Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Сбербанк добился банкротства компании пермских фармацевтов

В отношении ООО «Технологии будущего», находящегося в управлении ООО «Годовалов и Шаврин», введено наблюдение по требованию Сбербанка из-за долга в 1,5 млрд рублей. Эта сумма включена в реестр требований кредиторов ООО. Совладельцы компании — Николай Шаврин, Елена Голвачева и Ульяна Шерстобитова. Управляющей организацией числится обанкротившееся ООО «Шаврин и Годовалов». В 2024 году ООО «Годовалов» (бывшая головная организация сети аптек из Перми, бренд «Аптеки от склада») было признано банкротом, а сеть свернула деятельность. Ее учредители — Андрей Годовалов и Николай Шаврин, они также объявили себя банкротами. Коммерсантъ.

У основателя МММ Мавроди не нашлось наследников

Никто не обратился за наследством умершего семь лет назад основателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. Со дня смерти Мавроди 26 марта 2018 года наследственное дело открыто не было. В июле 2024 года сообщалось, что его долги превышают 1,6 млрд рублей. Мавроди был основателем нескольких финансовых пирамид «МММ». В 1997 году кооператив «МММ» признали банкротом, а в начале 2003-го Мавроди арестовали по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Его приговорили к 4,5 года лишения свободы. РИА Новости.

Суд наложил запрет на самоликвидацию компании, производящей водку Байкал

Арбитражный суд Москвы запретил Алкогольной производственной компании (АПК; выпускает водку под брендами «Байкал», «Нерпа», «Славянская») осуществлять регистрационные действия по собственной ликвидации. Производителю также запрещено составлять, утверждать и представлять в регистрационный орган промежуточный ликвидационный баланс. Такое решение суд принял в рамках рассмотрения иска к АПК налоговиков — УФНС по Ульяновской области, где расположены производственные активы компании. Это может помочь налоговикам взыскать с АПК почти 7 млрд рублей. Сибирское информационное агентство.

Долг медицинской компании из Ставрополья на 800 млн рублей выставили на торги

Дебиторскую задолженность ООО «Эстмедикал» из Ставрополья с начальной стоимостью в 800 млн рублей выставили на закрытые торги. «Эстмедикал» была признана несостоятельной в 2022 году. Инициатором банкротства компании стало ООО «ФармХимПром» из-за долга в сумме 11 млн рублей. Коммерсантъ.

Арбитражный суд Москвы признал текущей задолженность Гугл, обанкротившейся российской дочки Google, перед российскими телеканалами

В реестр текущих платежей ООО «Гугл», обанкротившейся российской «дочки» Google, включена задолженность перед телеканалами на сумму, которая к началу марта достигла 2,8 дуодециллиона рублей. Рекордный размер неустойки обусловлен тем, что сумма прирастает с геометрической прогрессией. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

Верховный суд отклонил жалобу на невзыскание 813 млн с воронежской ГЧ

Верховный суд РФ отклонил жалобу соучредителя банкротящегося ООО «Стройсервис» Александра Муштаева на решения нижестоящих инстанций о невзыскании 812,7 млн рублей с воронежского АО «Галерея Чижова» (ГЧ, близко депутату Госдумы от региона Сергею Чижову), управляющего одноименным ТРЦ в центре Воронежа. В Верховном суде объяснили отказ в рассмотрении жалобы отсутствием нарушений материального или процессуального права, которые могли бы привести к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера. Коммерсантъ.

Акцент на альтернативные процедуры и активизация ФНС: банкротные итоги 2024 года

В прошлом году число корпоративных банкротств оказалось рекордно низким за всю историю наблюдений. Компании сумели адаптироваться к экономическим трудностям, а повышение госпошлин и изменения законодательства сделали процедуру менее доступной для кредиторов. При этом налоговые органы стали чаще инициировать банкротства. Лидирующими отраслями по числу процедур несостоятельности остаются строительство, торговля и недвижимость. Выяснили у юристов, как складывалась ситуация в банкротной сфере в прошлом году и чего ждать в текущем. Pravo.ru.

Землю уральского экс-депутата Язева выкупил гендиректор компании Ювелиры Урала

Земельный участок с баней, принадлежавшие уральскому экс-депутату Госдумы Валерию Язеву, продали на торгах за 13,5 млн рублей. Новым владельцем имущества стал генеральный директор ТЦ «Ювелиры Урала» Иван Замятин. Ранее заводом «Ювелиры Урала» владел Язев. Учредитель ОАО «Ювелиры Урала» — компания ОО «УК «Ява» — находилось в банкротстве с 2017 года. В 2020 году Арбитражный суд Москвы признал банкротом и Валерия Язева. Ранее на торгах более чем за полмиллиона рублей продали оружие Язева. Коммерсантъ.

Почему бездействие банка — на руку должникам?

Гражданин Х в 2017 году взял кредит на нужды бизнеса. Поручителями были сын и весь его бизнес (семь ООО). Под залог банку было предоставлено недвижимое имущество. В 2018 году в связи с образовавшейся просрочкой банк обратился в суд о расторжении договора займа и обращении взыскания на заложенное имущество. Позиция у должников была странная: они признавали кредитный договор недействительным. Суд не нашел для этого оснований, расторг договор, взыскал сумму долга и обратил взыскание на заложенное имущество. Как удалось приостановить банкротство и почему потом клиенты изменили первоначальную цель, рассказывает Ольга Чучумаева. Zakon.ru.

Текущий залоговый статус еще надо доказать

Кредитор обратился в суд с заявлением об оспаривании действий АУ. Суды двух инстанций ему отказали. По мнению суда, вопреки утверждению заявителя, реализация залогового имущества в рамках дела о банкротстве, а не приставом в рамках исполнительного производства, не может нарушать прав иных кредиторов должника, а, наоборот, позволит осуществить открытые торги. Кассация направила спор на новое рассмотрение, отметив, что суды не исследовали договоры залога и не установили наличие в них условий о возможности обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. Rusbankrot.

Кассация поддержала решения нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей банка СИБЭС

Ответчиками выступают основной акционер, председатель совета директоров Анатолий Притула; председатель правления Игорь Колдышкин; председатель совета директоров Михаил Чуркин и еще шесть бывших топ-менеджеров банка. Потенциальный размер субсидиарной ответственности превышает 1,7 млрд рублей. Точная сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами банка. Основаниями для привлечения к ответственности послужили выдача технических кредитов и иные схемы по выводу ликвидных активов из банка. АСВ.

Для оспаривания торгов не обязательно участвовать в деле о банкротстве

В рамках дела о банкротстве банка заявитель обратился в суд с требованием об оспаривании торгов. Суды двух инстанций прекратили производство по заявлению, посчитав, что заявитель не относится к числу лиц, участвующих в деле о банкротстве, или лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Кассация направила спор на новое рассмотрение в части, указав, что торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня проведения торгов. Rusbankrot.