Преднамеренное банкротство — это совершение действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Преднамеренное банкротство не следует путать с банкротством фиктивным, то есть заведомо ложным публичным объявлением руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности.

К неправомерным действиям, свидетельствующим о доведении юридического лица до преднамеренного банкротства, относится совершение сделок или действий, не соответствующих существовавшим на момент их совершения рыночным условиям и обычаям делового оборота, которые стали причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности должника.

Примеры неправомерных действий:

собственники компании осуществляли сокрытие активов либо вывод активов из компании в условиях, когда у компании имелись неисполненные денежные обязательства;

финансы компании направлялись на счета аффилированных с ней организаций либо на счета фирм-однодневок;

денежные средства компании выдавались в качестве беспроцентных займов сторонним организациям или третьим лицам;

заключение и исполнение договоров осуществлялись на явно невыгодных для должника условиях;

заключение договоров и оплата по ним осуществлялись с заведомо неплатежеспособными организациями;

в бухгалтерскую документацию были внесены недостоверные сведения;

денежные средства компании направлялись не на погашение имеющихся денежных обязательств перед контрагентами, а на иные цели;

иные неправомерные действия.

Для минимизации рисков привлечения к ответственности за преднамеренное банкротство необходимо:

1

соблюдать установленный законом порядок совершения сделок, связанных с отчуждением имущества (в том числе по одобрению крупных сделок и сделок с заинтересованностью);

2

отражать все хозяйственные операции в бухгалтерском учете;

3

организовать документооборот в компании (каждая хозяйственная операция подтверждается соответствующей первичной документацией);

4

проверять экономическую обоснованность всех хозяйственных операций до их совершения;

5

проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов;

6

принять меры для минимизации размера убытка в случае, если хозяйственная операция повлекла за собой убыток.

Ответственность за преднамеренное банкротство:

1

Административная ответственность. Предусмотрена п. 2 ст. 14.12 КоАП РФ. Размер штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

2

Уголовная ответственность. Предусмотрена ст. 196 УК РФ и применяется в случае, если действия, повлекшие преднамеренное банкротство, причинили крупный ущерб (превышающий 2 миллиона 250 тысяч рублей) кредиторам. Санкция предусматривает штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо без такового.

Иная ответственность предусмотрена для преднамеренного банкротства, совершенного лицом с использованием своего служебного положения или контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Санкция предусматривает штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Для примера, по данным ФКУ ГИАЦ МВД России, за период с января по август 2023 года выявлено 131 преступление, связанное с неправомерными действиями при банкротстве, преднамеренным и фиктивным банкротством.

То есть риск быть привлеченным к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство хоть и не так велик по сравнению с некоторыми иными преступлениями экономической направленности, но, тем не менее, актуален.

Порядок определения признаков преднамеренного банкротства, которым руководствуются арбитражные управляющие, содержится во Временных правилах проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 855.

Проверку наличия признаков преднамеренного банкротства осуществляет арбитражный управляющий за период не менее двух лет, предшествующих возбуждению производства по делу о банкротстве, а также за период проведения процедур банкротства.

Необходимые для проведения проверки документы запрашиваются арбитражным управляющим у кредиторов, руководителя должника, иных лиц. В случае отсутствия у должника необходимых для проведения проверки документов арбитражный управляющий обязан запросить надлежащим образом заверенные копии таких документов у государственных органов, обладающих соответствующей информацией. 

Проверка наличия признаков преднамеренного банкротства

Объект исследования (осуществляет арбитражный управляющий за период не менее двух лет):

учредительные документы должника;

бухгалтерская отчетность должника;

договоры, на основании которых производилось отчуждение или приобретение имущества должника и иные документы о финансово-хозяйственной деятельности должника;

документы, содержащие сведения о составе органов управления должника, а также о лицах, имеющих право давать обязательные для должника указания либо возможность иным образом определять его действия;

перечень имущества должника на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), а также перечень имущества должника, приобретенного или отчужденного в исследуемый период;

список дебиторов;

справка о задолженности перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами;

отчеты по оценке бизнеса, имущества должника, аудиторские заключения, протоколы, заключения и отчеты ревизионной комиссии, протоколы органов управления должника;

сведения об аффилированных лицах должника;

материалы судебных процессов должника;

материалы налоговых проверок должника;

иные учетные документы, нормативные правовые акты, регулирующие деятельность должника.

Выявление признаков преднамеренного банкротства осуществляется в два этапа.

На первом этапе проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, рассчитанных за исследуемый период в соответствии с правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В случае установления на первом этапе существенного ухудшения значений двух и более коэффициентов проводится второй этап выявления признаков преднамеренного банкротства должника, который заключается в анализе сделок должника и действий органов управления должника за исследуемый период, которые могли быть причиной такого ухудшения. В ходе анализа сделок должника устанавливается соответствие сделок и действий (бездействия) органов управления должника законодательству Российской Федерации, а также выявляются сделки, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным условиям, послужившие причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности и причинившие реальный ущерб должнику в денежной форме.

По результатам анализа значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, и сделок должника арбитражным управляющим делается вывод.

Варианты вывода:

1

о наличии признаков преднамеренного банкротства;

2

об отсутствии признаков преднамеренного банкротства;

3

о невозможности проведения проверки наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства — при отсутствии документов, необходимых для проведения проверки.

По результатам проверки арбитражным управляющим составляется заключение о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства.

Заключение о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства представляется собранию кредиторов, арбитражному суду, а также не позднее десяти рабочих дней после подписания — в органы, должностные лица которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.12 КоАП РФ, для принятия решения о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.

В случае если в заключении о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства устанавливается факт причинения крупного ущерба, оно направляется только в органы предварительного расследования. Одновременно с заключением о наличии признаков преднамеренного банкротства арбитражный управляющий представляет в указанные органы результаты финансового анализа, проводимого в соответствии с правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденными Правительством Российской Федерации, а также копии документов, на основании которых сделан вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства.

Для скачивания.pdf

Над материалом работали:

Максим Захаров
управляющий партнер Юридическая фирма Bishenov&Partners