационной жалобы (представления) на рассмотрение в судебном заседании». Эти жалобы тоже отклонены.

Банк России спорил с тем, что суды отказали в иске в части взыскания 88,3 млрд рублей убытков, причиненных санацией Промсвязьбанка в 2017-2019 годах за счет государства. Поскольку эти убытки рассчитаны по формуле, появившейся в законе о банкротстве в июне 2018 года, суды указали, что данная норма не может применяться к правоотношениям, возникшим в 2017 – марте 2018 года.

Судья ВС Ирина Букина подтвердила, что норма подлежит «применению к действиям (бездействию) лиц, совершенным только после вступления данной редакции в силу». Окончательного решения Верховного суда РФ по делу Промсвязьбанка может ждать суд округа в делах о взыскании убытков от санации Бинбанка и Рост банка, где к их бенефициару Микаилу Шишханову и его соответчикам предъявлены требования на сумму более 355 млрд рублей.