Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Тутаевскую ПГУ не смогли продать за 2,8 млрд рублей

Имущественный комплекс АО «Тутаевская ПГУ» не смогли продать из-за отсутствия заявок. На торги выставлялась районная котельная за 2,8 млрд рублей, часть имущества находится в залоге у конкурсного кредитора ВЭБ.РФ. Строительство Тутаевской ПГУ для производства теплоэнергии и электроэнергии было начато в 2011 году, владельцем одноименного АО являлось учрежденное властями региона АО «Ярославская генерирующая компания» (ЯГК). В 2020 году ПГУ была введена в эксплуатацию, а в 2021-м начала банкротиться, к тому моменту ЯГК уже была признана несостоятельной. Коммерсантъ.

Суд по заявлению АСВ ввел в отношении экс-руководителя банка НКБ Сергея Лаврентьева процедуру банкротства

Арбитражный суд Республики Мордовия 27 сентября признал обоснованным заявление АСВ о банкротстве бывшего гендиректора КБ «НКБ» Сергея Лаврентьева, в отношении него введена процедура реструктуризации долгов. Требование банка в размере 1,6 млрд рублей включено в реестр требований кредиторов. Ранее суд привлек Лаврентьева, а также его советника Михаила Солодова к субсидиарной ответственности. Ее потенциальный размер 1,6 млрд рублей. НКБ утратил лицензию в 2016 году, кредиторы требуют от него 1,6 млрд рублей. АСВ.

Стокманн выиграл суд по делу о банкротстве сети Podium Market

Апелляционный суд отказался признать незаконной покупку «Стокманном» активов обанкротившихся в 2018 году люксовых универмагов Podium Market (текущее наименование — ООО «Инвестиционно-производственная компания «Атлас»). Он отменил решение суда нижестоящей инстанции, которая в ноябре 2022 года признала сделку недействительной и постановила взыскать с покупателя 1,69 млрд рублей. Сеть Podium была основана бизнесменом Эдуардом Киценко в 1994 году. К 2012 году у Podium появились долги перед контрагентами, в мае того же года ее головная компания ОАО «Подиум» была признана банкротом. РБК.

Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве аэропорта Березники

Арбитражный суд Пермского края отложил на 7 ноября разбирательство о банкротстве ООО «Аэропорт «Березники». Шесть лет назад эта компания Александра Флегинского, бывшего депутата заксобрания Пермской области и Пермского края, уже признавалась несостоятельной. С заявителем в лице ФНС России тогда было заключено мировое соглашение о погашении долга перед государством в 2,5 млн рублей. Новая попытка банкротства началась из-за долга 1,8 млн рублей. Это уже четвертая попытка обанкротить компанию. Компаньон.

Налоговая требует банкротства крупной коммунальной компании из ХМАО

Межрайонная инспекция ФНС № 10 по ХМАО-Югре намерена добиться признания банкротом ООО «СК «Лидер» из-за долга более 84 млн рублей. Предприятие занимается строительством жилых и нежилых зданий, производством и продажей тепловой энергии. Портфель госконтрактов «Лидера» составляет 405,4 млн рублей, выручка в 2022 году упала на 41%, до 613,3 млн рублей, чистый убыток составил 128,2 млн. Правда УрФО.

Новички в профессии арбитражный управляющий 2023 года

Число арбитражных управляющих в России достигло 10254 человек к концу сентября 2023 года. Ежегодно к этой профессии присоединяется 500-600 человек. Что побуждает их выбирать такую ответственную и сложную карьеру? С какими трудностями они сталкиваются, и есть ли современные решения, которые помогают им в этой нелегкой работе? Сергей Андреев делится своими наблюдениями. Zakon.ru.

Нельзя субсидиарить нового директора за ошибки предшественника

Управляющий обратился с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего директора, предшественник которого заключил договор поставки оборудования. Контрагент должника перечислил должнику деньги, но потом подал иск о взыскании с него неосновательного обогащения в связи с фактом непоставки оборудования, хотя передача этого имущества подтверждена актом. Экс-директор не подал жалобу на взыскание денег с контрагента, отметили в суде. В кассации указали: неподача ответчиком жалобы не образует состав субсидиарной ответственности за невозможность погашения требований кредитора. Rusbankrot.

Суд привлек к субсидиарной ответственности экс-топа Транснационального банка

Бывшего члена совета директоров Транснационального банка Галину Заводскову суд привлек к субсидиарке, потенциальный размер которой составляет 11 млрд рублей. Точная сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами банка. Основанием для решения суда послужила выдача заведомо невозвратных кредитов, пояснили в АСВ. Ранее к субсидиарке также были привлечены президент банка Алла Бондарук и член правления Ольга Сухогузова. Banki.ru.

Налоговая подала на банкротство Межрегионального агропромышленного распредцентра

ООО «Межрегиональный агропромышленный распределительный центр» (МАРЦ, ранее — ООО «Мандарин») задолжало по налогам 5,7 млн рублей. Проект крупного агропромышленного распределительного центра реализован в 2019 году. Инвестиции в него оценивались в 1,5 млрд рублей. Распредцентр должен обслуживать Новосибирскую, Томскую, Омскую области, Красноярский край, Алтай и Кузбасс. Окупить вложения планировалось за четыре года. Выручка МАРЦ в 2022 году составила 12,7 млн рублей, убыток — 48,2 млн. Коммерсантъ.

Кассация поддержала решения о взыскании по заявлению АСВ с экс-руководителей МФБанка 2,2 млрд рублей

В такую сумму оценены убытки, причиненные банку председателем правления Александром Усольцевым, председателем наблюдательного совета Евгением Усольцевым и членом правления Ольгой Январевой. По мнению АСВ, они причастны к выдаче заведомо невозвратных кредитов. Банк России отозвал у МФБанка лицензию в 2017 году, в реестр требований кредиторов включено 2,7 млрд рублей. АСВ.

Кредиторы банкротов в России потеряли 18,9 трлн руб. за семь лет

Российская экономика потеряла 18,9 трлн рублей за семь последних лет из-за банкротств — это списанные требования кредиторов, заявил замглавы ФНС Константин Чекмышев на Московском финансовом форуме. Кредиторы начинали отношения с контрагентами, рассчитывая на получение этих денег, но в кровеносной системе экономики «образовались тромбы, которые, к сожалению, так и не рассосались». Чекмышев оценил институт банкротства в текущем состоянии как «дорогущий и неэффективный». Средняя продолжительность процедуры за последние семь лет выросла в два раза, а по результатам этой процедуры 60% кредиторов ничего не получают, говорит он. Интерфакс.

Арбитражный суд Рязанской области признал банкротом компанию с миллиардным долгом

ООО «Поликондпласт» задолжало Банку профсоюзной солидарности и социальных инвестиций «Солидарность» 977,7 млн рублей. Банк был инициатором банкротства «Поликондпласта», в отношении которого в январе 2023 года было введено наблюдение. МедиаРязань.