Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Суд по заявлению АСВ привлек к гражданско-правовой ответственности экс-бенефициара и генерального директора страховой компании Ангара

Арбитражный суд Иркутской области 12 сентября по заявлению АСВ взыскал 1,5 млрд рублей убытков с экс-бенефициара ООО СК «Ангара» Александра Кондратенкова и гендиректора организации Ларисы Фроловой. По данным АСВ, они причастны к выводу активов из «Ангары». Фролову суд также привлек к субсидиарной ответственности. Ее потенциальный размер — 707 млн рублей. Кондратенков был бенефициаром шести страховых компаний, у всех были отозваны лицензии. Он привлечен к субсидиарке по долгам ООО «СК «Вектор», с него также взыскали 1,6 млрд рублей убытков в пользу АО «НАСКО». АСВ.

Справка от работодателя понадобится россиянам при внесудебном банкротстве

Документ станет обязательным уже с 3 ноября текущего года. Работодатели должны будут выдать по заявлению сотрудников справку о том, что за последний год на него был исполнительный документ имущественного характера, который не исполнен или исполнен частично. Сделать это необходимо не позднее десяти рабочих дней со дня обращения. Телеграм-канал Ликвидация и банкротство.

Pfizer намерен отсудить у российской компании 12,5 миллиарда рублей

Американская фармацевтическая компания Pfizer намерена взыскать с производителя фармсубстанций ООО «Натива» (с 2022 года «Спектр») 12,5 млрд рублей. Заявление о включении в реестр требований кредиторов банкротящейся «Нативы» подала компания из структуры Pfizer ООО «Пфайзер Инновации». В заявлении требования обозначены как понесенные убытки. Речь может идти об ущербе из-за нарушения патентных прав, связанных с использованием действующего вещества (запатентованного Pfizer) в составе дженерика онкопрепарата Сутент. Фонтанка.

Кассация отменила план реструктуризации долгов сына челябинского экс-губернатора

Арбитражный суд Уральского округа отменил утвержденный план реструктуризации долгов признанного банкротом Александра Дубровского. План оспорили кредиторы сына бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. План был утвержден в марте 2023 года. Кредиторы — ООО «Кредендо — Ингосстрах кредитное страхование» и АО «ЕВРАЗ Маркет» — возражали против плана и настаивали на процедуре реализации имущества должника. Александр Дубровский был признан банкротом в январе 2022 года по его заявлению из-за долгов на сумму более 274 млн рублей. В июле 2023-го ПО «Монтажник», ранее подконтрольное семье Дубровских и также признанное банкротом, предъявило должнику требование на сумму 930 млн рублей. Коммерсантъ.

Об обстоятельствах, подлежащих установлению при привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности в связи с совершением оспоренных в дальнейшем сделок

Суды двух инстанций отказали КУ компании ООО «НПО «МонтажСпецСтрой», который требовал привлечь к субсидиарке Цейликмана М.А. — совладельца, руководителя и ликвидатора должника. То, что компания под его руководством предоставила Цейликману кредит, не привело к невозможности расчетов с кредиторами, посчитали суды. Однако в суде округа указали, что Цейликман одобрял и другие сделки, в том числе и те, которые были признаны недействительными в ходе конкурсного производства. Нужно сопоставить суммы этих сделок со стоимостью активов должника, отметили в кассации. Судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.

ФНС подал иск о банкротстве против основанного братьями Березуцкими ресторана Wine and Crab

Ответчиком стало ООО «Мосмакс Третьяковский», которому принадлежит основанный шеф-поварами братьями Березуцкими ресторан Wine and Crab. В сентябре 2023 года «Мосмакс Третьяковский» выступал в качестве ответчика по нескольким арбитражным делам «о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки» на общую сумму почти в 2 млн рублей. Ресторан включен в гид Michelin Wine and Crab. RTVI.

Суд отказался наложить обеспечение на имущество Кроношпана на ₽900 млн

Арбитражный суд Башкирии отказался принимать обеспечительные меры в отношении «Кроношпан ОСБ» в Уфе. Бывший подрядчик деревообрабатывающего комбината, банкротная компания «ПСЙ», требовал запретить совершать регистрационные действия с недвижимостью и транспортом «Кроношпана» на сумму 902,3 млн рублей — это размер исковых требований «ПСЙ». По данным «ПСЙ», ответчик принадлежит компании с кипрскими корнями ООО «Кроношпан ГМХ». Ее конечный бенефициар — австрийский предприниматель Питер Кайндл, а Австрия входит в число недружественных стран, указали в «ПСЙ». Однако суд ответил: один лишь тот факт, что компания «Кроношпан» находится под контролем бизнеса из недружественных стран, не говорит о ее неплатежеспособности. РБК.

Имеет ли КДЛ право стать участником дела о банкротстве до подачи заявления о привлечении его к субсиидарной ответственности?

Федеральным законом от 21.11.2022 N 452-ФЗ были внесены изменения в закон «О банкротстве», касающиеся правового статуса КДЛ. Изменения были связаны с правовой позицией КС по данному вопросу, выраженной в Постановлении от 16.11.2021 N 49-П. Конституционный суд признал право КДЛ, привлекаемого к субсидиарке, на участие в деле о банкротстве. Буквальное толкование нововведений приводит к заключению, что возможны случаи участия КДЛ в деле о банкротстве, когда против него уже подано заявление о привлечении к ответственности и по его собственному ходатайству, в отсутствие такого заявления. Вячеслав Григорьев рассуждает, как на самом деле. Zakon.ru.

В конкурсную массу омского Сиблифта взыскивают 232 миллиона рублей

Конкурсный управляющий требует признать недействительной сделку омского ООО «ПКФ Сиблифт» с московским ООО «Архитектурно-строительная компания». Договор на 231,6 млн рублей был заключен в апреле 2022 года. В марте 2023-го «Сиблифт» был признан несостоятельным. Коммерческие вести.