Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
18
лет в банкротстве
Новосибирск

Семен Смирнов

Партнер
LEXPROF
Индекс
медийности
4
Специализации
Управление
Проведение процедур банкротства
Субсидиарная ответственность
Литигация
Профессиональный опыт
... — н.в.
Юридическая компания LEXPROF
партнер
Рейтинги и номинации

Рейтинг «Лидеры PROбанкротство. Персональный рейтинг юристов 2023» - это детальное исследование рынка банкротства с целью выявить наиболее надежных и опытных консультантов по сопровождению проектов в рамках процедуры банкротства.

Логотипы рейтинга доступны для скачивания здесь.

Правовой рейтинг '23
Банкротство
3 группа

Рейтинг "Коммерсантъ" - лидеры рынка юридических услуг.

Источник: Индивидуальный рейтинг юристов

Региональный рейтинг '23
Банкротство
Band 1

Рейтинг «Право-300» - это авторитетное и масштабное исследование российского юридического рынка, созданное для повышения его прозрачности.

Региональный рейтинг '24
Банкротство
Партнеры и руководители практик
Комментарии персоны
Сегодня можно признать вполне устоявшейся позицию, что размер убыточной сделки, ее существенность применительно к масштабам деятельности должника имеет ключевое значение при разрешении вопроса, является ли ее исполнение достаточным основанием для привлечения исполнившего ее лица к субсидиарной ответственности или нет. В то же время в ситуации, когда размер признанных недействительными сделок является недостаточным для привлечения к субсидиарной ответственности, суды зачастую меняют квалификацию заявленных требований и взыскивают с ответчика убытки в размере, равном сумме таких сделок. В данном случае суд кассационной инстанции мог бы направить спор на новое рассмотрение как раз для разрешения вопроса о наличии оснований для взыскания с ответчика убытков. Вероятно, этого не было сделано по двум причинам. Во-первых, все оспоренные сделки являлись преференциальными, а не подозрительными. Такие сделки не влекут для должника негативных экономических последствий и убытков – они лишь нарушают очередность удовлетворения требований кредиторов, на что и указал суд округа. Во-вторых, суд округа применил срок исковой давности, и в этой части выводы суда представляются мне более интересными и важными. Так, коллегия указала, что течение срока исковой давности по заявлению о привлечении к субсидиарной ответственности не зависит от оспаривания сделки, вменяемой ответчику, и не может начинаться с момента вступления в силу судебного акта о признании ее недействительной.
Однако в настоящем деле Верховный Суд обратил внимание на формулировки законодательства, которые при более близком рассмотрении действительно не давали повода для ставшего привычным подхода – ни сам п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве, ни п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г. № 48 не содержат указание на допустимость продажи именно «части» в совместном имуществе – и там, и там речь идет о том, что в конкурсную массу включается не сама доля должника в совместном имуществе, а соответствующая доле часть денежных средств, вырученная от ее реализации.
Показать 4 материала
Участие в мероприятиях
Показать 3 мероприятия
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство