Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Вий прошел, а Луна не взошла. Русская фильм группа должна выплатить 72 млн Минкульту

Арбитражный суд Московского округа в кассации поддержал решения нижестоящих инстанций о взыскании с юрлица «Русской фильм группы» (РФГ) — ООО «РФГ корп» 72 млн рублей в пользу Минкульта. Основную часть суммы — 60 млн рублей — составляет субсидия министерства на производство фильма «До полной луны один переход». Фильм компания не сняла, она и ее владелец Алексей Петрухин прошли банкротство, а продюсер получил срок в колонии. 47news.

Неизвестный предприниматель начал банкротить липецкого производителя профилей

Предприниматель Денис Бурей требует признать банкротом ООО «Группа компаний Липецкпрофиль». Сумма требований не раскрывается. Гендиректор «Липецкпрофиля» утверждает, что сумма долга составляет около 2 млн рублей, что незначительно по сравнению с оборотами компании: в 2024 году ее выручка составила 1,7 млрд рублей. Ранее компания столкнулась с проблемами, связанными с доначислением значительных налоговых недоимок и судебными разбирательствами с УФНС по Липецкой области. Abireg.

Суд признал экс-руководителя банка Миръ виновным в хищении более 612 млн рублей

Савеловский райсуд Москвы 24 июня приговорил бывшего исполняющего обязанности председателя правления и члена совета директоров банка «Миръ» Олега Демидовича к четырем годам колонии за хищение свыше 612 млн рублей. Заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск на эту сумму удовлетворен в полном объеме. Арест, наложенный на имущество осужденного, сохранен до исполнения приговора. АСВ.

Продажа контрольного пакета Ростовводоканала возобновится после смены управляющего

Арбитражный суд назначил нового финуправляющего банкротящегося предпринимателя Станислава Светлицкого по требованию его кредиторов. Банки «Народный кредит» и «АМБ» добились отстранения от дел прежнего управляющего Павла Нечаева, обвинив его в затягивании процедуры банкротства. Продажа контрольного пакета «Ростовводоканала» была анонсирована в 2020 году, после признания Светлицкого виновным в хищении 7,6 млрд рублей у этих банков. Росимущество планировало провести аукцион осенью 2022 года, оценив акции в 1,2 млрд рублей. Однако торги отменили: Светлицкий заблокировал их, подав заявление о банкротстве. Теперь акции могут быть проданы только в рамках процедуры банкротства. Коммерсантъ.

Тягачи вернутся в Челябинск. Дочка Альфа-банка изъяла технику у Башкиравтодора

Арбитражный суд Челябинской области по иску местного «Эксперт-лизинга» изымает у «Башкиравтодора» самосвалы, катки, грейдеры и другую технику в результате задолженности в более чем 30 млн рублей. Таким образом, образовался целый список лизинговых компаний, добившихся возврата машин и оборудования от крупнейшей дорожно-строительной компании Башкирии, находящейся на грани банкротства — аналогичные решения приняли суды в Казани, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Коммерсантъ.

Решение о взыскании с АСВ 63 млн рублей в пользу Экопромбанка устояло в кассации

Арбитражный суд Уральского округа оставил без изменений решения предыдущих инстанций по спору кредитора Экопромбанка Арсения Грищенко с АСВ. Суд признал незаконными действия экс-управляющего кредитной организацией Василия Столбова, касающиеся оплаты услуг ППК «Реал». Эта компания осуществляла юридическое сопровождение банку в 2014-2020 годах и получила за это 177,9 млн рублей. Суды согласились с позицией заявителя, что реальная стоимость услуг гораздо меньше. В итоге с АСВ были взысканы излишне уплаченные банком деньги в период 2018-2020 годов в размере 63,32 млн рублей. Коммерсантъ.

Нет решения — нет банкротства. Даже если кредитор — банк

Банк обратился в суд с требованием признать гражданина банкротом из-за долга по кредитному договору. В таких случаях кредитору не обязательно заранее получать судебное решение о взыскании задолженности. Суд первой инстанции поддержал банк, но апелляция отменила это решение и прекратила дело о банкротстве. Суд принял во внимание довод должника: между банком и гражданином существует спор о самом факте наличия долга. Если должник активно и аргументированно оспаривает сам факт долга, процедуру банкротства начинать нельзя. Сначала необходимо разрешить основной спор — о существовании задолженности на самом деле. РБК.

В Роскомснаббанке нашли признаки вывода активов через кредиты на 5,4 млрд

АСВ нашло признаки вывода активов из уфимского Роскомснаббанка под видом кредитования бизнеса. Агентство как конкурсный управляющий потребовало ускорить дела о банкротстве 14 уфимских компаний, которые брали займы в банке и не возвращали их. Общая сумма требований к этим компаниям составляет 5,4 млрд рублей. Дела о банкротствах бывших корпоративных клиентов Роскомснаббанка были возбуждены в начале 2022 года. Деньги через эти фирмы могли попасть к реальным бенефициарам, которых еще предстоит установить, отмечают в агентстве. АСВ.