Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Воронежский бизнесмен Леонид Арапов потребовал с партнеров еще 612 млн рублей

Финансовый управляющий воронежского бизнесмена Леонида Арапова, признанного банкротом в 2023 году, обратился в арбитражный суд региона с иском к пяти компаниям, предпринимателю Сергею Солодову и межрайонной инспекции ФНС России №12 по Воронежской области. Управляющий требует признать недействительной сделку Арапова и взыскать с Международной алюминиевой компании (МАК) 83,11% долей в ООО «АВА-трейд», которые были переданы МАК решением подконтрольной Арапову и Солодову фирмы «АЛ5». В таком случае «АЛ5» получит 611,6 млн рублей — в такую сумму оценена доля. Коммерсантъ.

В Финляндии зафиксировали рекордное число банкротств

Рекордное с 1997 года число банкротств зарегистрировано в Финляндии за последние 12 месяцев: 3633 заявления. По данным статистической службы страны, это на 9% больше, чем за аналогичный предыдущий период. В марте 2025 года наибольшее число банкротств пришлось на сферу услуг. Прайм.

В Омске за 31 миллион рублей выставили на аукцион недостроенный магазин-склад

Департамент имущественных отношений мэрии выставил на аукцион здание, построенное на 82%. Стартовая цена лота — 30,8 млн рублей. Здание строилось по заказу ООО «ОмскГАЗавтосервис» как магазин и склад готовой продукции. Компания заморозила стройку и была признана банкротом, поэтому мэрия обратилась в суд с требованием изъять расположенный на муниципальной земле объект у застройщика. В октябре 2024 года суд принял соответствующее решение, и недвижимость выставили на торги. Коммерческие вести.

Верховный суд отказал бывшему топ-менеджеру банка Универсальный кредит в пересмотре решения о взыскании с него убытков

ВС РФ встал на сторону АСВ, отказавшись рассматривать жалобу бывшего члена правления банка «Универсальный кредит» Олега Шушука на судебные акты нижестоящих инстанций. Они, в свою очередь, отказались пересматривать решение о взыскании с Шушука убытков на сумму 1 млрд рублей. Эта сумма должна быть взыскана солидарно с него и экс-председателя правления банка Юрия Сизякова. Основанием послужила выдача технических кредитов. В рамках обеспечительных мер суд арестовал имущество ответчиков. АСВ.

В отношении рыболовной компании Дарькина запущена процедура банкротства

Арбитражный суд Сахалинской области ввел процедуру наблюдения и назначил временного управляющего для ООО «Рускор» — компании экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. Дело о банкротстве предприятия рассматривалось с октября 2022 года по заявлению регионального УФНС. По итогам последнего заседания в реестр требований кредиторов включили около 5,5 млн рублей. Дарькину принадлежит 55% доли капитала «Рускор», остальной частью владеет ООО «Инвестиционная компания «Смарт», учредителем которого выступает Находкинская база активного морского рыболовства — также актив Сергея Дарькина. В 2024 году выручка «Рускора» составила 4,4 млн рублей, а чистый убыток — 32,7 млн. РБК.

С Фонда жилищного строительства Башкирии взыскали 85 млн рублей

Апелляционный суд отменил решение башкирского арбитража. Госпредприятие «Фонд жилищного строительства РБ», которому принадлежит 49% «Дирекции капитального строительства Фонда жилищного строительства РБ» (признана банкротом в 2016 году), привлекли к субсидиарной ответственности по долгам банкрота на 85,1 млн рублей. Фонд был основным заказчиком Дирекции. В частности, компания завершала проблемные долгострои, а для погашения долгов брала кредит. Когда Фонд расторг договоры, платежи по кредитам прекратились. А потом Дирекция обанкротилась. Правда ПФО.

Генпрокурор рекомендовал суду Нидерландов отклонить жалобу РФ по делу ЮКОСа

Верховному суду Нидерландов рекомендовали отклонить жалобу России на решение суда второй инстанции о выплате российской стороной экс-акционерам ЮКОСа более 50 млрд долларов. Это следует из консультативного заключения Генпрокуратуры. Разбирательство в Нидерландах продолжается с 2005 года, когда «дочки» группы «Менатеп» Yukos Universal и Hulley Enterprises, владевшие 51% акций ЮКОСа, подали в Международный арбитражный суд Гааги иск к России о взыскании ущерба от экспроприации активов ЮКОСа в размере 28,3 млрд долларов. В 2006 году ЮКОС был признан банкротом после предъявления налоговых претензий. Ведомости.

Как оспорить решение о банкротстве физического лица?

Процесс банкротства физлица помогает избавиться от долгового бремени, но может быть связан с рядом ограничений и неприятных последствий, включая утрату имущества и кредитоспособности. Не всегда все решения, принятые в рамках этой процедуры, являются окончательными и справедливыми. В случаях, когда решение о банкротстве кажется необоснованным или неправомерным, гражданин имеет право на обжалование этого решения. Роман Вихлянов рассуждает, как можно оспорить решение о банкротстве, какие шаги нужно предпринять и какие сроки важно учитывать. Zakon.ru.

Суд признал экс-руководителей банка Финансовый стандарт и их соучастника виновными в хищении более 3,2 млрд рублей

Мещанский райсуд Москвы признал бывших зампреда правления банка «Финансовый стандарт» Алима Хаметова и члена правления Андрея Сорокина, а также их соучастника Сергея Козлова виновными в хищении у банка более 3,2 млрд рублей. Их приговорили к реальным срокам лишения свободы. Заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск в размере более 2,6 млрд рублей (с учетом ранее поступивших платежей), удовлетворен в полном объеме. Аресты на имущество осужденных сохранены. АСВ.

ФНС требует признать банкротом логистический центр из Мурманска

Сумма исковых требований ФНС к ООО «Мурманский логистический центр «Мандарин» составляет 7,8 млн рублей. Согласно данным налоговой службы, в отношении ООО «МЛЦ «Мандарин» приостановлены операции по счетам в связи с принятием решения о взыскании задолженности на сумму 11 млн рублей. По итогам 2024 года выручка фирмы упала на 37% и составила 67,2 млн рублей. РБК.