Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

АУ нельзя привлечь к ответственности за нарушения ТК РФ

Прокурор потребовал привлечь АУ к административной ответственности, так как тот не восстановил на работе сотрудника, уволенного с предприятия-должника. Две судебные инстанции удовлетворили требования прокурора, но окружной суд отметил, что, во-первых, сотрудник был уволен до возбуждения дела о банкротстве, во-вторых, такое увольнение не может быть поводом для взыскания с управляющего. Суд округа отменил акты нижестоящих инстанций. Rusbankrot.

Начальная процедура банкротства — наблюдение — введена в отношении ОР Групп, головной компании обувной OR Group (раньше называлась Обувь России)

В 2017 году компания провела IPO на Московской бирже, став первой публичной компанией на российском обувном и модном рынке. Группа производит обувь, развивает маркетплейс westfalika.ru, экосистему сервисов и управляет сетью торговых и сервисных точек под брендом Westfalika. Год назад Промсвязьбанк потребовал признать ПАО «ОР Групп» банкротом. В 2022-2023 годах три инстанции взыскали в пользу ПСБ солидарно с ПАО «ОР Групп» и ООО «ОР», эмитента ценных бумаг группы, более 580 млн рублей долга по биржевым облигациям 2016 года. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

За продажу двух автомобилей привлекать к субсидиарной ответственности было бы странно

КУ компании ООО «Свежесть-365» потребовал привлечь его КДЛ к субсидиарке и взыскать с них солидарно убытки должника. В качестве аргументации КУ конкурсный управляющий указывал на непередачу документации должника и покупку двух автомобилей (сделки по покупке признаны недействительными). Суды двух инстанций удовлетворили требование КУ. Но в кассации указали, что суды не исследовали, нанесли ли эти сделки ущерб кредиторам. Спор направлен на новое рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.

Из-под домашнего ареста в СИЗО. Бывшему вице-губернатору Петербурга Лавленцеву ужесточили меру пресечения

Мещанский районный суд Москвы вынес постановление о замене меры пресечения для бывшего вице-губернатора Петербурга Владимира Лавленцева с домашнего ареста на реальный. Его отправили в СИЗО до 17 декабря. Лавленцев в июле этого года был задержан в Москве по делу о мошенничестве. Ему вменяют хищение почти 3 млрд рублей. В конце октября он признан банкротом по заявлению миллиардера Геннадия Тимченко. Лавленцев был вице-губернатором Петербурга по ЖКХ с мая 2013-го по октябрь 2014 года, после чего ушел в бизнес. Деловой Петербург.

Администрация Уфы привлечена к ответственности по долгам Уфагорэксплуатации

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд привлек администрацию Уфы к субсидиарной ответственности по долгам МУП «Уфагорэксплуатация» (признано банкротом в 2019 году). Общий размер требований кредиторов превышает 13,2 млн рублей. Инициатором привлечения к субсидиарке был управляющий МУП. Суд пришел к выводу, что администрация, как КДЛ, не предприняла должных мер для предотвращения банкротства. Например, в 2017 году мэрия не утвердила новые экономически обоснованные тарифы для предприятия, что привело к росту убытков МУП. Коммерсантъ.

Коммунальные сети в Верхней Салде продают за 740 миллионов

Имущество МУП «Городское управление ЖКХ» выставлено на торги в рамках банкротства предприятия. Начальная цена котельных, тепловых пунктов и других объектов, которые продаются единым лотом, составляет 773,7 млн рублей. Предприятие было признано банкротом в 2020 году по инициативе АО «ЭнергосбыТ Плюс». Правда УрФО.

Долгам закон не писан. Какие проблемы могут возникать при введении реабилитационных процедур в банкротстве

Закон о банкротстве — один из наиболее часто изменяемых законов в РФ. Сейчас Госдума рассматривает проект изменений в него, впечатляющий своими масштабами. Эксперты указывают на необходимость более адекватного и проработанного механизма реструктуризации долговых обязательств должника, позволяющего ему выйти из кризисной ситуации и продолжать вести бизнес. Старший партнер «Юрлов и Партнеры» Кирилл Горбатов — о судебных и практических формальностях, мешающих бывшему руководству и акционерам должника в этом деле. Коммерсантъ.

Арбитражный суд Москвы решил вернуть заявление о банкротстве СПБ биржи

Арбитражный суд Москвы принял решение о возвращении заявления о признании банкротом ПАО «СПБ Биржа». Об этом 28 ноября сообщается в картотеке суда. Ранее, 27 ноября, стало известно, что в картотеке Арбитражного суда Москвы опубликовано заявление «СПБ Биржи» о признании банкротом. Заявление было датировано 24 ноября, никаких деталей не уточнялось, в том числе не было данных о кредиторе. Компания 27 ноября заявила, что не подавала документы на банкротство и обладает устойчивым финансовым состоянием. В ЦБ РФ назвали историю с заявлением о банкротстве «СБ Биржи» «близкой к преступлению». Интерфакс.

Сухогруз сочинской компании не смогли продать на торгах за 200 млн руб.

Сухогруз «Сибирский-2128» принадлежал компании «Русский берег», признанной банкротом в 2018 году. На аукцион не было подано ни одной заявки. Судно было построено в Финляндии в 1982 году. В 2021 году «Русский берег» намеревался передать судно основному кредитору ООО «Волга Каспий Шиппинг» в счет погашения долга, заключив мировое соглашение. Однако суд не утвердил сделку, указав, что передача имущества без торгов нарушит права других кредиторов. РБК.