Кто такой активный кредитор или как получить свои деньги, если должник-банкрот? Инструкция по применению.

– Что делать кредитору, если должник стал банкротом?

– Конечно, включаться в реестр требований кредиторов должника.

Лучше, когда есть по задолженности судебный акт, вступивший в законную силу. Тогда у суда меньше вопросов при включении в реестр. В обязательном порядке судебный акт нужен только кредитору-заявителю. Но можно и включаться в реестр и без судебного акта. Тогда придется не просто доказать наличие задолженности, но и сделать это по повышенным стандартам доказывания.

Очень важно не пропустить срок на включение в реестр

А еще кредитору важно занять активную позицию, которая по итогу приведет к фактическому погашению долга. Кредиторы, кстати, имеют широкие права: знакомиться с материалами дела, участвовать в собрании кредиторов, требовать проведения оценки имущества должника, подавать заявления об оспаривании сделок и о привлечении к субсидиарной ответственности. Добавлю, что процент удовлетворения требований кредиторов небольшой, 5–6%, но во многом зависит от активности их поведения в процедуре банкротства.

 – А что значит активная позиция кредитора?

 – Это интерес кредитора к делу, который должен проявляться в том,чтобы предпринять следующие действия:

Включиться в реестр в процедуре наблюдения для участия в первом собрании кредиторов.

Для этого дается 1 месяц с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Если не успеете, не будете участвовать в первом собрании кредиторов, на котором будет выбираться следующая процедура и управляющий для ее проведения, временный управляющий представит отчет, заключение о финансовом анализе должника, заключение о наличии или отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, заключение о наличии или отсутствии оснований для оспаривания сделок должника.

«Опоздавшие» лишаются возможности участвовать в первом собрании кредиторов, где принимаются стратегически важные решения.  По факту «опоздавшие» ограничиваются в правах: фактически не имеют возможности влиять на решения общего собрания кредиторов, выражать несогласие по поводу включения в реестр требований прочих кредиторов и в целом продуктивно контролировать ход процедуры и противостоять выводу активов в пользу аффилированных лиц.

Найти союзников – кредиторов со схожими интересами.

Желательно еще до первого собрания кредиторов узнать о приоритетах всех участников процесса: представителей уполномоченного органа и внебюджетных фондов, членов трудового коллектива фирмы-должника, других кредиторов. По возможности стоит консолидироваться с близкими по целям кредиторами и действовать сообща на голосовании во время общего собрания, в том числе по вопросам смены управляющего, выбора процедуры банкротства и др.

При необходимости можно постараться разбить пул лояльных должнику кредиторов.

Внимательно изучить анализ финансового состояния должника.

Напомню, согласно ст. 70 закона « О несостоятельности (банкротстве) такой анализ проводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и в сроки, которые установлены законом. По результатам проведенного анализа финансового состояния арбитражный управляющий обязан сделать заключение о наличии преднамеренного и/или фиктивного банкротства должника. Кстати, стоит изучить Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 855.

Заключение – ​важный отчет арбитражного управляющего. В нем должна содержаться информация обо всех подозрительных сделках должника за период не менее трех лет, предшествующих возбуждению производства по делу о банкротстве, а также за период проведения процедур банкротства. Как кредитор вы имеете полное право требовать проведения независимой экспертизы, если есть подозрения, что в заключении отражены не все сделки, о которых вам доподлинно известно.

Изучите отчетность должника, обратите внимание на состав активов.

Ходатайствовать о проведении экспертизы по установлению признаков преднамеренного банкротства.

Как кредитор вы имеете полное право требовать проведения независимой экспертизы, если есть подозрения, что в заключении финанализа отражены не все сделки, о которых вам доподлинно известно, либо имеются иные недостоверные сведения.

В соответствии с п.  2 ст. 34 закона о банкротстве указанные  в  п.1  той же  статьи  лица  в  ходе  любой процедуры, применяемой  в  деле  о  банкротстве, вправе обращаться в арбитражный суд с ходатайством   о   назначении   экспертизы   в  целях  выявления  признаков преднамеренного  или  фиктивного банкротства и совершать предусмотренные законом о банкротстве процессуальные действия в арбитражном процессе   по   делу  о  банкротстве  и  иные  необходимые  для  реализации предоставленных прав действия.

Участвовать во всех собраниях кредиторов.

В соответствии с положениями закона о банкротстве созывать и проводить общее собрание кредиторов могут участвующие в рассмотрении дела государственные лица, а также конкурсные кредиторы.

Не допускать включения в реестр незаконных кредиторов:

1.  возражая против включения незаконных кредиторов в реестр;

Под незаконными кредиторами имеются в виду те, в отношении которых имеются сомнения о недействительности сделок и об этом можно заявить в рамках обособленного спора о включении в реестр. Если задолженность просужена, то порядок иной: даже если вы заявите возражение по поводу включения кредитора в реестр, его все равно включит суд. Но потом надо обжаловать тот судебный акт (восстановив сроки), на основании которого кредитор включается в реестр, а далее в банкротном деле обратиться с заявлением о пересмотре по новым обстоятельствам.

2.  по недействительным сделкам;

Необходимо инициировать оспаривание сделок должника с кредиторами, в отношении которых есть сомнения в действительности сделок. Следует помнить о 10%-м пороге для оспаривания. Можно объединяться с другими кредиторами.

Оспаривать сделки можно как по специальным основаниям, так и по общегражданским.

После признания сделки недействительной стоит подать заявление о пересмотре по новым обстоятельствам судебного акта по делу, на основании которого кредитор был включен в реестр.

3.  аффилированных кредиторов.

Если есть доказательства заинтересованности кредиторов по отношению к должнику, надо обязательно об этом заявлять.

В Обзоре ВС РФ от 29.01.2020 сформулированы ключевые тезисы, на которые необходимо ориентироваться в спорах, связанных с установлением в процедурах банкротства требований, контролирующих должника и аффилированных с ним лиц.

Контролировать формирование конкурсной массы через:

1.  взыскание или реализацию дебиторской задолженности;

Нередко в составе активов числится дебиторская задолженность. Дебиторская задолженность должника может содержать в себе хороший финансовый потенциал, но арбитр может бездействовать. Причитающиеся должнику от контрагентов средства могут взыскиваться в досудебном или судебном порядке.

 Контролируйте арбитражного управляющего, он должен максимально взыскать задолженность с контрагентов должника. Правда, в случае отсутствия у должника первичных бухгалтерских документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, взыскание окажется под вопросом.

2.  оспаривание сделок по выводу активов должника;

Это возможно через контроля оспаривания сделок и инициативы оспаривания.

Возврат отчужденного имущества в конкурсную массу должника – одна из приоритетных задач управляющего, и если такие сделки выявлены, то он обязан их оспорить. Ваша задача – ​этот процесс проконтролировать. Если вдруг управляющий бездействует, у вас (как у кредитора) есть право сделать это самостоятельно.

Оспаривание сделок – эффективный прием, необходимый для отмены операции по выводу активов и возврата отчужденного имущества в конкурсную массу. Подозрительные сделки должника, заключенные в течение трех лет до начала процедуры несостоятельности, должны быть оспорены. В случае если арбитр бездействует, сам кредитор может выступить с подобной инициативой.

3.  оспаривание необоснованных перечислений в адрес третьих лиц;

Это возможно через иск управляющего о взыскании неосновательного обогащения вне рамок банкротного дела. Либо через заявление управляющего или кредиторов об оспаривании сделок должника по специальным основаниям (ст. 61.3 закона о банкротстве – сделка с предпочтением). 

4.  привлечение к субсидиарной ответственности КДЛ;

Привлечение контролирующих лиц (руководителя, собственников имущества, акционеров) к ответственности личным имуществом за долги фирмы – в компетенции управляющего.

В настоящее время управляющие активно привлекают руководителей должника и владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности. Для вас это еще одна возможность получить денежные средства в процедуре банкротства, нередко у бенефициаров находят активы и затем их реализуют для погашения задолженности.

Если арбитр не предпринимает необходимых мер, кредитор может потребовать проведения независимой экспертизы с целью выявить признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. Кроме субсидиарной существует и уголовная ответственность для представителей должника.

5.      контроль наличия и состояния имущества, участие в инвентаризации;

Если у должника в наличии есть имущество, рекомендую принять участие в проведении инвентаризации. Законом это не запрещено, участником инвентаризации может быть любой человек. Это позволит вам проконтролировать и состав, и состояние имущества.

Чтобы все имущество было учтено в процессе инвентаризации, а также во избежание «порчи» и «пропажи» активов в ходе банкротства, кредитору необходимо участвовать в инвентаризации лично, а также контролировать состояние имущества из конкурсной массы.

6.  реализация имущества должника по выгодной для кредиторов стоимости;

Если вы участвовали в проведении инвентаризации или просто внимательно изучили состав активов должника, то вам будет достаточно легко ориентироваться в документации по имуществу, выставленному на торги, и не допустить неадекватной оценки и так называемых контролируемых торгов. В первую очередь следует обратить внимание на порядок реализации имущества. Порядок, сроки и условия продажи имущества должника должны быть направлены на реализацию имущества должника по наиболее высокой цене и обеспечивать привлечение к торгам наибольшего числа потенциальных покупателей (ст. 139 закона о банкротстве).

Кредитор должен обращать пристальное внимание на правильность и соответствие закону таких аспектов, как формирование начальной цены, сроки проведения торгов, порядок реализации имущества, требования к пакету документов для допуска к торгам, предпочтение той или иной торговой площадки, объем расходов на проведение торгов.

 Если должник и управляющий искусственно сужают круг потенциальных покупателей, кредитор может предпринять «рекламные» меры с целью увеличения числа проинформированных заинтересованных покупателей, предложить помощь покупателям в приобретении активов на торгах.

7.  оптимальный расход средств управляющим.

После завершения торгов проследите, чтобы вырученные от продажи денежные средства были правильно распределены, чтобы не была нарушена очередность платежей.

В процедуре банкротства вы всегда должны помнить, что отстаиваете интересы и  денежные средства кредитора. Поэтому контролируйте все расходы в ходе банкротства, возражайте, оспаривайте действия управляющего, если считаете, что траты необоснованно завышены и нарушаются ваши права.

Работать с арбитражным управляющим, а иногда против него.

К сожалению, недобросовестные арбитражные управляющие часто выступают на стороне должника. Они исполняют требования закона о банкротстве только для галочки: не разыскивают имущество должника, пропускают сроки истребования дебиторской задолженности, не привлекают к субсидиарной ответственности руководство и владельцев банкрота. Арбитражный управляющий, действующий на стороне должника, может не выполнять своих прямых обязанностей, необоснованно растягивать сроки процедуры банкротства, а главное, не проводить или проводить только «для видимости» сбор конкурсной массы: не выступать с инициативой оспаривания подозрительных сделок, не проводить меры по истребованию дебиторской задолженности, не привлекать к личной имущественной (субсидиарной) ответственности руководителей и владельцев фирмы-должника.

Отсутствие необходимого контроля за состоянием заложенного имущества и других активов приводит к реализации объектов из конкурсной массы по цене «металлолома». В итоге кредиторам средств не остается.

Неконтролируемые торги, равно как и неконтролируемая подготовка к ним, – благодатное поле для злоупотреблений со стороны должника и конкурсного управляющего

В частности, недобросовестный арбитр может всячески препятствовать участию широкого круга покупателей в торгах, «сливая» активы заинтересованным лицам по заниженной цене. Это также ведет к уменьшению суммы, предназначенной для расчетов с кредиторами.

Не исключены и «случайные» ошибки при распределении денег между кредиторами. Необходимо пресекать такие действия и/или бездействие арбитражных управляющих.  Кардинальное решение – отстранение арбитражного управляющего. Смена дружественного, подконтрольного должнику управляющего – задача непростая, но при определенных условиях осуществимая.  Неисполнение арбитражным управляющим своих функций и обязанностей, равно как и нарушение законодательства о банкротстве, причинение ущерба кредиторам являются основанием для отстранения арбитражного управляющего в судебном порядке. Отстранением недобросовестного арбитражного управляющего кредитор сможет в корне переломить ход процедуры и обернуть результаты банкротства в свою пользу. Возможно и лишение управляющего вознаграждения.

Если кредитор вел активную позицию в деле о банкротстве, применил все вышеперечисленные советы, то, скорее всего, наступит момент, когда к нему придут с предложением заключить цессию

Стоит помнить, что законом о банкротстве предусмотрена возможность заключения мирового соглашения на любой стадии процедуры банкротства, это будет выгодно в случае появления у должника возможности погасить задолженность вне этой процедуры.

Активная позиция кредитора в деле о банкротстве может стать существенным драйвером достижения цели – фактического взыскания долга, даже если должник – банкрот. Мои советы не раз мне помогали в этом, обязательно помогут и вам.

Над материалом работали:

Елена Богданова
юрист, генеральный директор Юридическая компания «Ф-Групп»