Бабушкинский райсуд Москвы заочно признал экс-председателя совета директоров «Витас Банка» Василия Баринова виновным в хищении 1,8 млрд рублей. Он приговорен к девяти годам лишения свободы. За банком в лице конкурсного управляющего АСВ признано право на удовлетворение заявленного в рамках гражданского судопроизводства иска. «Витас Банк» лишился лицензии в 2012 году, так как «проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России о создании адекватных принятому риску резервов на возможные потери по ссудам». АСВ.
Эксперты согласны, что реформа института давно назрела, а поправки и разъяснения Верховного суда прошлого года решили не все проблемы. При этом юристы отметили, что правительственный законопроект о масштабных изменениях в институте банкротства нужно доработать. Документ внесли в Госдуму еще в 2021 году, и пока он не прошел даже первое чтение. Pravo.ru.
Компания «Бизнесинформ» миллиардера Михаила Прохорова приобрела 90% доли в уставном капитале Выборгской лесопромышленной корпорации (ВЛК), бенефициаром которой являлся бывший сенатор и бизнесмен Александра Сабадаш. Покупатель предложил за актив на банкротных торгах 127,6 млн рублей. В июне 2024 года долю ВЛК пытались продать за 150 млн рублей, но безуспешно. ВЛК — один из крупнейший целлюлозно-бумажных и пеллетных заводов в СЗФО. Модернизацию завода кредитовал банк «Таврический». В 2015 году ЦБ отдал банк на санацию Международному финансовому клубу (МФК). В 2020-м МФК инициировал банкротство ВЛК. Коммерсантъ.
Должник обратился в суд с жалобой на действия АУ в части проведения анализа финансового состояния. Суды двух инстанций прекратили производство по жалобе, признав тождественность жалобы, поданной в рамках обособленного спора, и жалобы, по результатам рассмотрения которой уже принят судебный акт. Кассация эти акты отменила и отказала истцу, так как при рассмотрении ранее поданной жалобы суды не оценивали доводы и обстоятельства, на которых она основана. Учитывая, что фактические основания доводов жалоб различны, нельзя сделать вывод о тождественности жалоб. Rusbankrot.
Лефортовский райсуд Москвы признал бывших председателя правления «КБР Банка» Рафиса Яхина, его советника Ирину Ребенок и начальника управления кредитования Юлию Леонову виновными в хищении средств банка на сумму более 398 млн рублей. Яхин приговорен к 3,5 года лишения свободы условно, Ребенок и Леонова — к 4,5 года лишения свободы каждая. Заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск полностью удовлетворен в размере свыше 398 млн рублей. Pravo.ru.
Стоимость услуг юристов по представлению интересов бизнеса в банкротной процедуре в первой инстанции арбитражного суда составляла в 2024 году в среднем 5,29 млн рублей, максимальная сумма — 20 млн. Это самые дорогие споры из пяти юридических практик. Стоимость сопровождения банкротства не будет падать, так как растет себестоимость юруслуг, считают эксперты. Судебная практика по банкротству развивается динамично, законодательство реформируется, что требует постоянного внимания к изменениям и в результате отражается на цене услуг. Тот, кто не повысит цены завтра, рискует послезавтра уйти с рынка, потому что нельзя работать в убыток. Деловой Петербург.
Завершена процедура конкурсного производства ООО «ЕЗ ОЦМ-Трейд», в реестр требований кредиторов которого было включено 1,6 млрд рублей. Крупнейшими кредиторами были «ЮниКредит Банк» с претензиями в 800 млн рублей, налоговая служба — 680,4 млн рублей и Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов — 200 млн. В ходе процедуры банкротства удовлетворены требования кредиторов только на 81,3 млн рублей. Правда УрФО.
АСВ направило в 2024 году в правоохранительные органы 90 обращений по выявленным признакам различных преступлений в ликвидируемых банках. По ним возбуждены уголовные дела. В отношении бывших руководителей и работников ликвидируемых банков, их соучастников и третьих лиц вынесен 71 обвинительный приговор, что на 20% больше, чем в 2023 году. По результатам рассмотрения уголовных дел суды удовлетворили заявленные агентством иски на 346,9 млрд рублей, что превышает аналогичный показатель 2023 года почти в десять раз. Требования АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ удовлетворены на сумму 215,3 млрд рублей — это в два раза больше, чем в 2023 году. АСВ.
Кто несет ответственность за невзыскание дебиторской задолженности, которая могла пополнить конкурсную массу предприятия-банкрота, решит ВС РФ. Директор обанкротившейся компании видит в этом вину конкурсного управляющего, последний же считает, что предъявить дебитору исполнительные листы мог сам руководитель фирмы, так как долг был просужен еще до назначения управляющего. Арбитражные суды выносили разные решения, теперь дело рассмотрит ВС. Юристы отмечают, что для взыскания убытков нужно установить, был ли банкроту причинен вред, то есть являлась ли задолженность реальной к взысканию. Причем некоторые эксперты допускают привлечение к ответственности и директора, и управляющего. Коммерсантъ.
В отношении бывшего генерального директора ООО «СК «Вектор» Сергея Атеняева введена процедура реструктуризации долгов. Требования страховой компании в размере более 213 млн рублей включены в реестр требований кредиторов. В 2023 году Атеняев, а также еще пятеро КДЛ были привлечены к субсидиарной ответственности за различные операции по выводу ликвидных активов из страховой компании. Банк России отозвал у «Вектора» лицензию в 2017 году в связи с несоблюдением «требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов». АСВ.