Арбитражный суд Москвы в августе принял к рассмотрению заявление подконтрольного «Татнефти» банка «Зенит» о банкротстве Credit Suisse в лице его правопреемника UBS, крупнейшего банка Швейцарии, и возбудил дело о банкротстве. На первом заседании по делу представитель Credit Suisse заявил, что жалоба Газэнергобанка касается, в частности, того, может ли процесс продолжаться дальше в российском суде. Апелляционная инстанция 28 сентября прекратила рассмотрение жалобы. Проверка обоснованности заявления «Зенита» о банкротстве Credit Suisse отложена на конец октября. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Равиль Зиганшин идет на второе мировое. Налоговая служба готова отказаться от банкротства ПСО Казань
ФНС, спустя почти год после предъявления требований на 4,8 млрд рублей к ПСО «Казань», готова отказаться от намерения обанкротить компанию экс-депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина. Стороны планируют к ноябрю подписать мировое соглашение. В ПСО «Казань» хотят избежать начала процедуры банкротства, чтобы другие кредиторы не успели предъявить к ней претензии. Компания уже погасила около 15% долга и ищет имущество, которое может быть предоставлено в обеспечение оставшихся обязательств. ПСО и ФНС уже заключали мировое соглашение в 2018 году, но затем долги компании по налогам стали поводом для возбуждения уголовных дел. Коммерсантъ.
Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подается в каждом третьем банкротном деле в корпоративном сегменте, подсчитали в ассоциации «Банкротный клуб». Тенденция наметилась в 2020-2021 году и сохраняется по сей день. Процент удовлетворения таких исков, по последним данным, приблизился к 48%. В 2015 году заявление о привлечении к субсидиарке подавалось в каждом десятом деле о банкротстве. Удовлетворялось тоже каждое десятое заявление. РБК.
ООО «Алтын курай» проиграло кассацию о взыскании 249,2 млн рублей в Духовного управления мусульман (ДУМ) Башкортостана и благотворительного фонда «Иман-Башкортостан». В такую сумму ООО оценило свои расходы на строительство Соборной мечети «Ар-Рахим» в Уфе. «Алтын курай» был застройщиком и генподрядчиком строительства. В 2020 году ДУМ расторгло договор, отказавшись платить за работу, так как подрядчик не передал ему документацию по стройке. В мае 2023-го Минземимущества республики подало на банкротство «Алтын курай». Правда ПФО.
Фигурантами дела стали семь человек, включая бывшего гендиректора группы «Новик», экс-депутата Госдумы Алексея Лященко. Он возглавлял компанию с момента основания в 2009 года до ее банкротства в 2016-м. Ранее против Лященко возбудили уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам «Новика». После этого он скрылся в ОАЭ, где проживает до сих пор. По версии следствия, хищения были совершены в 2014-2016 годах, когда группа выполняла субподрядные работы по ремонту боевых кораблей. Ведомости.
В отношении бывшего члена совета директоров Анталбанка Джоила Бабба открыта процедура реализации его имущества. Требование АСВ в размере 8,9 млрд рублей включено в реестр требований кредиторов Бабба. Банк России отозвал у Анталбанка лицензию на осуществление банковских операций в 2015 году в связи с тем, что при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. AK&M.
Правительство возобновит подготовку законопроекта о праве налоговиков оперативно замораживать активы средних и малых компаний и индивидуальных предпринимателей. Сейчас налоговики вправе запрещать бизнесу распоряжаться своим имуществом исключительно по итогам выездной проверки. В среднем они длятся более шести месяцев, а с учетом вынесения решения растягиваются на год-полтора. За это время недобросовестный бизнес успевает беспрепятственно вывести активы. ФНС позиционирует новую меру как элемент борьбы с преднамеренными банкротствами — популярным способом ухода от долгов. Forbes.
Закон о банкротстве предусматривает, что с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям. При этом встречаются случаи, когда после введения соответствующей процедуры списания по исполнительным производствам продолжаются. Дарья Пронина разбирает проблему на примере конкретного кейса. Zakon.ru.
О несостоятельности «дочки» Siemens Gamesa — ООО «Ветроэнергомонтаж» (ВЭМ) — ходатайствовало ООО «Охранная организация «Артау». ВЭМ реализовал два крупных проекта — поставку оборудования Азовской и Кольской ветроэнергостанциям. «Артау» требует от ответчика 1 млн рублей. С июня этого года должник находится в процессе ликвидации. Среди его крупных кредиторов также ООО «Фэирвинд рус» (более 250 млн рублей) и ООО «ДХЛ глобал форвардинг» (около 175 млн рублей). Деловой Петербург.
В конце года арбитражный суд может признать несостоятельным воронежское ООО «Солвер». Совладелец компании Елена Рогатова и директор компании Павел Саликов находятся под домашним арестом по делу о хищении средств в особо крупном размере, выделенных на реконструкцию производства пермского АО «Протон-ПМ». Ранее в отношении предприятия по инициативе столичного «Главинснаб», которому «Солвер» задолжал 189 млн рублей, была введена процедура внешнего наблюдения. В контроль над банкротством должника включились ГК «Уралвагонзавод», «Тактическое ракетное вооружение» и НПО «Энергомаш» с совокупными требованиями 486 млн рублей. Коммерсантъ.