Конкурсное производство в банке «Тульский промышленник» было завершено в сентябре 2022 года. Как следует из определения Арбитражного суда Тульской области, всего требования кредиторов к должнику составляли 2,72 млрд рублей, в том числе 2,6 млрд рублей – реестровые. Удовлетворить удалось 53,16% требований (1,44 млрд рублей), но поскольку имущество и денежные средства у банка отсутствуют, то суд не стал продолжать процедуру. Это дало основания Центробанку ликвидировать ПАО КБ «Тульский промышленник», сообщает портал Banki.ru.
Банк «Тульский промышленник», созданный в 1993 году, на момент отзыва у него лицензии в июле 2017-го входил в группу финансовых организаций, контролируемых банкиром Анатолием Мотылевым. Эта группа включала пять банков и семь негосударственных пенсионных фондов, в том числе: банк «Российский Кредит», «М Банк», «АМБ Банк», НПФ «Солнечное время», НПФ «Сберегательный» и другие.
В середине 2010-х у всех этих компаний возникли финансовые проблемы, вызванные рискованной кредитной политикой, хищениями и прочими нарушениями со стороны топ-менеджмента и бенефициаров. В результате проверки, проведенной Центробанком в 2015 году, регулятор выяснил, что обязательства банковской группы Мотылева в размере 210,5 млрд рублей почти вдвое превышают реальную стоимость ее активов (109,9 млрд рублей). В частности, у «Тульского промышленника» активы на момент отзыва лицензии оценивались в 2 млрд рублей, а обязательства – в 2,8 млрд рублей. В сентябре 2015 года банк был признан банкротом (А68-7564/2015).
Другие банки и пенсионные фонда Мотылева тоже обанкротились, конкурсным управляющим в них было назначено Агентство по страхованию вкладов. В феврале 2018 года был признан несостоятельным и сам Анатолий Мотылев, до этого, в 2017 году его объявили в международный розыск и заочно арестовали по делу о мошенничестве. В ноябре 2020 года экс-банкира признал несостоятельным Высокий суд Лондона, а в октябре 2022-го это решение подтвердил и Окружной суд Цюриха, писал портал PROбанкротство.