Региональное УФНС подало заявление о вступлении в дело о банкротстве с исковыми требованиями на 82,4 млн рублей. С заявлением о банкротстве в апреле выступило само ООО «Аркс7». Сумма требований кредиторов к компании составляла 1,35 млрд рублей. C начала года к должнику было подано более 20 исков. ООО «Аркс7» не раз становилась исполнителем крупных госконтрактов, в том числе подрядчиком при строительстве западного обхода Лебедяни за 495 млн рублей и субподрядчиком на ремонте пяти участков дорог в Липецкой области за 318 млн. По итогам 2024 года выручка «Аркс7» составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 18 млн. Коммерсантъ.
Процедура конкурсного производства в ОАО «Амур-Порт» длилась больше девяти лет. Сумма требований кредиторов превышала 172 млн рублей. Погашено более 56% требований кредиторов от общего объема, включенного в реестр. Компания была крупным судовладельцем, пассажирским и грузовым перевозчиком по рекам Амур и Уссури, владел зданием речного вокзала в Комсомольске-на-Амуре. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом ООО «РГМ-Запчасть» — структуру местного машиностроительного холдинга «Рудгормаш» Анатолия Чекменева. В начале июня суд принял заявление временного управляющего о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности. Банкротства «РГМ-Запчасть» в феврале 2024 года потребовало московское ООО «Алерус». В январе 2025-го суд ввел в отношении должника наблюдение. В реестр требований кредиторов включили долг на 74,5 млн рублей перед «Алерус». Коммерсантъ.
АСВ, как временная администрация уфимского ПАО «Роскомснаббанк», выиграло иск к компании «Вега». Арбитражный суд Башкирии удовлетворил заявление о взыскании 12,5 млн рублей в пользу обанкротившегося банка. АСВ требовало признать недействительными заключенные в 2017 году допсоглашения к кредитному договору от 2016 года. АСВ предъявило более 80 исков к компаниям, которые кредитовались в «Роскомснаббанке», в прошлом подконтрольном Флюру Галлямову. По версии АСВ, через необеспеченные кредиты фирмам из организации выводились средства. В агентстве намерены установить круг физлиц — конечных получателей этих денег. РБК.
С заявлением о банкротстве ООО «Курганский завод битумных материалов и дорожных технологий» в суд обратилась ФНС, указав на долг в размере 12,5 млн рублей. В список кредиторов также обозначило намерение войти ООО «Астра», заявившее о 4,9 млн рублей долга. По итогам 2024 года завод при балансе в 742,2 млн рублей и выручке в 447,6 млн продемонстрировал чистую прибыль в размере 43,2 млн рублей. Правда УрФО.
ФНС требует признать банкротом ООО «Кама Шиппинг» — фрахтователя судна «Волгонефть 212», потерпевшего крушение в Керченском проливе в декабре 2024 года вместе с танкером «Волгонефть 239». В результате произошел разлив топлива. Росприроднадзор потребовал от «Кама Шиппинг» и ООО «Каматрансойл» (владелец «Волгонефть 212») солидарно 49,46 млрд рублей. Сумма вреда, подлежащая возмещению ЗАО «Волгатранснефть» (владелец танкера «Волгонефть 239»), — 35,48 млрд рублей. В суде также рассматривается иск властей Анапы о солидарном взыскании с владельцев танкеров 546 млн рублей расходов за ликвидацию разлива нефтепродуктов. Столько город заплатил по контрактам за ликвидацию последствий ЧС. Финмаркет.