Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Инвестиции в убыток. Как в Башкирии вливают миллиарды в госкомпании, но они все равно банкротятся?

Анализируя деятельность многих коммерческих госструктур, приходишь к выводу, что от них проще избавиться, чем содержать. Например, АО «Региональный фонд» считается институтом развития экономики Башкирии — ему переданы значительные республиканские активы. Фонд вложился в следующие прогоревшие компании: авиакомпания «Аркаим» (инвестиции составил 1,6 млрд рублей), «РусГидро Башкортостан» (1 млрд рублей), «ТермоХольц» (1,7 млрд рублей). Финансовых отчетов о своей работе фонд не предоставляет, чем занимается — не вполне ясно. Какие еще компании вкладывают бюджетные деньги в банкротов? Пруфы.

ФНС и партнеры требуют признать банкротом Тюменские металлоконструкции

Производителю нефтепромыслового оборудования — ООО «ПК «Тюменские металлоконструкции» — угрожает банкротством ИП Михаил Тарасов из-за долга в 574,7 млн рублей. Требования других кредиторов, также заявивших о финансовых претензиях к ПК, достигают 289,8 млн рублей. Должником заинтересовались в ФНС и МВД: налоговая предполагает, что ПК оформляла фиктивные сделки со связанными компаниями, которые позволяли уменьшить налоговую базу. В реальности же ни контрагенты, ни следующие звенья цепочки выполнить обязательства не могли. При этом деньги уходили бизнесмену, который фактически руководил должником. Правда УрФО.

Суд округа списал долги гражданину, признанному виновным в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности

Суды первой и апелляционной инстанций решили, что должника Антипову Г. А.не следует освобождать от исполнения обязательств, поскольку ранее ее признали виновной в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности. Антипова подала жалобу, в которой обратила внимание на несоразмерность причиненного ущерба (18 тыс. рублей) общему размеру обязательств перед Россельхозбанком (224 млн рублей). В кассации с доводами жалобы согласились и списали долги Антиповой. Суды должны были установить значимость и масштабность нарушения, формальный подход недопустим, уверен суд округа. Ассоциация юристов в сфере ликвидации и банкротства.

Регоператор расторг договор с крупнейшим перевозчиком — кто вывезет мусор

Внешний управляющий ООО «Экология-Новосибирск» Владислав Баряев принял решение расторгнуть три контракта с крупнейшим перевозчиком мусора в Новосибирске — компанией ООО «Экотранс-Н». Это крупнейший перевозчик мусора в Новосибирске. Обе компании входят в группу «Вис». «Экология-Новосибирск» подала на банкротство в конце 2021 года, указав, что не может расплатиться с долгами в размере 1,86 млрд рублей. В октябре 2022-го в компании было введено внешнее управление. РБК.

800 млн рублей взыскивает нижегородское УФНС с винно-водочного завода Бальзам

По версии ФНС, винно-водочный завод «Бальзам» закупал крупные партии сахара, дрожжей, моющих средств, стеклянных бутылок и других товаров у компаний с номинальными директорами. Против завода подано три иска о взыскании 880 млн рублей. ФНС добилась принятия обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества завода без согласия налогового органа. Представители «Бальзама» в суде заявили, что взыскание может привести к банкротству предприятия, так как у него не хватит средств на выплату зарплаты сотрудникам. BankNN.

Убытки с кредитора и страховка для управляющего: банкротные итоги года

Эксперты верят, что в 2023 году новых дел о несостоятельности станет больше, а некоторые из них ждут краха «по-настоящему крупных» компаний или даже промышленных групп. Еще три месяца назад вал исков от кредиторов сдерживал банкротный мораторий, но теперь остается только ждать и изучать решения, которые определяют правила рассмотрения споров по банкротству. Pravo.ru.

Суд продлил конкурсное производство в белгородской структуре агрохолдинга Белая птица еще на полгода

Белгородский арбитраж продлил на шесть месяцев конкурсное производство в АО «Загорье» (производитель инкубационного яйца, входит в агрохолдинг «Белая птица»). Причина продления — не в полном объеме реализовано имущество должника, не произведены расчеты с кредиторами. Крупнейший кредитор должника — ООО «Ставропольский бройлер» (входит в холдинг «Ресурс»). Сумма требований «Ставропольского брокера» составляет 3,44 млрд рублей. Интерфакс.

Золотая долина потеряла активы на 440 миллионов в Золоте Шишима

Апелляция поддержала позицию нижестоящей инстанции и отказала в обжаловании серии сделок банкротного ООО «Золотая долина». КУ «Золотой долины» оспаривал передачу активов от должника к ООО «Золото Шишима» и настаивал на взыскании с ответчика 437,2 млн рублей в качестве компенсации. Изначально «Золотая долина» была совладельцем «Золота Шишима», в качестве взноса в уставный капитал «Золотая долина» передала лицензию на разработку золотоносного месторождения в районе реки Черный Шишим. К концу года компания вышла из состава учредителей, передав долю соучредителю — артели «Невьянский прииск». Эту сделку и оспаривал КУ. Правда УрФО.