Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Минстрой: Спасения застройщиков-банкротов за счет госбюджета не будет

Более ответственно относиться к принятию решений по запуску проектов призвал застройщиков замглавы Минстроя Никита Стасишин на форуме «Движение» в Красной Поляне. Есть застройщики, которые закрыли свои долги, но бывает, что бизнес превращается в «матрешку»: идет перекредитование за счет будущих проектов. Так, как было ранее, когда государство за счет бюджета спасало банкротящихся застройщиков, теперь не будет, подчеркнул Стасишин. «Мы научились тоже — я никого не пугаю — но мы научились работать с застройщиками, которые начинают сваливаться в банкротство, с учетом того, что мы видим. Будет быстро, оперативно и по-взрослому», — сказал он. Российская газета.

Книготорговцев Лабиринта потребовал признать банкротом холдинг Мерлион

Многопрофильный российский холдинг «Мерлион» потребовал признать несостоятельным основное юрлицо книжного холдинга «Лабиринт», «Книготорговую компанию Лабиринт». Ранее компании судились из-за многомиллионного долга и даже заключили мировое соглашение, которое, судя по всему, так и не было реализовано. Исковое заявление ООО «Мерлион» пока не рассмотрено судом. О намерении требовать банкротства «Книготорговой компании Лабиринт» холдинг заявлял в начале июня, ссылаясь на долг в 26,9 млн рублей. АБН.

На Дону задержан директор Ростовводоканала

Директора АО «Ростовводоканал» Евгения Юркина задержали в Ростовской области. По предварительным данным, его подозревают в разглашении гостайны. Юркин возглавил «Ростовводоканал» в сентябре 2023 года. Его предшественника Михаила Поркшеева в 2022 году обвинили в превышении полномочий, а предыдущего директора Дмитрия Кубрака в том же году приговорили к трем с половиной годам лишения свободы за мошенничество. Сейчас идет банкротный процесс в отношении компании, продажа контрольного пакета «Ростовводоканала» возобновится после смены управляющего. Прежнего отстранили, обвинив его в затягивании процедуры банкротства. Коммерсантъ.

Банкротство муниципального перевозчика: вопрос ответственности собственника

АУ потребовал привлечь администрацию муниципалитета к субсидиарке по обязательствам должника. Первая инстанция сочла доказанным наличие причинно-следственной связи между невозможностью удовлетворения требований кредиторов и изъятием имущества из хозяйственного ведения предприятия. Суд указал, что действия администрации изначально направлены на прекращение хозяйственной деятельности должника и его банкротство. Апелляция не увидела связи между действиями администрации и банкротством должника. А кассация не нашла в материалах оценки судом доводов АУ о ненадлежащем наделении администрацией должника имуществом. Спор направлен на новое рассмотрение. Rusbankrot.

Верховный Суд РФ признал незаконным взыскание убытков с управляющего из-за пропуска им сроков исковой давности по заявлениям об оспаривании сделок должника

Арбитражный управляющий своевременно не подал заявления об оспаривании сделок должника с рядом контрагентов, что привело к отказу в удовлетворении данных заявлений в связи с пропуском сроков исковой давности. При этом суды с целью недопущения отмены судебного акта рассмотрели заявление по существу и привели доводы, подтверждающие отсутствие оснований для признания сделок недействительными, даже если бы сроки не были нарушены, что сыграло в пользу арбитражного управляющего при разрешении вопроса о взыскании с него убытков. Отдельным судебным актом бездействие управляющего признано несоответствующим закону. Zakon.ru.

ФНС ЯНАО нацелилась на банкротство нефтесервиса из Губкинского

В Арбитражный суд ЯНАО поступило исковое заявление регионального управления ФНС о банкротстве ОАО «Пурнефтеотдача» (подконтрольно «Роснефти») из-за долга 16,5 млн рублей. У ответчика имеются долги по исполнительным производствам в размере 41,5 млн рублей. В прошлом ФНС уже пыталась банкротить ОАО «Пурнефтеотдача», но безуспешно. Правда УрФО.

ФНС толкает к банкротству нефтесервисную компанию Сургута

В исковом заявлении о банкротстве АО «Бурсервис Сургут» ФНС указала размер долга ответчика — 11 млн рублей. В числе учредителей «Бурсервис Сургут» значится башкирское АО «НПП «Бурсервис» Марата Даутова. Компания занимается производством машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства, а также арендой и лизингом спецтехники и оборудования. «Бурсервис» в настоящее время добивается банкротства другого крупного нефтесервисного подрядчика — ООО «Горизонт» — из-за неоплаченного долга в размере более 22,2 млн рублей. Правда УрФО.

Известный российский бренд препарата для потенции продан на торгах

Принадлежавшие петербургскому фармацевтическому холдингу «РИА «Панда» товарные знаки Sealex, «Сеалекс» и «Sealex Сеалекс», под которыми до 2016 года выпускались БАДы для повышения потенции, проданы на торгах. Покупатели заплатили за лоты от 3,2 млн до 8,1 млн рублей. Sealex, который позиционировался как «российская виагра», входил в top-10 продаваемых в стране БАДов, а в 2015 году возглавил рейтинг. В 2016 году Роспотребнадзор аннулировал свидетельства о госрегистрации двух наиболее известных препаратов, которые выпускала «РИА Панда». В 2020 году компания обанкротилась, а в ноябре 2024-го Сестрорецкий райсуд Петербурга приговорил владельца компании Игоря Воробья к пяти годам условно за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств. РБК.

Ростовский предприниматель выкупил долговые обязательства создателя Евродона

Индивидуальный предприниматель из Ростова Виктор Лукашов за 462 тыс. рублей приобрел на торгах право требования долга Вадима Ванеева, учредителя обанкротившейся птицеводческой компании «Донстар». Стартовая цена составляла 1,3 млрд рублей. Лукашов специализируется на операциях с недвижимостью. Компания «Донстар», входившая в группу «Евродон», была признана банкротом в марте 2020 года, а сам Вадим Ванеев — в феврале 2021-го. Коммерсантъ.

Суд взыскал с учредителя мукомольной компании в Пятигорске 136 млн рублей

Арбитражный суд Ставропольского края привлек Наталью Клюеву к субсидиарной ответственности на 136,8 млн рублей за долги обанкротившегося ООО «Мега». Компания, принадлежавшая Клюевой, работала в сфере изготовления мукомольной и крупяной продукции с 1997 года. Процедура банкротства началась в январе 2023 года по заявлению АО «Росагролизинг». В июле того же года суд признал предприятие несостоятельным. Конкурсный управляющий не проводил расчеты с кредиторами из-за отсутствия имущества в конкурсной массе. Поскольку активов для реализации не обнаружили, требования кредиторов остались неудовлетворенными. Коммерсантъ.