В Волгограде перед судом предстанет местная жительница по обвинению в отчуждении имущества при наличии признаков банкротства с причинением крупного ущерба. Как сообщает прокуратура региона, обвиняемая, являясь индивидуальным предпринимателем, при наличии признаков банкротства безвозмездно или по заниженной стоимости передала родственникам земельный участок и строения общей стоимостью более 6 млн рублей. Этим она нанесла ущерб своему кредитору — ресурсоснабжающей организации. Коммерсантъ.
Дебиторскую задолженность мусороуборочной компании ООО «Вертикаль» из Сочи уже выставляли на аукцион: в августе 2020 года ее продать не удалось. Тогда лот оценивался в 130 млн рублей. «Вертикаль» была признана банкротом в феврале 2018 года, на тот момент ее долги перед кредиторами составляли 485,3 млн рублей. Коммерсантъ.
ООО «Племенной завод «Истоки», признанное банкротом в 2019 году, подписало мировое соглашение с кредиторами. В течение трех лет компания должна погасить 150,2 млн рублей долгов. Поручителем по мировому соглашению выступило ООО «Птицефабрика Артемовская». Завод «Истоки» выпускал продукцию под брендом «Курико». В 2021 году руководство «Артемовской» сообщало о попытках погасить обязательства племзавода перед кредиторами и выйти на мировое соглашение. На тот момент долг составлял 177 млн рублей. Правда УрФО.
Арбитражный суд Башкирии отказался отменить обеспечительные меры в виде запрета на реализацию имущества ПАО «Акционерная компания “Востокнефтезаводмонтаж”» (ВНЗМ). Речь идет о запрете на продажу производственных баз в Уфе и земельных участков в Благовещенске. Отмены обеспечительных мер добивалась прокуратура республики. ВНЗМ был признан несостоятельным в октябре 2022 года по заявлению предпринимателя Николая Михайлова. Долг ВНЗМ перед кредиторами составляет 8,8 млрд рублей. РБК.
ВС РФ 21 февраля 2023 года встал на сторону АСВ и отказал в рассмотрении жалобы бывших руководителей и бенефициара ПАО «АМБ Банк». Они требовали отменить судебные акты нижестоящих инстанций о взыскании солидарно с бенефициара и члена совета директоров банка Анатолия Мотылева, члена совета директоров, председателя правления банка Андрея Логинова, а также заместителей председателя правления Ирины Булгаковой, Александра Кузьмина, Ильи Галкина убытков в размере 287 млн рублей. ВС РФ также отказал должникам в отмене ареста их имущества, осуществленного по заявлению Агентства по страхованию вкладов. АСВ.
Арбитражный суд Челябинской области подвел итоги работы за 2022 год: суд рассмотрел около 105 тыс. дел и заявлений, в том числе более 10 тыс. заявлений о несостоятельности. Это почти на 30% больше, чем в 2021 году. Среди громких процессов, стартовавших в прошлом году, — дело «Агентства инвестиционного развития». Структуру Минэкономразвития Челябинской области в сентябре признали банкротом из-за долга в 389 млн рублей. 31 канал.
ООО «Компания „Максима“» объявило о своем намерении подать заявление о банкротстве. Выручка «Максима» в 2019 году превысила 3,2 млрд рублей, в 2020-м она составила 454,7 млн рублей, а в 2021 году — всего 86,3 млн рублей. Город 55.
Телеканал RT France подал заявление о банкротстве. С заявлением о банкротстве телеканала 1 февраля обратилась главный редактор RT France Ксения Федорова, она также сообщила о прекращении деятельности телеканала в связи с блокировкой счетов. Суд города Нантера 23 февраля принял решение открыть процедуру наблюдения и назначил слушания по делу на 20 апреля. ТАСС.
Согласно действующим нормам, средства материнского капитала могут быть направлены на погашение задолженности по основному долгу, процентам, уплату первоначального взноса по кредитному договору, заключенному на приобретение/строительства жилья. Участилась практика, когда такие заемщики просят признать их банкротами. Чаще всего незадолго до банкротства супруги погашают ипотечный кредит, чтобы избежать обращения залогового кредитора с заявлением о включении в реестр требований кредиторов, обеспеченных залогом. Но в ряде случаев должники указывают о праве на жилье своих детей уже после признания себя банкротами. О нюансах подобных банкротных процессов рассуждает Елена Королева.
Финансовый управляющий и кредитор просили о праве доступа на территорию ООО «Пулито», 100% в уставном капитале которого принадлежало должнику Вадиму Бурнину. Суды двух инстанций заявителям отказали, полагая, что закон не предоставляет такое право в отношении имущества, принадлежащего иным лицам. Если управляющий не доверяет руководителю «Пулито», он имеет право заменить его. Суд округа с нижестоящими инстанциями не согласился и пояснил, что оснований отказывать в удовлетворении требований управляющего не имелось. Ассоциация юристов в сфере ликвидации и банкротства.