Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

В Дагестане суд взыскал 2,2 млрд рублей с руководителей банка Экспресс

Кировский районный суд города Махачкалы удовлетворил гражданский иск к бывшему председателю правления банка «Экспресс» Анжелле Гаджиевой и зампреду правления банка Магомеду Магомедову. По требованию АСВ принято решение взыскать с них солидарно в качестве возмещения причиненного имущественного вреда 2,2 млрд рублей. В июне 2023 года указанные лица также были привлечены к субсидиарной ответственности. Ее потенциальный размер составляет 3,9 млрд рублей. Эксперт Юг.

Суд отказал бывшему топ-менеджеру Татфондбанка в пересмотре решения о привлечении к субсидиарной ответственности

Апелляционная инстанция оставила в силе решение об отказе в пересмотре судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего заместителя председателя правления Татфондбанка Рустама Хакимова. Ранее к субсидиарке, помимо Хакимова, также были привлечены семь КДЛ банк, в том числе бывший бенефициар банка Роберт Мусин и экс-член правления банка Роза Якушкина. Потенциальный размер ответственности превышает 129 млрд рублей. ЦБ РФ отозвал лицензию у Татфондбанка в 2017 году. Требования кредиторов к банку составляют более 172,5 млрд рублей. АСВ.

Квартиру экс-банкира Бориса Давлетьярова в Сочи выставили на торги за 133 млн рублей

Квартиру совладельца «Международного Банка Развития» Бориса Давлетьярова в Сочи, а также принадлежавшее ему машиноместо в паркинге выставили на торги за 139,1 млн рублей. В августе 2019 года арбитраж ввел в отношении Давлетьярова процедуру реализации имущества. Экс-банкир сам обратился в суд с заявлением о признании его несостоятельным. Давлетьяров сослался на признаки неплатежеспособности и неспособность исполнить денежные обязательства перед кредиторами в размере 5,6 млрд рублей. Коммерсантъ.

Краснодарского застройщика Металл-Инвест признали банкротом

Арбитражный суд Краснодарского края признал местного застройщика ООО «Металл-Инвест» несостоятельным. Инициатором банкротства стала ИФНС №4 по Краснодару, долг «Металл-Инвеста» по налогам превышает 113,5 млн рублей. Кроме того, уполномоченным органом проанализированы подозрительные сделки должника, заключенные по заниженной стоимости с заинтересованными лицами, при этом доказательства поступления обществу денежных средств отсутствуют. РБК.

На Кубани в отношении производителя сельхозтехники БДМ Агро ввели наблюдение

Арбитражный суд Краснодарского края постановил ввести процедуру наблюдения в отношении краснодарского производителя сельхозтехники ООО «БДМ Агро». С заявлением о банкротстве в апреле 2023 года обратилось АО «Росагролизинг» из-за долга в 124 млн рублей. Рассмотрение дела неоднократно переносилось в связи с намерением «БДМ Агро» заключить с кредитором мировое соглашение: компания погасила часть долга. Однако урегулировать спор в мирном порядке не удалось. В качестве третьей стороны в разбирательстве участвовало министерство экономики Краснодарского края. Ведомости.

Длительная ликвидация компании нарушает права ее кредиторов

Суды двух инстанций отказали банку, требовавшему принудительной ликвидации должника. Кассация направила спор на новое рассмотрение, указав, что компания девять лет находится в стадии ликвидации по решению ее единственного участника. При этом участник не предпринимал действий по ликвидации, что свидетельствует о наличии оснований для принудительной ликвидации и назначении для этого арбитражного управляющего. Rusbankrot.

Если дату неплатежеспособности установить не так и просто, может помочь экспертиза

Конкурсный кредитор должника потребовал привлечь к субсидиарке нескольких КДЛ. Суд первой инстанции требование удовлетворил, апелляция отказала, а суд округа отменил оба акта и направил спор на новое рассмотрение. В кассации отметили: две инстанции не сошлись в выводах о том, когда именно должник оказался неплатежеспособным, когда у него появились признаки недостаточности имущества. А значит, нет возможности установить дату, до которой КДЛ должны были подать на банкротство. А именно неподача заявления стала основанием для субсидиарки. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.

УЕФА в 2023 году зарегистрировал семь случаев банкротства клубов

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сообщил, что в 2023 году было зарегистрировано семь дел о банкротстве. Наибольшее количество банкротств в европейских лигах было зафиксировано в 2011 году — 35. «Каждое банкротство клуба — это трагедия местного масштаба, но никогда еще не было столь яркой демонстрации устойчивости европейского клубного футбола и положительного влияния ужесточения финансового регулирования: за последние два года число банкротств клубов составило менее 0,5 %, несмотря на 7 млрд евро недополученных доходов от пандемии», — говорится в отчете УЕФА. Forbes.