Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Утиные фермы займут куры. Суд обязал челябинскую агрокомпанию-банкрота присоединиться к Куриному царству

В Челябинске суд обязал конкурсного управляющего агропредприятия «Утиные фермы» Сергея Сидорова подписать договор купли-продажи производственного комплекса с компанией группы «Черкизово». Предприятие признано банкротом в 2019 году с долгом более 1 млрд рублей. В ноябре прошлого года АО «Куриное царство» стало победителем торгов, предложив цену 850 млн рублей, но КУ от заключения договора уклонился, сославшись на запрет кредиторов. Обжаловать судебный акт Сидоров не намерен. Коммерсантъ.

Суд признал директора Фабрика Фаворит Бориса Дегтярева банкротом

В отношении директора и учредителя ООО «Фабрика Фаворит» Бориса Дегтярева введена процедура реструктуризации задолженности, инициатором стал Россельхозбанк. Дегтярев задолжал ему более 235,4 млн рублей. Этот долг включен в реестр требований кредиторов должника. «Фабрика Фаворит» — крупный производитель масложировой продукции за Уралом. У компании два завода, в 2023 году «Фабрика Фаворит» получила выручку в размере 905 млн рублей и чистую прибыль 17 млн рублей. В декабре 2024 года в адрес ООО также было подано заявление о банкротстве. Континент Сибирь.

ВС РФ поддержал отказ нижестоящих инстанций пересмотреть решение о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителя М2М Прайвет Банка

ВС РФ встал на сторону АСВ, отказав в рассмотрении кассационной жалобы бывшего председателя правления «М2М Прайвет Банк» Олега Сафонова. Он обжаловал судебные акты об отказе в пересмотре по новым обстоятельствам определения о его привлечении к субсидиарной ответственности. Ее потенциальный размер превышает 7 млрд рублей. Основаниями послужили сделки по выкупу банком на баланс технических кредитов, ранее переданных по договорам цессии физическим лицам, и иные схемы по выводу ликвидных активов. АСВ.

Сеалекс и Гистан ушли к новому владельцу. Товарные знаки Сеалекс и Гистан проданы на торгах почти за 90 млн рублей

Товарные знаки «Сеалекс» (препарат для повышения мужской потенции) и «Гистан» (применяется при лечении аллергии) сменили владельца. Права на них на торгах почти за 90 млн рублей выкупило ООО «Диалог». Ранее эти товарные знаки принадлежали ООО «РИА «Панда», которое признано банкротом. В 2015 году Следком возбудил уголовное дело по факту фальсификации БАДов для укрепления мужской потенции по заявлению нескольких фармацевтических ассоциаций. Тогда в ходе доследственной проверки выяснилось, что «Сеалекс» содержал тадалафил и силденафил, запрещенные при производстве БАДов. В 2016 году «Сеалекс» был изъят из аптек. Коммерсантъ.

Конкурсник Антикор-М экс-депутата Тобольска доказал ущерб кредиторам на 160 миллионов

Суд по требованию КУ компании «Антикор-М» признал недействительными ее сделки с «Глобал меридиан констракшн» (ГМК) и взыскал с ГМК 162,8 млн рублей. КУ утверждал, что сделки были направлены на вывод активов должника перед банкротством, правам кредиторов был нанесен ущерб. При этом у компании крупный долг перед ФНС, в реестр требований кредиторов включены требования в размере 515,7 млн рублей. Правда УрФО.

Апартаменты на Каменном острове сменили собственника

Суд утвердил мировое соглашение между ООО «Финансовая риэлтерская компания» (ФРК) и его кредитором, ООО «Земельные ресурсы». Банкротство ФРК в 2018 году инициировал Балтинвестбанк, в 2014-м он кредитовал компанию на 300 млн рублей. Заем предназначался для строительства апарт-отеля на Каменном острове Петербурга. Для реализации этого проекта в 2015 году ФРК заключила договор с доверительным управляющим ЗПИФ «Элита», перечислив ему заемные средства, но затем этот договор был расторгнут по соглашению сторон. Поскольку банк возврата кредита не дождался, он инициировал банкротство ФРК. Деловой Петербург.

ВНЗМ дали план на пятилетку. Компанию пытаются вывести из банкротства

Нефтесервисная компания «Востокнефтезаводмонтаж», которую с 2022 года пытаются признать банкротом, может выйти из сложной финансовой ситуации благодаря поддержке властей республики. Как сообщил в интервью глава региона Радий Хабиров, компания будет придерживаться пятилетней дорожной карты и графика погашения кредиторской задолженности. На сегодня долг ВНЗМ составляет около 9 млрд рублей. Стремления компании и властей пока не нашли поддержки со стороны кредиторов, крупнейшими из которых являются Газпромбанк и «Роспан Интернешнл» (входит в «Роснефть»). Два месяца назад они отклонили предложение гендиректора ВНЗМ об оздоровлении предприятия и настояли на конкурсном производстве. Коммерсантъ.