Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Где миллион, там и два. Союз защиты прав потребителей предлагает поднять потолок внесудебного личного банкротства

Национальный союз защиты прав потребителей предлагает модернизировать механизм внесудебного банкротства физлиц, подняв потолок долга для его применения вдвое: с 1 млн до 2 млн рублей. Инициатива объясняется ростом просроченной задолженности физлиц, которая стимулирует их к сокрытию своих официальных заработков. Коммерсантъ.

Кредитор, правопреемник стройфирмы, ремонтировавшей кровлю и санузлы на авиазаводе в Воронеже, отзывает свое заявление о банкротстве Ил

Заявление грозненского ООО «Востокинвестпроект» о банкротстве ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» поступило в арбитражный суд Москвы в конце апреля и было оставлено без движения из-за неуплаты 100 тыс. рублей госпошлины. От кредитора 13 мая в суд поступило ходатайство о возвращении заявления. Обращение в суд заявитель ранее объяснял тем, что должник не исполнил два решения суда о взыскании 38 млн рублей в пользу ООО «Проект Инвест Строй». Права взыскателя затем приобрел «Востокинвестпроект». Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

В Тюмени суд прекратил банкротство владельцев отеля Mercure из группы ARSIB

Арбитражный суд Тюменской области прекратил производство по делу о банкротстве ООО «Гостиничный комплекс», которое является владельцем отеля Mercure Tyumen Center и входит в холдинг «Арсиб». Инициатором банкротства была ФНС, заявившая о задолженности в размере 96,6 млн рублей. Конкурсное производство было открыто в апреле 2024 года, на тот момент в третью очередь требований кредиторов включили долг перед ФНС в размере свыше 63 млн рублей. В процессе банкротства конкурсный управляющий не раз заявлял ходатайства о признании сделок должника недействительными, но получал отказы. Правда УрФО.

Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли

Президент согласовал антикризисную программу для угольной отрасли. Среди ее основных положений — создание агентства, которое будет управлять банкротствами предприятий, ряд финансовых послаблений и скидки на перевозки по сети РЖД. Прошлый год угольная отрасль завершила с консолидированным убытком на уровне 112,6 млрд рублей, в январе 2025 года он составил 7 млрд. Давление на показатели оказывает падение мировых цен на твердое топливо, санкции, дорогостоящая логистика, «ограниченные возможности» вывоза по Восточному полигону, укрепление рубля и ряд других негативных факторов. РБК.

Обвинение запросило топ-менеджерам Камской долины новые сроки

На слушаниях в Пермском краевом суде гособвинение потребовало вынести новый приговор Андрею Гладикову и Алевтине Романовой, бывшим вадельцам и руководителям ГК «Камская долина». Предложено приговорить их к шести и семи годам заключения в ИК общего режима. Гладиков и Романова, их защита не согласны с обвинением в злоупотреблениях на 2,9 млрд рублей. Дело связано с нарушениями, которые допустили компании ООО «Авиатор-3» и ООО «КД-Девелопмент» (входят в ГК «Камская долина») при строительстве жилых домов. В результате граждане, уплативших за жилье более 1,83 млрд рублей, остались без квартир, а застройщикам причинен ущерб на 1 млрд рублей, и они признаны банкротами. РБК.

К Роднику и К припал контрагент. Производитель водки Хортиця может окончательно лишиться бизнеса

Российскому производителю водки «Хортиця», «Мороша» и «Первак», ранее принадлежавшему украинскому алкогольному холдингу Global Spirits и национализированному по иску Генпрокуратуры РФ, грозит банкротство. О намерении инициировать этот процесс заявил «Алеф Инжиниринг» — один из поставщиков оборудования для компании. Сейчас российскими активами Global Spirits временно управляют менеджеры АО «Росспиртпром». Впрочем, любая принудительная передача бизнеса плохо сказывается на его развитии, предупреждают эксперты. Коммерсантъ.

Замглавы астраханского минстроя подозревают в махинациях с бюджетом

Заместитель министра строительства и ЖКХ Астраханской области Рамин Агаев задержан по подозрению в махинациях при строительстве за счет бюджета. В 2008-2017 годах Агаев был индивидуальным предпринимателем, занимался перевозками пассажиров и розничной торговлей одеждой в специализированных магазинах. В 2022 году суд признал Агаева банкротом, его неисполненные обязательства составляли 2,4 млн рублей. Коммерсантъ.

Залог успеха кредитора. ВНЗМ остался должен Газпромбанку более 3 млрд рублей

Газпромбанк сохранил свое присутствие в реестре кредиторов нефтесервисной компании «Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ), которая около двух недель назад была признана банкротом. В конце прошлого года банк вошел в реестр на 3,3 млрд рублей. Этот факт попыталось оспорить ФНС. В апелляционном суде ведомство заявило, что долг ВНЗМ возник в результате кредитных договоров и договоров залога, которые банк подписал с должником, зная, что тот находится на грани банкротства. Суд не согласился с доводами налоговой службы, отметив, что в спорный период она хотела помочь в финансовом оздоровлении предприятия. Коммерсантъ.

Закрытые торги по продаже флота и имущества Мурманского пароходства пройдут 18 июня

Флот и недвижимость АО «Мурманское морское пароходство» (ММП) выставлены на закрытые торги, начальная цена лота — 3,111 млрд рублей. В уведомлении о торгах сказано, что участвовать в закрытом конкурсе не имеют права зарубежные юрлица, иностранцы, лица без гражданства, поскольку в имущественный комплекс ММП входят земельные участки, отнесенные к приграничным территориям. Также условием продажи имущества ММП является сохранение его целевого назначения. Государство, в том числе в лице Росморречфлота и Росимущества, имеет преимущественное право на приобретение. Интерфакс.

Поставщик Газпрома Борхиммаш подал заявление о собственном банкротстве

АО «Борисоглебский ордена Трудового Красного Знамени завод химического машиностроения» (Борхиммаш), один из ведущих поставщиков аппаратов воздушного охлаждения для «Газпрома», подало в суд заявление о собственном банкротстве. Сейчас в арбитражных судах рассматривается шесть дел, где Борхиммаш выступает ответчиком, на общую сумму 214,7 млн рублей. О намерении подать на банкротство Борхиммаш заявлял 24 апреля. Кредиторами предприятия были указаны ООО «МФК «Фордевинд», ООО «ТЭК «Проксима», ООО «Газпром комплектация» и другие компании. В 2024 году чистый убыток Борхиммаша составил 135,6 млн рублей против 19,8 млн рублей чистой прибыли годом ранее при росте выручки в 2,3 раза, до 3,95 млрд рублей. Интерфакс.

Крупнейший производитель муки в Рязанской области находится на грани банкротства

О сложном положении «Рязаньзернопродукта» стало известно из отчета регионального бизнес-омбудсмена Михаила Пронина на заседании облдумы 14 мая. У компании, которая поставляет до 80% муки в регионе, «осталось муки на неделю, после этого продукция не будет поступать на региональный рынок». «В уборочную кампанию 250 тыс. тонн зерна завезти туда уже будет невозможно, оно останется под открытым небом», — заявил депутат облдумы Николай Митрохин. RZN.info.