Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Суд округа разбирался, какой стандарт доказывания применять при взыскании убытков с умершего конкурсного управляющего

КУ компании ООО «Вандер Плюс» просил взыскать убытки с предыдущего управляющего, обвиняя того в том, что он не взыскал дебиторку и не оспаривал сделки должника. Когда предыдущий управляющий умер, иск был предъявлен к наследнику, к СРО и страховой компании. Суды двух инстанций заявителю отказали из-за отсутствия достаточных доказательств. Суд округа пояснил, что в случае смерти привлекаемого к ответственности лица допустимо применять обычный стандарт доказывания – «разумная степень достоверности» или «баланс вероятностей». Ассоциация юристов в сфере ликвидации и банкротства.

В Челябинской области продали оборонный завод

Южноуральский завод радиокерамики (ЮЗРК), год назад возобновивший производство для гособоронзаказа, был продан московскому концерну «Форэнерго» за 153 млн рублей. ЮЗРК обанкротился в 2021 году. Требования кредиторов к предприятию составляют 342,5 млн рублей. Деловой квартал Челябинск.

Некоторые вопросы индексации присужденных денежных сумм

Кредитор в суде общей юрисдикции взыскал деньги с организации. Много лет она не выплачивала их, потом суд признал ее банкротом, компанию ликвидировали, а КДЛ привлекли к субсидиарной ответственности. Но в субсидиарку включили лишь сумму основного долга, не учитывая, что ответчик просрочил уплату в некоторых случаях на десять лет и больше. Владислав Ланцов разбирается, имеет ли право взыскатель в таких случаях требовать индексации. Zakon.ru.

О доказывании оснований для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности в связи с доведением должника до банкротства

Суды двух инстанций отказали КУ, который просил привлечь к субсидиарке бывшего главу и владельца ООО «КапиталСтрой» — Викторию Русин. Суды исходили из того, что КУ не доказал, что Русин совершала какие-либо конкретные действия, которые могли бы негативно повлиять на платежеспособность ООО. В кассации изучили дело и выяснили, что ранее суд уже установил виновные действия Виктории Русин. Например, «КапиталСтрой» от ее имени несколько раз перечислял деньги близкой родственнице Виктории. Судебные акты отменены, обособленный спор направлен на новое рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.

На расчеты с кредиторами КС Банка будет направлено более 330 млн рублей

АСВ направит 334,66 млн рублей на расчеты с кредиторами АО «КС Банк». В результате требования кредиторов первой очереди будут удовлетворены в размере 78,36% от общей суммы. Увеличение процента достигнуто за счет поступлений в конкурсную массу банка денежных средств, полученных в результате погашения задолженности заемщиками банка. Саранский КС Банк лишился лицензии и банкротился в 2021 году, в реестр требований кредиторов включено больше 9,9 млрд рублей. АСВ.

Активы коммунального МУП в Верхней Салде готовят к продаже за 840 миллионов

Специалисты завершили оценку имущественного комплекса банкротного МУП «Городское управление жилищно-коммунального хозяйства» в Верхней Салде. Рыночная стоимость активов превысила 837,9 млн рублей. МУП специализируется на тепло- и водоснабжении города, водоотведении, а также занимается эксплуатацией объектов размещения отходов. В 2020 году компания обанкротилась, ее долг перед кредиторами — около 1,5 млрд рублей. Правда УрФО.

Эксперт спрогнозировал рост спроса на экспертизы по банкротству и фальсификату в 2023 году

Экспертизы по выявлению преднамеренного банкротства, а также по определению признаков контрафактной и фальсифицированной продукции будут наиболее востребованными в России в 2023 году, считают в Ленинградской областной торгово-промышленной палате. «Например, контракты год назад по одним ценам заключались, сейчас на рынке совершенно другие цены. Мы определяем реальную рыночную стоимость, и это помогает расторгнуть невыгодный контракт. Также будут востребованы экспертизы по выявлению фальсификата», — сообщили в организации. В 2022 году она провела более 2 тыс. таких экспертиз. ТАСС.

Об оспаривании в банкротстве соглашений об оказании юридической помощи с адвокатами

В последнее время можно наблюдать увеличение споров в делах о банкротстве о признании недействительными по специальным основаниям соглашений с адвокатами об оказании юридической помощи. Речь идет о ситуации, когда соглашение заключено (или исполнялось) в период тяжелого финансового состояния должника. В основном практика оспаривания таких сделок складывается не в пользу поверенных. Никита Иванков изучал нюансы. Zakon.ru.