Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в 2024 г. добилось существенного повышения эффективности работы по ликвидации финансовых организаций. Как рассказала в интервью NBJ первый заместитель генерального директора АСВ Мария Филатова, Агентству удалось сократить средний срок ликвидационных процедур до 1 года и 4 месяцев по ряду организаций, поступивших в ликвидацию в 2020–2024 гг. Это наглядно демонстрирует результативность усилий Банка России, АСВ и законодателей, подчеркнула Филатова.
В прошлом году АСВ вернуло в конкурсную массу ликвидируемых финансовых организаций (ЛФО) без малого 96 млрд рублей. Всего же за 4 года ликвидационной деятельности Агентства этот показатель составил 332,8 млрд рублей. Средний процент удовлетворения требований кредиторов ликвидированных банков достиг 49,8%, а требований кредиторов первой очереди – 63%.
Параллельно с ускорением ликвидации АСВ, по словам Марии Филатовой, постоянно снижает расходы на проведение этих процедур. В 2024 г. затраты уменьшились на 19% и составили 6,2 млрд рублей. Это стало возможным благодаря активному использованию механизма передачи кредиторам оставшегося имущества ЛФО в качестве отступного, подчеркнула Филатова. Соответствующие законодательные изменения вступили в силу в 2024 г.
Еще одним фактором повышения эффективности ликвидационных процедур стало привлечение бывших руководителей и бенефициаров ЛФО к ответственности. По словам Марии Филатовой, в периметре работы АСВ находятся около 4 тыс. контролировавших должников и аффилированных с ними лиц. В 2024 г. по обращениям Агентства было возбуждено 90 уголовных дел и вынесен 71 обвинительный приговор. К субсидиарной ответственности были привлечены около 110 лиц на сумму 219 млрд рублей, а с 40 лиц были взысканы убытки в размере свыше 88 млрд рублей.
Мария Филатова отметила рост числа экс-бенефициаров, готовых добровольно рассчитаться с кредиторами ради скорейшего завершения ликвидации. Так, бывшие акционеры «Актив Банка», банка «Резерв» и «КС Банка» в прошлом году предоставили в общей сложности 1,9 млрд рублей, что позволило полностью удовлетворить требования почти тысячи кредиторов. Этому способствовал вступивший в 2024 г. закон, расширивший возможности погашения требований кредиторов ЛФО их учредителями и третьими лицами, пояснила Мария Филатова.
Ликвидационные процедуры близки к финалу – в 90% из 298 ликвидируемых банков они находятся в завершающей стадии. Балансовая стоимость оставшихся активов составляет около 30 млрд рублей. После расчетов с кредиторами АСВ сможет определить реальный размер субсидиарной ответственности контролировавших ЛФО лиц и приступить к ее взысканию.
За весь период ликвидационной деятельности АСВ заблокировало активы контролировавших лиц на территории 10 государств на сумму 163 млн долларов, рассказала Мария Филатова. После привлечения виновных к гражданско-правовой ответственности и удовлетворения гражданских исков в рамках уголовных дел в конкурсную массу поступило 5,5 млрд рублей, что вдвое превышает результат предыдущего года.
Значительный прогресс достигнут АСВ в части цифровизации. С июня 2024 г. вкладчики получили возможность подавать заявления о выплате страхового возмещения онлайн – через сайт Агентства и портал «Госуслуги». Доля обращений, поданных дистанционно, выросла с 30% до более чем 50% всего за полгода. Это позволило начать выплаты клиентам лишившегося лицензии банка «Гарант-Инвест» уже на второй рабочий день, рассказала Мария Филатова.
В январе 2025 г. АСВ запустило сервис дистанционной подачи требований кредиторов к ЛФО. Достаточно выбрать способ заполнения заявления через цифровой профиль на «Госуслугах» и данные появятся в требовании автоматически. По аналогии планируется вскоре выплачивать онлайн гарантийное возмещение участникам негосударственных пенсионных фондов.
С марта 2025 г. в периметр системы страхования вкладов вошли средние предприятия, социально ориентированные НКО, профсоюзы, счета адвокатов и нотариусов. Также начали страховаться в повышенном размере 10 млн рублей счета эскроу для договоров строительного подряда при возведении частных домов с использованием отечественных стройматериалов. В ближайшее время ожидается включение в систему страхования средств на электронных кошельках и платежных картах, а с 2027 г. – и средств по договорам страхования жизни.
По словам Марии Филатовой, объем банковских вкладов на 1 января 2025 г. достиг рекордных 76 трлн рублей. Средний размер вклада физических лиц составил 386 тыс. рублей, увеличившись за год на 62 тыс. рублей. Столь высокие темпы роста (+26% по сравнению с 2024 г.) первый зампред АСВ объясняет повышением доходности депозитов и доверия граждан к банкам благодаря развитию системы страхования вкладов.
В Агентстве не видят необходимости повышать лимит страхового возмещения в размере 1,4 млн рублей по обычным вкладам, поскольку он покрывает сбережения более 97% вкладчиков. Однако АСВ поддерживает концепцию Банка России об увеличении страховки по долгосрочным депозитам и счетам эскроу. Это будет стимулировать приток в экономику длинных денег при сохранении приемлемой нагрузки на фонд страхования вкладов.