Девятый арбитражный апелляционный суд отказал уфимскому застройщику ПСК-6 во введении наблюдения в отношении ООО «Руспаркинг», банкротства которого добивался ПСК-6. Спор связан с поставкой автомобильных автоматических парковочных систем ВохРаrking по заключенному сторонами в 2021 году договору. ПСК-6 ранее взыскала с контрагента 45,4 млн рублей неосновательного обогащения за неполученное оборудование. Но ответчик обжаловал решение суда, и дело направили на пересмотр. Застройщик просил приостановить банкротное производство на время повторных разбирательств по основному иску, но суды двух инстанций не нашли для этого оснований. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти повторно признал банкротом ООО «СТОД», основным владельцем которого является экс-миллиардер Александр Ебралидзе, также находящийся в банкротстве. В рамках процедуры конкурсного производства продадут два деревообрабатывающих завода СТОД в Тверской области. Внешний управляющий Олег Логинов от имени совета кредиторов СТОД ходатайствовал о создании на базе имущества компании акционерного общества с последующей реализацией его акций. Суд ходатайство удовлетворил. По итогам 2023 года СТОД заработал 6,9 млрд рублей, показав чистый убыток 3,7 млрд. Деловой Петербург.
Депутаты Госдумы приняли законопроект, который ограничивает рекламу услуг по сопровождению банкротства граждан. Реклама, считают депутаты, не должна гарантировать освобождение от исполнения денежных обязательств и уплаты обязательных платежей, а также призывать к их неисполнению. Заместитель председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Даниил Черных-Аипов считает, что принятие этого законопроекта является важным шагом в регулировании рынка услуг по сопровождению банкротства физических лиц, который в последние годы демонстрирует существенный рост на фоне увеличения закредитованности населения. Коммерсантъ.
ПЧРБ Банк был признан несостоятельным в 2016 году, в реестр требований его кредиторов включены требования в размере 25,6 млрд рублей. на данный момент выплачено 4,62%. АСВ дополнительно направит 523,54 млн рублей на расчеты с кредиторами первой очереди. Увеличение размера выплат достигнуто за счет поступления в конкурсную массу банка денежных средств, полученных от реализации его недвижимого имущества. АСВ.
Авиакомпания «Тулпар Эйр» подала в Арбитражный суд Татарстана заявление о банкротстве. Сумма задолженности перед кредиторами обозначена в 588 млн рублей. В январе компания сообщала о соответствующем намерении, указав в перечне кредиторов на 65 организаций и физлиц. «Тулпар Эйр» с 2002 года занималась частными и бизнес-перевозками. Ее выручка в 2023 году составила 2,2 млрд рублей, прибыль — 218 млн. Стоимость компании оценивается в 760 млн. РБК.
Суд включил 187,5 млн рублей требований ФНС в реестр требований кредиторов ООО «Версо-Монолит». Против удовлетворения заявления налоговой выступали КУ и ряд кредиторов. Указывалось, в частности, «на отсутствие сведений о ходе исполнительного производства, что не позволяет проверить факт получения налоговым органом денежных средств и погашения задолженности». Однако суд отказал им. «Версо-Монолит» была признана несостоятельной в 2024 году. Компания не смогла закончить возведение окружной клинической больницы в Нижневартовске, нанеся крупный ущерб бюджету. Правда УрФО.
Суд включил 3,63 млрд рублей долга перед компанией «Транснефть — Дальний Восток» в перечень требований кредиторов бизнесмена-банкрота Валерия Израйлита. Требование компании основывается на решении Кингисеппского горсуда от 31 мая 2024 года. Экс-глава компании «Усть-Луга» Израйлит был арестован в декабре 2016 года, его обвинили в мошенничестве, в результате которого были похищены и выведены за рубеж 1,5 млрд рублей, предназначавшихся для развития портовой инфраструктуры. Израйлита приговорили к шести годам колонии общего режима. Но с учетом времени, которое он провел в СИЗО и под домашним арестом, его освободили от наказания. Коммерсантъ.
Арбитражный суд города Москвы по заявлению АСВ запретил выезд из России Владимиру Данилову, Оксане Бородиной, Игорю Фисенко, Ольге Басалай, Сергею Шаповалу. Ранее аналогичный запрет введен также для бывших бенефициаров банка — Григория Гуревича и Веры Артяковой. В 2023-2024 годах Гуревич, Артякова и Шаповал привлечены к субсидиарной ответственности, потенциальный размер которой 7,8 млрд рублей. Окончательный размер будет определен после завершения расчетов с кредиторами. Требования к остальным лицам рассматривает арбитраж. АСВ.
Арбитражный суд Челябинской области включил требования ПО «Монтажник» в размере 6,6 млн рублей в третью очередь реестра требований кредиторов экс-главы Челябинской области Бориса Дубровского, проходящего процедуру банкротства. Инициатором банкротства Дубровского был сам «Монтажник», который ранее был подконтролен семье экс-чиновника. В 2023 году суд признал требования компании к Дубровскому на 37,2 млн рублей. Но должник добился пересмотра дела. Правда УрФО.
Акционер банкрота уверяет, что имущество продали по заниженной цене. При этом конкурсный управляющий, благодаря продаже этих активов, рассчитался с кредиторами, полностью погасив основной долг. Спор о законности торгов уже прошел три круга, включая Верховный суд, который не нашел никаких нарушений в их проведении. Тем не менее, теперь акционер в очередной раз пытается отменить результаты торгов пятилетней давности, ссылаясь на «вновь открывшиеся обстоятельства». Pravo.ru.
Суды двух инстанций отказали управляющему, который требовал привлечь к субсидиарке нескольких КДЛ. Основания — непередача документации должника. На суде ответчики пытались объяснить судьбу документов. В частности, одна из ответчиц пояснила, что согласилась переоформить на себя долю в компании-банкроте по просьбе знакомой за определенную сумму, но никакие документы и печати не подписывала и не получала, бывших руководителей и участников общества никогда не видела. Ответчики уверяли, что документы переданы. Но суд округа указал на заявление АУ о фальсификации описи передачи документов. И направил дело на новое рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.
Конкурсный управляющий ООО «Смудс» из Сочи требует привлечь к субсидиарной ответственности учредителя и генерального директора компании Давида Давитая. Размер взыскания — более 218 млн рублей. Компания «Смудс» была признана банкротом в феврале 2024 года по инициативе московского застройщика ООО «Спецтрансстрой». Сочинская компания задолжала ему 205,67 млн рублей. Коммерсантъ.