Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

ВС РФ поддержал решения нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителя банка Клиентский

ВС РФ 8 февраля 2023 года встал на сторону АСВ и отказался рассматривать жалобу экс-главы банка «Клиентский» Ильи Волосевича на привлечение его к субсидиарке. В 2021-2022 годах суды нижестоящих инстанций по заявлению АСВ взыскали с Волосевича и других КДЛ банка убытки в размере 11,2 млрд рублей. Верховный суд поддержал эти решения. Основанием для привлечения к ответственности стало предоставление этими лицами заведомо невозвратных кредитов физлицам и компаниями. АСВ.

Об исключении из размера субсидиарной ответственности КДЛ требований аффилированных с должником лиц

Две инстанции поддержали требование КУ, который просил привлечь к субсидиарке Кузнецова И.Н. — экс-главу компании-банкрота ЗАО «Городской контур». КУ обвинил его в невозможности полного погашения требований кредиторов и неподаче заявления о признании должника банкротом. Суд округа обратил внимание, что Кузнецов был номинальным руководителем, он даже не получал в компании зарплату. Кузнецов раскрыл личность бенефициара должника — Шилоносова О.В., который был директором и единственным участником мажоритарного кредитора должника и фактически руководил должником. Суд округа отменил судебные акты и направил спор на новое рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.

Оспаривание сделок при банкротстве гражданина

Финуправляющий просит признать ничтожной и применить последствия недействительности ничтожной сделки должника-гражданина, который подарил несовершеннолетнему сыну квартиру и машиноместо. Сделка была совершена за пределами периода подозрительности. Вроде все логично: не можем оспорить по закону о банкротстве — идем по общегражданским основаниям ничтожности, благо можно восстановить срок в пределах десяти лет. Но тут возникают сомнения: очевидно, что есть хитрецы, которые выводят свое имущество, но как же защита граждан, купивших, например, квартиру у одаряемого спустя пять лет? Zakon.ru.

Судебным приставам запретили продавать имущество ВНЗМ за долги

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об обеспечительных мерах, наложенных на имущество компании «Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ). Инициатором банкротства ВНЗМ был предприниматель Николай Михайлов. К нему присоединились Совкомбанк, ЧОП «Батальон», компании «Топ-альянс», «Промспецстрой» и другие. Михайлов заявил ходатайство о запрете продавать имущество завода. Долг ВНЗМ составляет 8,8 млрд рублей. Суд посчитал, что реализация спорного имущества нарушит права кредиторов. Правда ПФО.

Суд взыскал с олимпийского подрядчика в Сочи 608 млн рублей

Арбитражный суд Краснодарского края привлек к субсидиарной ответственности бывшего совладельца компании ООО «Трансмост» Сергея Гончарова на сумму 608 млн рублей. «Трансмост» был одним из крупных подрядчиков при подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи. Компания выполняла крупные госконтракты для ОАО «РЖД», ФКУ «Центравтомагистраль» и АО «РЖДстрой». Выручка подрядчика в 2008-2013 годах колебалась в пределах 1,3-1,8 млрд рублей. В апреле 2016 года суд признал «Трансмост» банкротом. РБК.

Земли и здания дочки Модуса в Краснодаре оценили в 435 млн рублей

Земельные участки, нежилые помещения и оборудование компании «Старк Эстаблишмент», учредителем которой является обанкротившийся крупнейший холдинг-автодилер «Модус», оценили в 434,3 млн рублей. Учредитель «Старк Эстаблишмент» — ОАО «Модус», в прошлом крупный автомобильный холдинг, признанный банкротом в 2020 году. «Старк Эстаблишмент» обанкротился в 2021-м. Инициатором банкротства компании выступило ООО «СБК Геофизика», которой «Старк Эстаблишмент» задолжало 2,4 млрд рублей. Коммерсантъ.

Одна из центральных котельных Лысьвы подала заявление о самобанкротстве

ООО «Привод-Теплоэнергоресурсы», управляющее одной из центральных котельных Лысьвы, подало заявление о собственном банкротстве. Задолженность компании составляет 131,46 млн рублей. С 2019 года ООО «Привод-Теплоэнергоресурсы» несет убытки. В краевой арбитражный суд регулярно поступают иски от ПАО «Пермская энергосбытовая компания» и ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» о взыскании с «Привод-Теплоэнергоресурсы» долгов на разные суммы. Коммерсантъ.