Гагаринский райсуд Москвы признал фактического бенефициара банка «Навигатор» Елену Поздееву виновной в хищении более 2,1 млрд рублей. Она приговорена к 3,5 года лишения свободы с дополнительным наказанием в виде запрета занимать должности в организациях, связанных с банковской сферой, на 2,5 года после отбытия наказания. За банком в лице АСВ признано право на удовлетворение заявленного иска в рамках гражданского судопроизводства. Арест, наложенный на имущество осужденной, сохранен до рассмотрения гражданского иска. АСВ.
Речь идет об ООО «Независимая энергосбытовая компания Юга» банкротом. Инициатором банкротства стало ПАО «Россети Юг», должнику претензии на 92,5 млн рублей. В ходе процедуры наблюдения, которая была введена в июле 2024 года, в реестр требований кредиторов включено почти 100 млн рублей долга. ООО «НЭСК Юга» занимается торговлей электроэнергией. По итогам 2023 года его выручка составила 212 млн рублей, чистая прибыль — 3,2 млн, кредиторская задолженность — 78 млн рублей. Коммерсантъ.
Банкротства Светланы Шпигель требовал КУ обанкротившейся фармкорпорации «Биотэк», которая принадлежит ее отцу, Борису Шпигелю. В отношении Светланы введена процедура реструктуризации долгов. Ее долг перед «Биотэком» в материалах этого дела не указан, но в деле о банкротстве самого «Биотэка» суды ранее обязали Светлану Шпигель вернуть компании 67 млн рублей. Они признали незаконной выплату ей «Биотэком» 57 млн рублей дивидендов, а также 10 млн матпомощи, когда у компании уже были признаки несостоятельности. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Арбитражный суд Ростовской области принял решение о признании Ольги Чернышевой банкротом и назначил реализацию ее имущества. Дочь бывшего мэра Ростова Михаила Чернышева признана банкротом уже во второй раз. Основанием для этого стали долги Чернышевой, оставшиеся непогашенными после первого банкротства. Впервые она была признана несостоятельной как ИП в 2014 году. Тогда в реестр требований кредиторов Чернышевой были включены требования на 193 млн рублей, из них было погашено 55 млн за счет продажи имущества. Коммерсантъ.
Экономколлегия ВС РФ запросила позицию Конституционного по вопросу уголовного ареста имущества в рамках банкротства. Речь идет о запросах по не связанным друг с другом делах физлица Аллы Чуриловой и компаний «Мир дорог» и «Авто селла». Активы этих должников арестованы в рамках уголовных дел, а банки, силовики и суды отказались снять обеспечение, чтобы имущество можно было пропорционально распределить между кредиторами в ходе процедуры банкротства. Frank media.
Управление ФНС по ЯНАО инициировало новые разбирательства с одним из активов «Центральной геологической компании» на территории округа — ООО «Ноябрьское». Претензии касаются заложенного имущества компании. Ранее ФНС и «Ноябрьское» уже сталкивались в судебном конфликте по тому же поводу. Под давлением банкротного процесса нефтяники согласились признать за собой долг в 1,6 млрд рублей, гарантировав его возврат в течение трех лет. Тогда же в залог было передано имущество как самого «Ноябрьского», так и АО «НК «Технефтьинвест» в ЯНАО. Правда УрФО.
АО «Мурманское морское пароходство» (ММП) подало в суд иск на 52 млн рублей к компании «ЭкоДом». Задолженность образовалась в рамках договора аренды нежилых помещений в здании гостиницы «Моряк», расположенной в Мурманске, и земельного участка. ММП в 2020 году было признано банкротом. В числе его кредиторов более 130 юрлиц, сумма требований превышает 5 млрд рублей. В конце 2023 года рыночную стоимость здания гостиницы «Моряк» с парковкой и земельным участком на улице Книповича в Мурманске оценили в 234,6 млн рублей. Общая стоимость имущества ММП, включая флот из семи судов, составила 2,7 млрд рублей. РБК.
В предбанкротном состоянии находятся 27 российских угольных предприятий с общим объемом добычи 40 млн тонн, говорится в материалах Минэнерго, подготовленных в рамках разработки антикризисной программы угольной промышленности. У 62 предприятий с общей добычей 126 млн тонн в год убыток «выше среднеотраслевого», отмечает Минэнерго. Forbes.
Реструктуризацию долгов Ананьевой суд ввел в июле 2024 года по заявлению Евгения Веснина, финуправляющего также признанного банкротом Дмитрия Ананьева. Тогда суд включил в реестр требований кредиторов Ананьевой более 914 млн рублей долга перед мужем и соответственно его кредиторами. Теперь суд утвердил финансовым управляющим Ананьевой Марию Шабалину из союза арбитражных управляющих «Возрождение», которая исполняла эти обязанности и в первой процедуре банкротства. Процедура реализации имущества введена пока до сентября. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Арбитражный суд Татарстана постановил ввести в отношении авиакомпании «Тулпар Эйр» процедуру наблюдения. Авиакомпания подала заявление о своем банкротстве в феврале 2025 года, указав размер задолженности перед кредиторами о в 588 млн рублей. Авиакомпания «Тулпар Эйр» с 2002 года занималась частными и бизнес-перевозками. Выручка в 2023 году составила 2,2 млрд рублей, прибыль — 218 млн. Стоимость компании оценивается в 760 млн рублей. РБК.