Арбитражный суд Москвы по заявлению АСВ запретил выезд из России бывшим топ-менеджерам «Мастер-Банка»: председателю правления Борису Булочнику, членам правления Александру Булочнику, Галине Нагаевой и Владимиру Орлову. Ранее по заявлению АСВ были установлены основания для привлечения к субсидиарной ответственности, потенциальный размер которой превышает 24 млрд рублей. Точный размер определят после завершения расчетов с кредиторами. Обеспечительные меры приняты для повышения вероятности исполнения решения суда. В январе суд признал Булочника виновным в хищении у банка более 4,4 млрд рублей и их легализации. АСВ.
Высокий суд Англии разрешил принудительно продать фармактивы «дочки» «Роснано» в Великобритании. Суд признал надлежащей цену активов в 1 млн фунтов стерлингов с учетом объективного положения и возможностей компаний. Суд учел, что Fonds Rusnano Capital не участвовала в процессе. Речь идет об активах Ascension Healthcare и трех английских фирм, с которыми она входит в Ascension Group. Из-за антироссийских санкций Ascension Group не смогла привлекать кредиты и акционерный капитал. Было решено передать компании под внешнее управление и продать активы. Единственным потенциальным покупателем оказалась AH Development Healthcare Ltd (консорциум директоров и инвесторов самой Ascension Group), предложившая 1 млн фунтов стерлингов наличными. Forbes.
Силовики объявили в розыск Михаила Пессиса — бывшего бизнес-партнера Бориса Ротенберга по проекту возрождения бренда спорткаров Spyker. По делу о мошенничестве в особо крупном размере Пессису грозит до десяти лет лишения свободы. Пессис — фигурант уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Следствие ходатайствовало о заочном аресте бизнесмена. Компания Spyker в 2014 году обанкротилась. В 2020-м она планировала возобновить производство спорткаров. Инвесторами стали Пессис и Ротенберг, основавший автоспортивную программу SMP Racing и фирму BR Engineering по производству гоночных прототипов. Но серийное производство так и не было запущено. РБК.
АУ оспорил платежи должника. Две инстанции ему отказали, отметив, что в материалах дела нет оснований для признания этих платежей недействительными сделками. Направляя дело на новое рассмотрение, суд округа указал, что в подтверждение обоснованности требований управляющий представил выписки с банковского счета. При этом первичные документы, обосновывающие перечисление денег, не представлены ни бывшим руководителем должника, ни ответчиком, доказательств встречного предоставления на перечисленную сумму не имеется. Rusbankrot.
По запрет попали председатели правления Александр Каверин и Василий Киселев, а также члены правления Родион Филин, Елена Румянцева, Ольга Рогачикова, Алексей Носов и Наталья Каверина. Ранее по заявлению АСВ они были привлечены к субсидиарной ответственности, потенциальный размер которой превышает 2,8 млрд рублей. Основанием для привлечения послужила выдача заведомо невозвратных кредитов. АСВ.
Банк России зафиксировал рост продаж жилья в рассрочку вместо классической ипотеки и обсуждает с профильными ведомствами регулирование этой практики. Рост продаж квартир в рассрочку несет риски и для покупателей, и для продавцов, считают в ЦБ. Некоторые застройщики говорят о формировании «пузыря рассрочки» на рынке жилья. Задолженность человека перед застройщиком не передается в бюро кредитных историй. Это может привести к неправильной оценке долговой нагрузки человека и его дефолту при выдаче кредитов, отмечают в ЦБ. РБК.
Родственники владельца Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова — дочери и вдова его брата Сергея Рашникова — не оставляют попыток получить 23 млн рублей в банкротстве сына экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского — Александра. Рашниковы направили жалобу в Верховный суд РФ на решение Арбитражного суда Уральского округа, отказавшегося включать заявленные ими 23 млн рублей в конкурсную массу Дубровского. Речь идет о сумме необоснованного обогащения, которое сын Дубровского якобы получил при покупке акций «Инвестиционной компании «Профит». Правда УрФО.
Вознаграждение управляющего состоит из двух частей: ежемесячной платы и процентов. Раньше выплата процентов зависела только от доли удовлетворенных требований кредиторов. Управляющий знал, на какое вознаграждение может рассчитывать и что для этого нужно сделать. Но потом в практике стали появляться дела, когда кредиторы, которые сами проделали большую часть работы, жаловались на управляющих с их огромными процентами. ВС РФ решил, что процент может быть снижен. В проблеме разбирался Александр Глейх. Zakon.ru.
Арбитражный суд Свердловской области прекратил рассмотрение дела о банкротстве МУП «Режпром», снабжающего Реж теплом и горячей водой. Компания накопила 83 млн рублей долгов по налогам. «Режпром» относится к субъектам естественных монополий, поэтому ввести банкротство в его отношении можно при условии «исчерпания возможности удовлетворения требований кредитора путем обращения взыскания на имущество должника», заявил суд. Доказательства отсутствия этого имущества у должника в дело не представлены. Опираясь на эти доводы, суд отказал во введении банкротства на предприятии. Правда УрФО.