Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы

Мария Никонова

К. ю. н., адвокат, ведущий юрист
Исполком
Индекс
медийности
2
Профессиональный опыт
... — н.в.
Юридическая компания «Исполком»
к. ю. н., адвокат, ведущий юрист
Рейтинги и номинации

Рейтинг «Право-300» - это авторитетное и масштабное исследование российского юридического рынка, созданное для повышения его прозрачности.

Федеральный рейтинг '24
Споры mid market
Юристы, сопровождавшие проекты
Комментарии персоны
Фактически, предлагаемый подход, включая указание на подлежащие исследованию судом первой инстанции обстоятельства при направлении дела на новое рассмотрение, необоснованно подменяет собой процедуру банкротства и возлагает на суд обязанность проверить как минимум платежеспособность должника и возможность ее восстановления, установить причины непогашения задолженности и наличие/отсутствие вины в этом контролирующего лица. Что касается препятствования исключению должника из ЕГРЮЛ, то сам факт подачи возражений (независимо от того, кто такие возражения подавал) означает, что интерес к сохранению правоспособности юридического лица не утрачен либо у контролирующего лица, либо у кредитора, подавшего возражения. Рассмотрение в ситуации, когда юридическое лицо является действующим, спора о возложении ответственности по обязательству на контролирующее лицо вместо самого должника ограничивает правоспособность общества и также подменяет собой процедуру банкротства, поскольку предусматривает установление обстоятельств невозможности удовлетворения требований, отсутствия имущества и вины в этом контролирующих лиц.
Мария Никонова
к. ю. н., адвокат, ведущий юрист
В обжалуемом в ВС РФ постановлении суд кассационной инстанции вышел за пределы предоставленных ему полномочий и в нарушение п. 2 ст.287 АПК РФ положил в основу судебного акта обстоятельства, которые не были установлены при оценке доказательств в судах первой или апелляционной инстанции, а именно фиктивность оспариваемых сделок. Несмотря на то что действительно сторона сделки обладает большим объемом информации и доказательств, чем конкурсный управляющий и кредиторы, на нее возлагается бремя опровержения только заявленных доводов. Фиктивность совершенной должником сделки не относится к установленным Законом о банкротстве презумпциям, которые другая сторона сделки должна опровергать и без заявления соответствующей позиции арбитражного управляющего. Суд кассационной инстанции отступил от основ распределения бремени доказывания, фактически переложив на противоположную сторону оспариваемых сделок (ответчика) обязанность представить в дело доказательства по любым возможным доводам арбитражного управляющего, чем нарушил принцип равноправия сторон. Указание ВС РФ по результатам рассмотрения жалобы на недопустимость оценки кассационным судом не рассмотренных в нижестоящих инстанциях доводов будет способствовать своевременному формированию сторонами спора своих позиций на основании имеющихся доказательств.
Мария Никонова
к. ю. н., адвокат, ведущий юрист
Показать 5 материалов
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство