60 тысяч заведений могут в ближайшее время обанкротиться – об этом заявили представители национальной ассоциации общественного питания (АОП РК). По словам Вероники Нурпеисовой (советник Ассоциации общественного питания), около 80% блюд в ресторанах и кафе содержат сахар в качестве консерванта. «Сладкой» является не только кондитерская продукция, но и различные соусы. И если раньше себестоимость производства блюд в общепите колебалась в пределах 30-40%, то в настоящее время она выросла до 60%.
По сообщениям национального статистического бюро Казахстана, цены на сахар за год выросли на 50%. За 7 месяцев текущего года его стоимость увеличилась на 36%.
"Для нас это ситуация банкротства. Нет сырья, нет работы, что я могу сделать? Не сегодня, так завтра мы просто можем закрыться. Нам не из чего делать. Мы, конечно, можем спокойно покупать, спокойно наценивать, но тогда вы должны, как потребители, быть готовы, что будете покупать булку хлеба простого пшеничного по 500 тенге, а ржаного хлеба - по 1000", - заявила предпринимательница Екатерина Васильева порталу Tengrinews.kz.