Более четверти долгов россиян, проданных банками коллекторам, классифицируются как «бесперспективные к взысканию». В 2023 году их оценивали в 67 млрд рублей — это 26% от объема долгов россиян перед банками, подсчитали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Шансы на возврат этих долгов близки к нулю, но взыскатели все равно их покупают. РБК.
Из СРО арбитражных управляющих «Гарантия» исключен Вячеслав Суразаков. В качестве основания для принятия крайней меры послужило «не соответствие условиям членства» в СРО. Более подробно причины не раскрываются. В 2023 году была осуждена за мошенничество помощница Суразакова — Наталья Усачева. Она получила два года условно за то, что предложила местному предпринимателю за 1,2 млн рублей помочь избежать субсидиарной ответственности при рассмотрении дела о банкротстве его организации. Правда ПФО.
ВТБ не будет ликвидировать банк «ФК Открытие» и сдавать его лицензию в 2025 году, как задумывалось стратегией изначально, рассказал в ходе телеконференции первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Вместо этого «Открытие» сначала присоединят к БМ-банку (его санирует ВТБ), затем уже сам БМ-банк присоединят к ВТБ. Смена плана согласована с Центробанком, у которого ВТБ купил группу «Открытие» в 2022 году вместе с брокерским бизнесом, одноименным НПФ и «Росгосстрахом». Причина изменений — большой объем «молчунов» и умерших среди клиентов «ФК Открытие». Их количество ВТБ оценил в 100 тыс. человек. Ведомости.
В письме департамента налоговой политики Минфина, опубликованном на портале «Гарант», говорится о признании задолженности по уплате процентов для налогоплательщиков-банков сомнительным долгом. Сейчас сомнительный долг — это любая задолженность перед налогоплательщиком, которая не была погашена в срок и не была обеспечена залогом, банковской гарантией либо поручительством. С 1 января 2024 года из этого перечня исключены долги по уплате процентов, образовавшиеся после 1 января 2015 года. Rusbankrot.
Уголовное дело в отношении главы «Петростроя» Дмитрия Ипатова и руководителя «Альянс-Строй-Нева» Дмитрия Пономарева связано с присвоением не менее 430 млн рублей средств дольщиков ЖК «Ломоносов». Обоим фигурантам избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. У Ипатова арестованы земельные участки и нежилые помещения, у Пономарева — счета и нежилые помещения. В 2021 году представители «Петростроя» сообщили, что объем долгов превышает стоимость ликвидного имущества компании, поэтому достроить ЖК они не смогут. В 2022-м «Петрострой» признан банкротом. Коммерсантъ.
КУ должника и представитель дольщиков потребовали привлечь к субсидиарке КДЛ: это несколько физлиц и компаний. Суды двух инстанций удовлетворили требование частично. Но в кассации указали, что один из ответчиков по договору цессии от имени должника передал другому ответчику несуществующее право. Это было сделано, чтобы придать выводу активов должника видимость возмездности. Однако получатель этого актива не может считаться выгодоприобретателем, считает суд округа. Судебные акты отменены, спор направлен на новое рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.
Торги, на которых планировалось реализовать имущество банкротящейся сети уличного питания «Дядя Денер», не состоялись. Управляющий 16 лотами выставил на аукцион 58 торговых павильонов сети с оборудованием и ее товарные знаки. Общую стоимость имущества оценили в 20,45 млн рублей. В ноябре 2023 года не удалось также продать 41 павильон сети. ООО «Дядя Денер» основано в 2009 году и развивало одноименную сеть общепита в Сибири, на Урале, а также заявляло о планах выйти на рынок ОАЭ. Компанию признали банкротом в июне 2023 года. Кредиторы требуют с нее 212,84 млн рублей. РБК.
Арбитражный суд Тамбовской области ввел наблюдении в мичуринском ООО «Первая строительная компания» (ПСК). Инициатором процесса стало ООО «Техком» из-за долга в 26,7 млн рублей. ПСК работала на рынке с 2002 года. В 2022-м она получила выручку 96,3 млн рублей и чистую прибыль 77,7 млн. В 2023 году «Техком» первый раз попытался обанкротить ПСК. Истец указывал, что инвестировал в проект ПСК 26,6 млн рублей в обмен на жилые помещения. Ответчик не исполнил договор. Суд отказал «Техкому» в банкротстве ПСК, пояснив, что в другом разбирательства вся сумма уже была взыскана. Коммерсантъ.