Арбитражный суд Москвы 14 февраля признал несостоятельным бывшего советника председателя правления банка «Волга-Кредит» Сергея Осипова. В его отношении введена процедура реализации имущества. Требование банка в размере 1,7 млрд рублей включено в реестр требований кредиторов Осипова. ЦБ РФ отозвал у «Волги-Кредит» лицензию в 2014 году. Банк признан банкротом, реестровые требования к нему составляют 7,46 млрд рублей. АСВ.
К субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося кредитного кооператива «Финансовый дом СК» привлекли СРО «Национальное содружество кредитных кооперативов «Содействие», в которую он входил. После прекращения банкротства кооператива в сентябре 2023 года управляющий подал иск о привлечении СРОК к субсидиарке на сумму невыплаченных 78,9 млн рублей, к нему присоединились пострадавшие пайщики. Арбитражный суд Кемеровской области отклонил иск, посчитав, что вины СРО нет. Но апелляция удовлетворила требования. Коммерсантъ.
Бывший гендиректор АО «Объединенные газопромышленные технологии «Искра-Авигаз» и почетный гражданин Перми Виктор Пыхтеев намерен обжаловать привлечение его к субсидиарной ответственности в размере 3,2 млрд руб. «Искра-Авигаз» была признана банкротом в 2018 году. Ее КУ предъявил иск о взыскании с Пыхтеева 3,2 млрд рублей по причине недостаточности имущества. Пыхтеев утверждает, что рыночная стоимость производственного корпуса должника и оборудования составила 50 млн евро. На момент введения конкурсного производства кредиторская задолженность предприятия составляла 2,6 млрд рублей, а балансовая стоимость имущества — 3,3 млрд. РБК.
Суд принял кассационную жалобу ООО «Сады Киви» на решение нижестоящих инстанций по делу о возмещении убытков в размере 5,9 млрд рублей за срыв реализации проекта строительства апарт-отеля в Адлере. Ранее две инстанции отказали застройщику в иске к Росимуществу, Росреестру и Генпрокуратуре, а также к городу Сочи и ФИЦ Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова по требованию о компенсации убытков. Власти Сочи отозвали разрешение на строительство апарт-отеля «Лазурный берег — Сады Киви» в Адлере, который возводило ООО «Сады Киви». В результате компания получила убытки и в 2023 году обанкротилась. РБК.
В Новосибирске будут судить фигурантов дела об обмане компанией ООО «Архстрой» 462 дольщиков при строительстве многоэтажки в Академгородке. По версии следствия, «Архстрой» не выполнил обязательства перед дольщиками, которым в результате нанес ущерб свыше 1,5 млрд рублей. В 2017 году суд признал компанию банкротом, в 2020-м она была ликвидирована. Om1.ru.
Имущество принадлежит бизнесмену Андрею Лещенко. Он был признан банкротом в 2022 году по заявлению банка ВТБ. В разные годы бизнесмен являлся совладельцем таких предприятий, как ООО «Агрокомплекс Органика», ООО «Омни-Строй» и ООО «Краснодарская строительная компания». Реализации подлежат нежилые помещения в бизнес-центре, а также земельный участок. Ведомости.
Арбитражный суд ХМАО по заявлению налоговой инспекции ввел наблюдение в отношении ООО «Трест «Запсибгидрострой». В реестр требований кредиторов включены требования ИФНС на 540 млн рублей. В конце января 2024 года трест признал долг перед ФНС на большую сумму — 878,4 млн рублей. Одноименная компания, также зарегистрированная в Сургуте в 2002 году, в 2022 году также была признана банкротом. В числе кредиторов тезки «Запсибгидростроя» — банк «Траст» с требованиями на 1,36 млрд рублей, «Сургутнефтегазбанк» — 240 млн рублей, ООО «Арктик СПГ 2» — 233 млн рублей. Правда УрФО.
Банкротство петербургского ОАО «Метрострой» длится уже четыре года, реестр требований кредиторов составляет около 9 млрд рублей. Один из весомых активов должника — складской комплекс во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Первая оценка этого комплекса, проведенная в октябре 2023 года, составляла 3,6 млрд рублей. Новая, проведенная в январе 2024-го, снизила стоимость склада до 810 млн рублей. Деловой Петербург.
ФНС сообщила о решении ликвидировать ООО «Компания «Пивооптторг». Решение связано с «наличием сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности». «Пивооптторг» входил в ГК «Добрыня», которая развивала одноименную торговую сеть и была владельцем крупной торговой недвижимости. Как и многие юрлица группы, «Пивооптторг» прошел через банкротство, которое завершилось в 2021 году в связи с отсутствием денежных средств для финансирования процесса. На сегодняшний день процедура банкротстве продолжается в отношении одной компании группы — ООО «Ветеран-2». Коммерсантъ.
Арендатор помещения, плативший за него 1,5 млрд рублей в год, обанкротился. КУ решил продать с торгов это право аренды. Однако в договоре аренды заказчика есть прямой запрет на сдачу помещений в поднайм и перенайм без письменного согласия арендодателя. А тот против. С другой стороны, у конкурсного управляющего по закону «О банкротстве» есть право продать с торгов право аренды. Маргарита Филатова разбирается, как быть в этой ситуации. Zakon.ru.