Арбитражный суд Краснодарского края признал отельного оператора «Русский дом» банкротом из-за долга перед ПАО «Мосэнерго». Компания не смогла выплатить 31,5 млн рублей кредитору за аренду спа-отеля в Сочи. Оператор на протяжении 12 лет управляет гостиницами, на его счету десятки реализованных на юге крупных проектов. Эксперты отмечают, что на отельном рынке в последнее время появляются новые крупные игроки, более мелкие не выдерживают конкуренции. При этом у руководства «Русского дома» все еще есть возможность выплатить долг и возобновить деятельность. Коммерсантъ.
В деле о банкротстве банка КУ потребовал привлечь к субсидиарной ответственности членов совета директоров и правления банка. По его мнению, ответчики совершили убыточные для должника сделки: одобрили заведомо невозвратные кредиты техническим заемщикам, которые не вели реальной хозяйственной деятельности, не проверяли заемщиков, не осуществляли должный контроль за деятельностью банка. Это привело должника к банкротству. Однако статус члена совета директоров — еще не основание для привлечения к субсидиарке, считает Артем Денисов, управляющий партнер юркомпании «Генезис». РБК.
Суд первой инстанции удовлетворил заявление КУ о привлечении пятерых физлиц к субсидиарке. На стадии апелляционного производства один из них умер. Скончался также и его отец, который не был ответчиком, но должен был стать наследником сына. Наследницей первой очереди после смерти сына стала его мать. Апелляция произвела процессуальное правопреемство в пределах стоимости наследственного имущества. Однако суд округа отменил апелляционное определение, указав, что мать отказалась от принятия наследства после смерти сына. И нет доказательств того, что она приняла наследство сына от имени своего умершего супруга. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.
Истица посчитала, что процедура банкротства была искусственно затянута: заявление о признании ее банкротом было подано почти через полтора года после заключения договора. Между тем согласно его условиям, на реквизиты юрфирмы она каждый месяц вносила по 15 тыс. рублей, а в целом стоимость услуг составила почти 150 тыс. рублей. Представитель юрфирмы утверждал, что ряд документов не был подан вовремя как раз по вине истицы, которая их не предоставила. В итоге банкротом по решению суда заявительница все же была признана, но качеством услуг юрфирмы она осталась недовольна. РАПСИ.
В Челябинске суд удовлетворил требование о привлечении к субсидиарной ответственности владельца банкротного ООО «Строительная компания “Флагман”» Евгения Юдина. Ее размер составил более 105,7 млн руб. На имущество бенефициара также наложен арест. Строительная компания «Флагман» проходит через процедуру конкурсного производства с 2022 года. Сумма долга составляет около 71 млн руб. В том же году Евгений Юдин был задержан и отправлен в СИЗО. Его подозревают в мошенничестве при строительстве детского сада в Аше Челябинской области. Коммерсантъ.
КУ аптечной сети «Фармия» сообщил о намерении привлечь к субсидиарной ответственности ее основателя Романа Кубанева. Вместе с Кубаневым хотят привлечь его экс-супругу, нескольких членов семьи и еще три организации. Названия последних не раскрываются. В октябре 2022 года «Фармия», имевшая в управлении 45 аптек, перешла под контроль тульской сети «Здесь аптека». Через месяц фармдистрибьютор «Гранд капитал» через воронежскую «дочку» «ФК Гранд капитал Воронеж» потребовал признать Кубанева банкротом. Суд удовлетворил это требование в феврале 2024-го и ввел в отношении Кубанева процедуру реализации имущества. Vademecum.
Арбитражный суд Москвы в январе прекратил производство по заявлению КУ Марии Булатовой, просившей установить действительную стоимость активов в 161 млн рублей, в то время как балансовая на конец 2021 года составляла более 28,5 млрд. Размер активов влияет на сумму страховки КУ. Суд отметил, что вопрос «находится в компетенции самого управляющего» и «может быть передан на разрешение суда лишь при наличии какого-либо спора». Апелляция же сочла, что Булатова «правомерно инициировала судебное разбирательство», так как дело касается не только ее интересов, но и прав кредиторов. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
В четверг АС Московской области признал обоснованным заявление «Росэнергобанка» в лице АСВ о банкротстве экс-депутата Госдумы Бориса Надеждина, который собирался баллотироваться на пост президента в 2024 году. Суд ввел процедуру реструктуризации его долгов. Размер долга ответчика не уточняется. Интерфакс.