Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит иск министерства строительства и инфраструктуры региона о взыскании 186,8 млн рублей с Союза строительных компаний Урал и Сибири. Истец добивается выплаты долгов обанкротившейся компании «Альфастрой» за счет компенсационного фонда союза. Ответчик с требованием минстроя не согласен и будет его оспаривать. В рамках банкротного дела «Альфастроя» суд уже включил в реестр кредиторов задолженность перед министерством на сумму 186,8 млн рублей. Коммерсантъ.
Соучредитель банкротящегося ООО «Стройсервис» Александр Муштаев подал жалобу на отказ ВС РФ рассматривать невзыскание 812,7 млн рублей с воронежского АО «Галерея Чижова» (ГЧ, близко депутату Госдумы от региона Сергею Чижову), управляющего одноименным торгово-развекательным центром (ТРЦ) в центре Воронежа. «Стройсервис» инициировал разбирательство летом 2020 года. По мнению истца, ГЧ не выплатила ему доходы от деятельности ТРЦ, в котором «Стройсервису» ранее принадлежали доли. Коммерсантъ.
Сбербанк инициировал процедуру банкротства в отношении ООО «Элекс плюс», занимающегося производством гофрокартона. Причина — непогашенная задолженность, достигшая 112 млн рублей. Параллельно с заявлением о банкротстве банк ходатайствовал об аресте денежных средств должника. Суд удовлетворил повторное ходатайство банка об обеспечительных мерах, чтобы соблюсти очередность удовлетворения требований кредиторов в рамках банкротства. РБК.
Омского предпринимателя Юрия Водолазского обвиняют в незаконном получении кредита у Россельхозбанка. В 2021 году фактический руководитель занимавшегося торговлей топливом ООО «Актив Петролеум» по поддельным документам, подтверждающим финансовую состоятельность своей фирмы, незаконно получил в банке кредит на 232 млн рублей. Возвращать деньги он не собирался. После возбуждения уголовного дела Водолазский скрылся в Калининграде, где не так давно его задержали. Компания «Актив Петролеум» была признана банкротом, а в 2023 году Россельхозбанк через суд добился банкротства Водолазского. РБК.
Банк ВТБ намерен продать часть непрофильных активов, в том числе часть бизнес-центра «Легион I» на улице Большая Ордынка в Москве. «Легион I» был построен в 2004 году фирмой «Легион девелопмент», принадлежавшей бывшему владельцу «Росгосстраха» Данилу Хачатурову. В 2017 году Хачатуров продал страховую компанию группе «Открытие-холдинг» Вадима Беляева, после чего Центробанк начал санацию ФК «Открытие». Новый менеджмент оспорил сделки Хачатурова, что привело к банкротству «Легион девелопмента». В 2018-м банк «ФК Открытие» выкупил «Легион I» за 10 млрд рублей. В декабре 2022-го корпорация была присоединена к «БМ банку». Ведомости.
Арбитражный суд Московского округа отказался отменять решение предыдущей инстанции, направившей на пересмотр дело о несостоятельности Алексея Хотина. Жалобу подал один из кредиторов — ЗАО «Краун Сити». «Альфа-Банк» осенью 2024 года добился введения процедуры реструктуризации долгов Хотина. Требования банка в размере 106,6 млрд рублей были включены в реестр требований кредиторов Хотина. Ряд лиц брали займы, предприниматель выступал поручителем, часть обязательств погашена не была. По настоянию Генпрокуратуры РФ дело направили на пересмотр, согласившись, что не было оснований вводить реструктуризацию долгов Хотина, потому что в его отношении «состоялся приговор по экономическому составу». Кроме этого, сейчас у осужденного нет доходов. Правда УрФО.
Совладелец ГК «Иванко» (розничные сети «Ле’Муррр» и Cats & Dogs) Алексей Иващенков столкнулся с риском банкротства. С заявлением о несостоятельности бизнесмена и его компании в суд может обратиться «Альфа-Банк». Банк присоединится к требованиям других кредиторов, добивающихся сейчас банкротства двух структур предпринимателя. С проблемами ГК «Иванко» столкнулась на фоне кратного снижения импорта кормов и ухода потребителей в онлайн. Моллы.
В Саратовской области следствие возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве с причинением ущерба на сумму более 38 млн рублей в отношении директора ООО «Эскстрой2012». В ходе проверки прокуратура Энгельса выяснила, что с 2021 по 2024 год фигурант совершил несколько сомнительных сделок с целью отчуждения имущества организации и вывода денежных средств. В итоге перед налоговой сформировалась задолженность в размере более 8 млн рублей, а перед прочими лицами — в 30 млн. Действия директора привели к тому, что ООО «Эскстрой2012» оказалось в процедуре банкротства. СаратовБизнесКонсалтинг.
Mercedes-Benz GL-Class GL 63 AMG, принадлежавший статусному банкиру и бизнесмену, а ныне банкроту Александру Ебралидзе, продан на торгах Российского аукционного дома. За 2,9 млн рублей его купила предпринимательница из Краснодара. Александр Ебралидзе вел бизнес в области финансов, деревообработки и гостиничной сфере. Его активы были объединены в холдинг «Талион». Состояние бизнесмена оценивалось в разное время в сумму от $300 млн до $500 млн долларов Сейчас он сам и все его компании проходят через банкротство. 47news.