Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Сеть магазинов Детки оказалась в процедуре конкурсного производства

Речь идет о введении конкурсного производства на ООО «Детки», которое управляло одноименной сетью товаров для детей. Соответствующее решение Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял 24 октября. Компания весной обратилась с заявлением о банкротстве, указав долг в 22,4 млн рублей. ООО «Детки» принадлежит пяти учредителям. Самый большой пакет – у иностранной «БСПБ Капитал Джи Пи Лтд» (49%), которая может быть связана со структурами банка «Санкт-Петербург». Ранее сеть «Детки» насчитывала 27 магазинов, она работала с 2015 года и специализировалась на товарах для детей и беременных. В 2021 году выручка компании составила 1,3 млрд, убыток – 161 млн рублей. Новый проспект.

Кредиторы обратятся в суд для продажи активов миллиардера Ебралидзе

Собрание кредиторов миллиардера Александра Ебралидзе приняло решение об обращении в суд с ходатайством о признании предпринимателя банкротом и введении процедуры реализации его имущества. Процесс о несостоятельности Ебралидзе в феврале 2021 года инициировала госкорпорация ВЭБ.РФ, которая кредитовала проекты предпринимателя, а сам бизнесмен выступал по этим займам поручителем. Долг Ебралидзе – 34,1 млрд рублей. Деловой Петербург.

Кредиторы Сибирского гиганта проголосовали за финансовое оздоровление компании

Собрание кредиторов ООО «Торговый холдинг «Сибирский гигант» проголосовало за введение в компании процедуры финансового оздоровления. «Сибирский гигант» принадлежит бывшему депутату заксобрания Новосибирской области Александру Манцурову. Выручка компании в 2021 году – около 2,6 млрд рублей против 10 млрд годом ранее, убыток – 1,5 млн рублей. Процедура наблюдения в компании введена в мае 2022 года. Ранее «Сибгигант» управлял крупной сетью ритейла в Новосибирской области, в начале 2021 года стало известно о частичной продаже этого бизнеса. Коммерсантъ.

Спор о субсидиарной ответственности в связи с непередачей документации и совершением сделок с фирмами-однодневками

Кассация отменила решения двух судов, которые отказали КУ ООО «Альфа-Контракт» в привлечении к субсидиарке бывшего руководителя компании – Воронцова С.М. КУ ссылался на то, что Воронцов своевременно не подал заявление о банкротстве, не передал управляющему документацию должника и совершал сделки, которые нанесли убытки кредиторам «Альфа-Констракта». Суды заявили, что КУ не предоставил Воронцову список необходимых документов. На что суд округа им напомнил, что в отношении Воронцова уже два года идет производство по истребованию у него документов должника, и он до сих пор их не передал. Причем нет именно тех бумаг, в которых говорится о платежах «Альфа-Констракта» в пользу фирм-однодневок и ИП, которые вскоре после получения денег были ликвидированы. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.

Окружной суд в Москве отправил на пересмотр вопрос субсидиарной ответственности 19 экс-топов Финпромбанка (№94) по его долгам (~29,5 млрд руб.)

Две инстанции привлекли в ответственности четверых: акционеров Станислава Перминова и Анатолия Гончарова, экс-предправления Сергея Спиридонова и экс-члена совета директоров Александра Колганова. По мнению судов, они виновны в заключении пяти групп сделок, причинивших банку ущерб 15,3 млрд рублей. Колганов, Спиридонов и АСВ обжаловали судебные акты, и арбитражный суд Московского округа, рассмотрев в четверг их кассации, отправил вопрос на новое рассмотрение. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

Суд вынес решение по спору о сделках с активами Золота Шишима на 440 миллионов

Арбитражный суд Свердловской области признал правомерными сделки банкротного ООО «Золотая долина» с ООО «Золото Шишима» стоимостью 437,2 млн рублей. Финуправляющий первого настаивал на обратном и взыскании в конкурсную массу указанной суммы. Речь идет о передаче лицензии на разработку золотоносного месторождения в качестве взноса в капитал ООО «Золото Шишима», которое было создано в 2016 году. Лицензия принадлежала «Золотой долине». В том же году она вышла из состава учредителей, передав свою долю «Невьянскому прииску». Суд посчитал эти сделки правомерными. Правда УрФО.

В Мособлдуме с участием делороссов обсудили сферу банкротства

Законодательство по банкротству хорошо проработано, но есть пробелы, заявил сопредседатель Московского областного отделения «Деловой России» Олег Чернов на круглом столе в Московской областной думе. Например, недобросовестные контрагенты используют банкротство для уклонения от обязательств по контракту, а работодатели, которым не важна своя репутация, под предлогом банкротства увольняют сотрудников. По его мнению, нужно разрабатывать больше мер поддержки предприятий, позволяющих им избежать банкротства. Деловая Россия.

Количество дел о банкротстве в России в 2022 году выросло на треть

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что в этом году на 33% (на 42,8 тысячи дел) выросло количество дел о банкротстве, рассмотренных арбитражными судами. Однако обвального роста числа банкротств удалось избежать. Во многом помог мораторий на банкротство. Однако, после его окончания кредиторы стали активно подавать заявления с намерением обанкротить контрагентов, заявил партнер юридической компании «Кочеулов и партнеры», эксперт по банкротству Никита Ванькович. Российская газета.

Core Scientific столкнулась с угрозой банкротства

Публичная майнинговая компания и провайдер блокчейн-хостинга Core Scientific до конца года может окончательно исчерпать резервы в виде денежных средств и эквивалентов. Такая информация содержится в отчетности для SEC. На балансе компании числятся 26,6 млн долларов и 24 BTC (около 495 тыс. долларов). 30 сентября резервы составляли 29,5 млн долларов и 1051 BTC. Проблемы с ликвидностью возникли вследствие продолжительного снижения цены биткоина, увеличения затрат на электроэнергию, роста хешрейта и участия в судебных разбирательствах по банкротству криптолендинговой платформы Celsius Network. ForkLog.