Внесенный в Госдуму РФ законопроект предусматривает, что в случае нарушений в деятельности кредитных потребительских кооперативов регулятор сможет исключать их из реестра, не обращаясь в суд.

Документ, разработанный депутатом Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым, вносит изменения в федеральный закон «О кредитной кооперации». В частности, они касаются процедуры ликвидации кредитных потребительских кооперативов (КПК), сообщает «Интерфакс».

Действующая редакция закона предусматривает, что Центробанк РФ, выявив нарушения в работе кооператива, вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации КПК. Авторы законопроекта предлагают наделить ЦБ правом по своему усмотрению исключать кооператив из ЕГРЮЛ. С ходатайством о ликвидации нарушителя может обратиться и саморегулируемая организация (СРО), в которой состоит кооператив.

«После этого осуществляется процедура принудительной ликвидации. Повторное представление заявления и комплекта документов для включения сведений о КПК в реестр не предусматривается», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. В отдельных случаях (при добровольной ликвидации или по основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве) ЦБ будет вправе назначить временную администрацию без исключения из реестра.

Кроме того, ЦБ усилит контроль и за деятельностью вновь создаваемых КПК. Сейчас регулятор включает кооператив в реестр, получив сведения о нем от СРО и Федеральной налоговой службы. В СРО кооператив должен вступить в течение 90 дней с момента своей регистрации. Дополнительных документов в Центробанк кооперативы не предоставляют. Во внесенном в Госдуму законопроекте предусматривается, что в течение 30 дней после регистрации в ЕГРЮЛ кооператив должен представить в СРО комплект документов. ЦБ будет проверять КПК на соответствие требованиям законодательства, а также деловой репутации членов органов управления.

Спрос на кредитную кооперацию среди населения растет, поэтому нужно более пристально следить за деятельностью кооперативов, считают авторы законопроекта. Особенно важно, по их мнению, «пресекать недобросовестные практики с использованием организационно-правовой формы КПК». Нововведения, предлагаемые инициаторами поправок, помогут решить эту проблему.