Арбитражный суд Поволжского округа оставил 25 февраля 2025 года в силе решения нижестоящих инстанций, которые отказали в пересмотре судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления «Татфондбанка» Марата Загидуллина. С соответствующим заявлением обращалось АСВ. Ранее к субсидиарке были также привлечены еще семь КДЛ, в том числе экс-бенефициар Роберт Мусин. Потенциальный размер ответственности превышает 129 млрд рублей. Суд взыскал убытки на сумму 9,7 млрд рублей с члена правления банка Розы Якушкиной. АСВ.
На фоне массовых жалоб пострадавших от финансовой пирамиды, организованной бывшим священником Иваном Светлым, стала известна история о том, как он и его соратники обманули десятки инвесторов на сумму более миллиарда рублей. Люди, потерявшие свои деньги, обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь Светлого к уголовной ответственности, в то время как сам он попытался инициировать процедуру банкротства, чтобы избежать долгов. Rusbankrot.
Региональный бизнесмен инициировал собственное банкротство и параллельно развелся с женой. Имущество супругов по решению суда перешло в долевую собственность. При реализации этих активов финансовый управляющий включил в конкурсную массу жилой дом на арендованных участках, предложив реализовать его целиком. Должник и его экс-супруга возражали против такого решения, ссылаясь на долевое разделение недвижимости: якобы продавать можно и нужно только 50% банкрота в праве собственности на дом. Три инстанции тоже пришли к выводу, что на торги стоит выставить только долю, принадлежащую должнику, причем с преимущественным правом выкупа для экс-супруги. РБК.
Арбитражный суд Башкирии отклонил заявление Сбербанка об ускорении производства по обособленным спорам в рамках дела о банкротстве АО «Башкиравтодор», крупнейшего дорожного подрядчика региона. По мнению заявителя, суд необоснованно откладывает заседания по спорам, в которых Сбер добивается удовлетворения требований на сумму более 1,9 млрд рублей. В эту сумму входят долги «Башкиравтодора» по кредитным договорам (обеспеченным заложенным имуществом) и договору о банковских гарантиях. Коммерсантъ.
Субординированный кредитор настаивает на своем праве получить проценты за период моратория в деле о банкротстве. Нижестоящие суды отказали ему в этом, посчитав, что понижение очередности требования исключает возможность начисления таких процентов. Заявитель указывает на принципиальную разницу между корпоративными требованиями и требованиями по компенсационному финансированию. Pravo.ru.
По общему правилу, установленному Семейным кодексом, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если суд установил, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи. В 2018 году ВС РФ разъяснил, что вопрос о признании обязательства общим разрешается судом в деле о банкротстве по ходатайству кредитора при установлении его требования. Антон Постильга рассуждает о том, как суды трактуют существующие нормы, касающиеся совместных обязательств супругов. Zakon.ru.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о распространении процедуры внесудебного банкротства на лиц, заключивших контракт на прохождение военной службы и принимающих участие в СВО. Автор проекта — Минэкономразвития. У тех, кто захочет использовать опцию внесудебного банкротства, должна быть справка об участии в СВО, выданная не позднее чем за один год до даты обращения с заявлением о банкротстве. Также должно отсутствовать имущество, на которое может быть обращено взыскание. Ведомости.
Инициатором стала налоговая инспекция. Учредителями ООО «Керченский рыбокомбинат» являются Екатерина Атанова и Владимир Руденко. Атанова — возможно, родственницая Юрия Атанова, крупнейшего новороссийского рыбодобытчика, председателя Ассоциации рыбопромышленников Юга и Северного Кавказа. Он владеет ООО «Рыбпром», зарегистрированным в Новороссийске. Ранее она фигурировала в судебном споре о признании банкротом ООО «Дагрыбпром» в Каспийске. Тогда предприятие погасило 3,9 млн рублей долга по налогам, производство по делу о банкротстве прекращено. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Челябинской области отказался привлекать к субсидиарной ответственности по обязательствам ОАО «Южноуральский завод радиокерамики» (ЮЗРК) бывшего директора Николая Фролова. Размер претензий составлял 544,4 млн рублей. Подробности дела пока не опубликованы. Помимо Фролова, КУ требовал привлечь к субсидиарке также еще одного руководителя — Валентина Ложникова. От требований к последнему кредитор и представитель ЮЗРК отказались. ЮЗРК — единственный в РФ производителем керамических комплектующих изделий. Компания была признана банкротом в 2021 году. Правда УрФО.
Проектный институт «Горпроект» уведомил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ООО «СПК «Сибцентрстрой». Горпроект строил детские сады в поселках Биофабрика и Большие Поля, а также школу в райцентре Горьковское. По всем этим объектам к «Сибцентрстрою» имелись претензии прокуратуры в связи с нарушением сроков строительных работ. Эти объекты сдали позже срока. РБК.
Арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление департамента земельных отношений администрации Перми о признании банкротом Павла Кудрявцева. По данным чиновников, у Кудрявцева имеется долг в размере свыше 5,6 млн рублей, подтвержденный решением Свердловского райсуда еще в 2016 году. Суд установил, что Кудрявцев использовал муниципальную землю на улице Красноборской, где располагались несколько производственных и складских зданий. Суд взыскал эту сумму за неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами, но решение до сих пор не исполнено. Коммерсантъ.
Ранее эти топ-менеджеры по требованию АСВ были привлечены к субсидиарной ответственности, потенциальный размер которой превышает 40 млрд рублей. Точная сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами банка. Основаниями послужили выдача банком ссуд заемщикам, не осуществляющим реальной финансово-хозяйственной деятельности, расторжение договоров залога и иные схемы вывода активов из банка. АСВ.