Арбитражный суд Московского округа отказался пересматривать судебный акт о привлечении экс-председателя правления «М2М Прайвет Банка» Олега Сафонова к субсидиарной ответственности. Ее потенциальный размер составляет 9,9 млрд рублей. Точная сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами банка. Основанием для привлечения к ответственности послужили сделки по выкупу банком на баланс технических кредитов, ранее переданных по договорам цессии физическим лицам, и иные схемы по выводу ликвидных активов. АСВ.
Об уменьшении суммы иска, поданного в 2020 году, с 306,5 млрд рублей до 303,5 млрд истец заявил на заседании арбитражного суда Москвы. Ответчиками в иске указаны три физлица. По мнению истца, ответчики в 2015-2017 годах одобрили несколько сделок, причинивших ущерб «Рост банку» (присоединен к «Трасту»). Уточнение связано со сделкой по внесению «Рост банком» 50 млрд рублей в ООО «Рост капитал». На эти деньги было куплено 14 компаний и два объекта недвижимости. По этому эпизоду истец вменял ответчикам 38 млрд рублей убытков, но после завершения банкротства «Рост капитала» выяснилось, что его имущество было продано на 3 млрд дороже, поэтому сумма иска снижена. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Прокуратура подала иск об обращении имущества ОАО «НПО «Сибсельмаш» в госсобственность. Суд удовлетворил заявление частично: наложил арест на движимое и недвижимое имущество. Истец также требует признать недействительными все договоры купли-продажи имущества предприятия. «Сибсельмаш» (принадлежал «Ростеху») признан банкротом в 2021 году, на тот момент в реестр требований кредиторов был включен 1 млрд рублей. В ноябре 2020 года ООО «Меркас» на торгах купило имущество завода за 501,5 млн рублей. Компания «Курганприбор», которая выступала вторым участником торгов, опротестовала итоги, заявив, что «Меркас» не соответствует условиям закрытых торгов. Акценты.
Признан виновным в особо крупном мошенничестве и взят под стражу в зале суда бывший глава холдинга Imagine Estate Денис Маяков, экс-владелец целого ряда крупных торговых комплексов. Ближайшие семь лет проведет в колонии за хищение. Почти все принадлежавшие Маякову компании были признаны банкротом. Суд также признал его виновным в обмане владельцев ЗАО «Аверс-М» и одного из его бенефициаров — Антона Агафонова, владевшего площадями в ТЦ «Метромолл-2». Маяков знал о сговоре при продаже этого ТЦ: вместо 6 млн долларов, как было условлено первоначально, актив был продан за 3,9 млн долларов. Кроме того, договор купли-продажи не предусматривал залога, а имущество переходило новому собственнику — якобы подконтрольному Маякову ООО «Торгнед» — всего за 500 тыс. рублей. Фактически эти деньги Агафонов и получил. Коммерсантъ.
С исковым заявлением о банкротстве АО «Дорожное эксплуатационное предприятие №52» («ДЭП №52») обратилась ИП Виктория Беленова. Ее требования в размере 9,7 млн рублей включены в реестр требований кредиторов ДЭП №52. В октябре с ходатайством о вступление в дело о банкротстве в суд обратился банк ВТБ. Его требования составляют 269,3 млн рублей. В 2023 году ДЭП №52 получил выручку 411 млн рублей. В феврале 2024 года предприятие включили в реестр недобросовестных поставщиков. Abireg.
Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск, в котором были заявлены требования о взыскании денежных сумм, заблокированных ответчиком на трех счетах Сбербанка, открытых в Euroclear Bank, процентов на эти суммы за пользование чужими денежными средствами на 1 октября 2024 года, а также по дату исполнения обязательств. Взыскано 6,4 млн долларов США, 161 тыс. австралийских долларов, 1 тыс. евро, а также проценты на эти суммы в общем размере 688 млн рублей по текущему курсу. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
С бывшего члена правления банка «Универсальный кредит» Олега Шушука взыщут 1 млрд рублей по иску АСВ. Такое взыскание поддержал Арбитражный суд Московского округа, согласившись с решениями нижестоящих инстанций. Ранее суд также взыскал убытки с экс-председателя правления банка Юрия Сизякова солидарно с Олегом Шушуком в размере 1 млрд рублей. Основанием для этого послужила выдача технических кредитов. В рамках обеспечительных мер суд арестовал имущество ответчиков. АСВ.
Концерн «Покровский» требует от экс-совладелицы Ангелине Коровайко 82 млн рублей. Суть исковых требований не уточняется. В качестве третьих лиц заявлены Генпрокуратура и межрегиональное управление Росимущества. Истец просит наложить на эти средства обеспечительные меры. В 2023 году Генпрокуратура РФ направила иск об обращении в доход государства активов Андрея Коровайко — основателя «Покровского». По версии следствия, он основал бизнес на полученные коррупционным путем средства во время работы в аппарате полпреда в ЮФО. Имущество Коровайко и руководства «Покровского» было взыскано в пользу государства. В июле 2024 года в отношении Коровайко было подано заявление о банкротстве, но суд не нашел оснований для признания его банкротом. РБК.
Бывшему совладельцу застройщика «Томстрой» (входил в ГК «Рассвет»), уфимскому предпринимателю Тимербулату Багаутдинову не удалось добиться пересмотра решения суда Московской области о выплате 21,1 млн рублей вознаграждения конкурсному управляющему компании за реализацию залогового имущества. Вердикт был вынесен в июне этого года. Багаутдинов остался им недоволен и попытался отменить. В жалобах он отмечал, что решение нарушает интересы владельцев компании. Суды апелляционной и кассационной инстанции с ним не согласились. Коммерсантъ.
Суды двух инстанций завершили банкротство гражданина, но не освободили его от исполнения обязательств, так как он был уличен в сокрытии имущества. Кассация освободила должника от обязательств, указав, что обстоятельства, указанные судами в подтверждении недобросовестности должника, таковыми не являются. В частности, он распоряжался доходами от трудовой деятельности в период банкротной процедуры. Такие выплаты периодически поступают должнику, и то, что он снимает их со счета и перечисляет в счет уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, не говорит о его недобросовестности. Rusbankrot.
Около 30% российских грузовых автоперевозчиков заявили о риске банкротства в 2025 году, утверждает член ассоциации «Автогрузэкс» и президент компании «Итеко» Евгений Бабаев. По его словам, виной всему высокая ключевая ставка, рост издержек и снижение спроса: работать в таких условиях способны лишь «серые» компании, экономящие на налогах и зарплатах. Уже сегодня законно функционируют только 30–35% перевозчиков, остальные используют нелегальные схемы. Pravo.ru.
Банкротство ООО «Светлинский ферроникелевый завод» (СФНЗ) длилось шесть лет. Металлургическое производство было построено в 1960-е годы в связи с разработкой Буруктальского никелевого рудника. После банкротства СНФЗ в 2019 году на этой промплощадке были созданы первый оренбургский частный технопарк «Масштаб», а также ООО «Буруктальский никелевый завод», признанный банкротом в 2018 году. Интерфакс.