Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Бывшая судья не согласилась с обвинением. Елена Кондрат настаивает, что деньги в обувной коробке давала в долг на квартиру

Мосгорсуд начал рассмотрение дела в отношении бывшей судьи Московского арбитражного суда Елены Кондрат, жены экс-замгенпрокурора РФ Ивана Кондрата. Она обвиняется в посредничестве при передаче взятки в сумме 50 тыс. долларов коллеге подсудимой по арбитражу Елене Махалкиной. По версии следствия, деньги в коробке из-под обуви Кондрат передала ей, чтобы она не привлекала к субсидиарке некоторых лиц по делу о банкротстве, которое вела Махалкина. Коммерсантъ.

Для признания обязательства супругов общим нужно доказать, что все полученное было использовано на нужды семьи

Виталия Погодина суд признал банкротом и привлек к участию в обособленном споре его жену Марину, согласившись с конкурсным кредитором, что требования кредитора нужно признать общим обязательством супругов. Погодин обжаловал этот судебный акт, утверждая, что само по себе согласие супруги на получение кредита и осуществление действий по его погашению не может быть основанием для признания кредитного обязательства общим. Суд округа напомнил: бремя доказывания того, что все полученное должником в обязательстве, использовано на общие нужды семьи, лежит на кредиторе. Ассоциация юристов в сфере ликвидации и банкротства.

Суд отказался привлечь главу президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева к субсидиарной ответственности по долгам медиахолдинга «Эксперт» (910 млн руб.)

Фадеев был гендиректором ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» с 2006-го по 2017 год, а также является одним из его учредителей. ЗАО признано банкротом в 2021 году по заявлению ВЭБа. Реестровые требования кредиторов составляют около 910 млн рублей, из них доля ВЭБа — 846 млн. О привлечении его к субсидиарке ходатайствовал КУ холдинга. Суд слушал заявление в закрытом режиме с целью «сохранения охраняемой законом тайны». Управляющий проиграл в первой инстанции и в апелляции. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

Брачный договор и банкротство

Еще несколько лет назад институт брачного договора воспринимался как ненужный, нередко «стыдный», элемент. Сегодня это вопрос цивилизованного урегулирования семейных отношений. В условиях риска банкротства одного из супругов институт брачного договора еще более актуален. Катерина Коробкова рассматривает вопросы на стыке банкротства и семейного права. Zakon.ru.

Суд признал экс-руководителя банка Развитие виновным в хищении имущества кредитной организации на 3 млрд рублей

Хамовнический районный суд города Москвы 10 июля 2023 года признал бывшего члена правления банка «Развитие» из Карачаево-Черкессии Максима Румянцева виновным в хищении имущества. По данным АСВ, Румянцев под видом продажи принадлежащих банку ликвидных прав требования без их фактической оплаты вывел из «Развития» 3 млрд рублей. Он приговорен к четырем годам лишения свободы. Банк утратил лицензию и обанкротился в 2016 году в связи с высокорискованной кредитной политикой. Реестровые требования кредиторов превышают 4,5 млрд рублей. АСВ.

Эфко вступает в борьбу с Ресурсом за акции крупного завода белгородской Белой птицы

Аффилированная с ГК «Эфко» структура ООО «Агро» пытается оспорить торги, в результате которых акции АО «Белгородский комбикормовый завод» отошли структуре ГАП «Ресурс» за 1,9 млрд рублей. Речь идет о продаже акций Белгородского комбикормового завода, который был создан в целях замещения активов АО «Белгородский комбинат хлебопродуктов», принадлежащего обанкротившемуся холдингу «Белая птица». Abireg.

О дополнительном страховании ответственности арбитражного управляющего, ходатайстве об установлении действительной стоимости активов должника и других инструментах

В сфере страхования ответственности АУ наблюдаются сложности: необоснованно высокие («заградительные») размеры страховых премий и произвольные либо необоснованные отказы страховщиков в заключении договоров страхования вызывают рассуждения об отмене такого института несостоятельности, как дополнительное страхование ответственности управляющих. Антон Гусев разбирается в том, как можно использовать правовые инструменты для нормализации работы этого института. Zakon.ru.

Минобороны требует с судостроительного завода Пелла почти 1 млрд рублей

Минобороны инициировало спор с АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» на 880,6 млн рублей. Информации о том, какой проект дал повод к спору и каким образом сформировалась задолженность, пока в материалах дела нет. Это не первый судебные спор Минобороны и «Пеллы», в частности, в 2022 году оно взыскало с завода 2 млрд рублей. Прошлый год «Пелла» завершила снижением выручки до 7,8 млрд рублей (с 11 млрд в 2021-м), чистый убыток удвоился и достиг 2,6 млрд. В июне АО «Гесер» заявило, что намерено банкротить «Пеллу». Деловой Петербург.