Бывшего гендиректора телекоммуникационной компании «Дэни Колл» Екатерину Шмырину приговорили к условному сроку за имущественный ущерб ПАО «Мегафон» в 932 млн рублей. В июле 2016 года ООО «Дэни Колл» заключило с ПАО «Мегафон» договор на рассылку рекламных SMS-сообщений. «Дэни Колл» получал и рассылал заказы от рекламодателей по каналам коммуникации «Мегафона». Оплачивать услуги «Мегафона» нужно было в течение месяца, но Шмырина затягивала расчеты, а деньги, как установил суд, тратила на нужды собственной компании. Для доказательства платежеспособности компании Шмырина прибегала к подделке документов. В итоге компания «Дэни Колл» была признана банкротом с задолженностью 2,7 млрд рублей. Коммерсантъ.
Межрайонная инспекция ФНС №10 по ХМАО потребовала признать финансово несостоятельным ООО «Нефтесервис» из Нижневартовска. Сумма требований налогового ведомства превышает 1,3 млрд рублей. ФНС неоднократно уличала «Нефтесервис» в использовании «серых» схем и налоговых правонарушениях. В отношении учредителя компании — Екатерины Симаковой — возбуждались уголовные дела по фактам дачи взятки и уклонения от уплаты налогов. Она была задержана в ноябре 2021 года. В 2022 году «Нефтесервис» получил выручку 998,8 млн рублей и чистый убыток 681,7 млн. Правда УрФО.
Басманный райсуд Москвы заочно арестовал на два месяца Александра Ерхова — одного из организаторов и участников преступной группы по оформлению фиктивных вкладов в банке. Его обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, он пытался вывести средства из обанкротившихся Торгового промышленного банка и Росэнергобанка. По версии следствия, Ерхов привлекал фиктивных вкладчиков, которые после банкротства учреждений должны были получить от АСВ возмещение в общей сложности более 1 млрд рублей. Ведомости.
Дело касалось двух сделок о безвозмездной передаче в дар Агентству инвестразвития (АИР) Челябинской области денежных средств в размере 1 млрд рублей и 131 квартиры в «Белом хуторе» на сумму 393,7 млн рублей. После признания АИР банкротом по заявлению ФНС управляющий попытался вернуть деньги и недвижимость в конкурсную массу должника. Но суды трех инстанций отказались взыскивать деньги с региональных властей. Правда УрФО.
Механизм моратория на банкротства работает хорошо, но на практике выясняется, что он решает не все проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Например, проблемным остается такой аспект, как квалификация текущих требований в период моратория. По закону «О банкротстве» не начисляются неустойки и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей. Илья Шарон задается вопросом: о каких текущих платежах может идти речь, если в период моратория заявление о признании должника банкротом не может быть принято? Zakon.ru.
КУ должника потребовал привлечь к субсидиарке четырех КДЛ. Суды двух инстанций удовлетворили это требование частично. Однако в кассации указали на то, что один из ответчиков, бывший владелец компании-должника, утверждает, что продал ее другому ответчику. А тот, в свою очередь, отрицает этот факт. В этих нюансах нужно разобраться подробнее, посчитал суд округа и направил спор на новое рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.
Прокуратура Пермского края утвердила обвинительные заключения по уголовным делам о мошенничестве в отношении двух граждан. В мае 2019 года адвокат и его знакомый зарегистрировали компанию ООО «Визитор» и консультировали граждан по вопросам перерасчета пенсии и банкротства. Граждане заключали с «Визитором» договор платных юридических услуг, однако услуги им так и не были оказаны. Таким способом у 474 граждан было похищено более 40 млн рублей. Коммерсантъ.
Две инстанции удовлетворили требования управляющего о признании недействительными сделок должника, сославшись на то, что он был аффилирован с контрагентом по этим сделкам. Однако в кассации отметили, что в качестве подтверждения аффилированности в суды были предоставлены только сведения из систем «СПАРК» и «Контур.Фокус». На признаки аффилированности суды не указывают. Нужно разобраться, имеются ли в реальности факты, подтверждающие связь ответчика и должника, указал суд округа. Rusbankrot.