В основу уголовного дела против бывших топ-менеджеров Корпорации развития Курской области легли обстоятельства строительства линий обороны в районе приграничных поселка Теткино и села Попово-Лежачи в Глушковском районе. Изначально построить их должна была местная компания «КТК Сервис», получившая в качестве аванса почти 153 млн рублей. Свои обязательства она не выполнила, но корпорация не попыталась вернуть деньги и просто передала контракт московской фирме «Техимпэкс», заплатив ей 173 млн рублей. Возврат денег от первого подрядчика может осложниться: компания ушла в банкротства, и АУ пока не нашел у нее значимых активов. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Московского округа по заявлению АСВ арестовал имущество экс-председателя совета директоров «Интерпромбанка» Натальи Демидовой на сумму свыше 10,5 млрд рублей. Обеспечительные меры приняты в рамках спора о взыскании убытков с Демидовой и иных бывших руководителей банка. Банк был лишен лицензии и обанкротился в 2021 году в связи с тем, что «совершал сделки с непрофильными активами в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения». АСВ.
Бывший учредитель ООО «Югразолото» Борис Фрайштетер в рамках банкротства компании стал правопреемником ее кредитора — банка «Союзный» с объемом требований в размере 18,3 млн рублей. Замена утверждена судом. Суд также согласился заменить Межрайонную инспекцию ФНС №14 по Тюменской области на ООО «Ресурс». «Ресурс» погасил долг «Югразолота» перед налоговой на 53,1 млн рублей. Фрайштетер — совладелец тюменской гостиницы «Спасская» и один из фигурантов уголовного дела по уклонению от уплаты налогов. КУ «Югразолото» пытается привлечь нынешнего и бывшего собственников к субсидиарной ответственности. Правда УрФО.
Банк «Траст» просил взыскать с признанного банкротом московского «Тройка-Д банка» и четырех человек 1,5 млрд рублей убытков, причиненных действиями контролирующих лиц «Вокбанка». Первоначально в марте 2022 года ЦБ РФ подал иск в интересах Московского индустриального банка, потом суд произвел процессуальную замену на правопреемника — банк «Траст». Ответчиками по иску стали, кроме «Тройка-Д банка», его совладелец Жомарт Ертаев, бывший финансовый директор банка Вячеслав Гурьянов, Дмитрий Шилин и Андрей Римский. «Тройка-Д банк» лишился лицензии в 2019 году, в том же году он был признан несостоятельным. Интерфакс.
Конкурсный управляющий ООО «Годовалов» (бывшая головная организация сети аптек из Перми, бренд «Аптеки от склада») просит признать недействительным договор, заключенный в 2023 году между ООО «Годовалов» и адвокатским бюро «Такс комплаенс». В порядке применения последствий недействительности сделки управляющий просит суд взыскать солидарно с адвокатского бюро в конкурсную массу денежные средства в размере 41,1 млн рублей. ООО «Годовалов» признано банкротом, а сеть «Аптека от склада» свернула деятельность. Совладелец сети Андрей Годовалов добровольно признавал за собой долг в размере 4,27 млрд рублей и подал на банкротство. Коммерсантъ.
АУ оспорил платежи должника в пользу ответчика. Суд первой инстанции заявление удовлетворил. Отказывая в удовлетворении заявления, апелляция отметила, что ответчик передал должнику в аренду недвижимое имущество, оспариваемые платежи являлись арендной платой. Доказательства, свидетельствующие о завышенном размере арендной платы, аффилированности должника и ответчика, а также наличия у должника признаков неплатежеспособности, не представлены. Суд округа направил спор на новое рассмотрение, указав, что апелляционный суд указал размер активов должника, не сравнив его с размером кредиторской задолженности. Rusbankrot.
В отношении экс-бенефициара ООО «СК «Вектор» Владимира Веденеева введена процедура реструктуризации долгов. Требования страховой компании в размере более 200 млн рублей включены в реестр требований кредиторов. Банк России отозвал у «Вектора» лицензию в 2017 году в связи с несоблюдением «требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов». АСВ.
В МВД обратился местный житель с заявлением о мошенничестве. Якобы он стал жертвой аферистов, обещавших пассивный доход от инвестиций в акции. По его словам, в ноябре 2024 года он получил звонок от «инвестиционных специалистов», которые предложили ему возможность заработка без специальных знаний. Поверив аферистам, молодой человек отдал им 2 млн рублей, полученных в кредит. Однако сотрудники полиции выяснили, что на самом деле заявитель хотел пройти процедуру банкротства, чтобы не возвращать взятые в кредит деньги. Поэтому он придумал историю с мошенниками. Правда ПФО.
В 2025 году ряд застройщиков могут столкнуться с банкротством из-за непродуманной финансовой политики. Об этом заявил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. По его словам, к «опасности с точки зрения достройки проектов… это не приведет, потому что проекты будут переданы на достройку другим застройщикам». Гольдберг добавил, что в текущем году аналитики не ожидают высоких статистических показателей по продажам. По его словам, застройщики сделали очень большой задел в 2023-2024 годах. Газета.ру.
Суд ввел процедуру наблюдения в компании ООО «Мастер провиант». С требованием признать ее несостоятельной в августе 2024 года обратился Московский кредитный банк, сославшись на долги ответчика в размере 5,7 млн рублей. Осенью заявление о вступлении в банкротное дело подало УФНС по региону. На этой неделе арбитражный суд Липецкой области также ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении гендиректора и единственного владельца «Мастер провианта» Валерия Пешкова. До 2024 года «Мастер провиант» был оператором питания в школах Липецка с наибольшей долей рынка. Новости Липецка.
Основательница «Марафона желаний» Елена Блиновская на допросе в суде признала всю сумму налоговых недоимок и отмытых денег, которые ей вменяют. «Моя команда изначально мне сказала, что речь идет о меньшей сумме недоимки, я была введена в заблуждение», — отметила блогер. По словам Блиновской, она не занималась уплатой налогов и иногда «не вникала» и подписывала документы, которые ей приносили. Блогера задержали в апреле 2023-го при попытке пересечь российскую границу. Ее поместили под домашний арест, позднее суд ужесточил меру пресечения и отправил Блиновскую в СИЗО. Блиновской вменяют уклонение от уплаты налогов на 918 млн рублей, легализацию денежных средств в сумме более 43 млн рублей и неправомерный оборот средств платежей. Forbes.
Бывший строитель петербургской подземки АО «Метрострой», признанный банкротом в 2021 году, взыскал с Дирекции транспортного строительства Петербурга 637 млн рублей. Претензии «Метростроя» возникли по двум контрактам на строительство метро, совокупным объемом около 60,3 млрд рублей. Компания выполнила работу по ним на 27,8 млрд рублей, город не полностью расплатился с ней. «Метрострой» требовал компенсировать 792,8 млн рублей, но суд счел обоснованной меньшую сумму. Деловой Петербург.