Арбитражный суд Московского округа 21 ноября поддержал решения нижестоящих инстанций, согласившихся с АСВ, которое требовало привлечь к субсидиарной ответственности бывших руководителей «Мосводоканалбанка» в сумме 805 млн рублей. По данным АСВ, ответчики и причастны к выдаче заведомо безвозвратных кредитов, а также к приобретению недвижимого имущества по завышенной стоимости за счет банка. «Мосводоканалбанк» был признан несостоятельным в 2016 году. Кредиторы требуют от него около 1,1 млрд рублей. АСВ.
Арбитражный суд Тамбовской области принял к рассмотрению заявления 14 компаний о вступлении в банкротное дело нефтетрейдера ООО «Торговый дом «Транссервис». В сумме они заявили требования на сумму более 2 млрд рублей. Больше всего приходится на долю «Химтрансгрупп» (518,5 млн рублей), в числе кредиторов также УФНС по Тамбовской области (469,5 млн рублей), ООО «ЛЛК-интернешнл» (329,2 млн рублей) и другие. В отношении «Транссервиса» в октябре была введена процедура наблюдения. Коммерсантъ.
Конкурсный управляющий бывшего регоператора по обращению с отходами пришел к выводу о наличии признаков преднамеренного банкротства у ООО «Экологии-Новосибирск» и отсутствии признаков фиктивного. Компания стала оператором в 2018 году, а в декабре 2021-го подала заявление о банкротстве, указав долги в размере 1,85 млрд рублей. Суд признал компанию банкротом в марте 2023 года. Бенефициарами «Экологии-Новосибирск» являются ГК «ВИС» и несколько физлиц. КУ отмечает, что уже с октября 2019 года бывших регоператор находился в кризисном состоянии, но вместо разработки плана выхода из него КДЛ компании решили «организовать такую модель ведения бизнеса, которая позволит в ущерб независимым кредиторам перераспределить основной поток прибыли» в пользу одного из контролирующих лиц. РБК.
Финуправляющий Дмитрия Костыгина в рамках дела о его банкротстве пытается вернуть в конкурсную массу должника несколько квартир, в том числе в Петербурге. Костыгин — совладелец и основатель нескольких крупных бизнесов, в том числе обанкротившегося онлайн-ретейлера «Юлмарт». Банкротство самого Костыгина инициировал банк ВТБ. Управляющий намерен через суд признать за Костыгиным право собственности на четыре элитные квартиры общей площадью около 800 кв. м и коммерческое помещение. Недвижимость принадлежит бывшей жене Костыгина. Управляющий считает, что их развод был фиктивным. Деловой Петербург.
Инициатором банкротного процесса в отношении «Геликса» была налоговая инспекция, требовавшая от должника около 39,8 млн рублей. Представители ФНС отказывались идти на переговоры с «Геликсом» насчет урегулирования спора. В итоге руководство «Геликса» попросило вмешаться в конфликт губернатора ХМАО Наталью Комарову. «Геликс» погасил долг перед налоговой, и 22 ноября суд вынес решение о прекращении производства по делу. «Геликс» обладает собственным флотом вертолетов и самолетов и занимается коммерческими перевозками по России, Европе, Азии и Африке. Правда УрФО.
Бывшие конкурсные управляющие ООО «Сибирский деликатес» Павел Свекров и Владимир Поюнов должны будут выплатить солидарно 10,8 млн рублей в конкурсную массу предприятия. В мае нынешний КУ компании, Людмила Комарова, попросила взыскать 38,2 млн рублей убытков с ее предшественников: помимо Свекрова и Поюнова, в их число вошел Петр Круподра. Три судебные инстанции согласились с взысканием только с первых двух лиц. Коммерческие вести.
Сергей Сыряной, бывший гендиректор ОАО «Оскольские просторы» (бывшая структура группы «Русагро»), также является основным акционером ОАО, владея 90,7% акций. В рамках дела о банкротстве суд вынес 19 определений о признании сделок должника недействительными. Сыряного обвиняют в том, что из конкурсной массы должника выбыло имущество на общую сумму более 122,6 млн рублей. Размер ответственности бывшего главы компании определят после завершения расчетов с кредиторами. ОАО «Оскольские просторы» признано банкротом в 2020 году, а в 2021-м обанкротился и Сыряной. Интерфакс.
Суды на Кубани обязали сочинскую компанию «ГрандСтройВелес» вернуть заказчику работ по обустройству Ковыктинского газоконденсатного месторождения — АО «Краснодаргазстрой» — больше 200 млн рублей аванса. Заказчик взыскал эту сумму за невыполненные в итоге работы. Исполнитель пытался взыскать с «Краснодаргазстоя» 734 млн рублей убытков, поскольку не смог выполнить работы якобы по вине заказчика, но суд отказал ему. Пока шел спор, в отношении обеих компаний были начаты процедуры банкротства, а ФНС, несмотря на возбужденное дело о несостоятельности «ГрандСтройВелеса», исключила его из реестра юридических лиц. Коммерсантъ.